Actualités

 
du 07 au 13 mai 2008

Le Meilleur sommelier d’Europe connu lundi mercredi 14 mai 2008
De samedi à lundi, se déroulera la finale du concours du Meilleur sommelier d'Europe. Et pour la première fois depuis la création de ce concours c'est bien loin de France que les épreuves se disputeront. Le retrait de la maison de champagne Ruinart, créatrice de cet événement en 1988, a conduit l'Association de la sommellerie internationale à reprendre à son compte l'organisation de cette épreuve. Et c'est l'association bulgare qui a été retenue. Trente candidats seront en lice et parmi eux le Français Éric Zwiebel. Classé 3e en 2006 il fait partie, avec le Suisse Paolo Basso et le Suédois Soren Polonius, des favoris. Verdict, le 19 mai vers 19 h 30.    zzz14 zzz76v


Paul Haeberlin nous a quittés mardi 13 mai 2008
Samedi 10 mai, le fondateur de L’Auberge de l’Ill à Illhaeusern (3 étoiles au Michelin depuis 1967), dans le Haut-Rhin, est décédé des suites d’une maladie à l’âge de 84 ans. Les obsèques de Paul Haeberlin auront lieu jeudi 15 mai à 14 h 30 en l’église Saint-Matthieu à Colmar. L’Hôtellerie Restauration présente à sa famille et ses proches ses sincères condoléances.    zzz18c zzz22v


Un nouveau chef au restaurant L’Olivier de la Bastide de Cabezac mardi 13 mai 2008
Dominique Champroux est le nouveau chef de cuisine du restaurant L’Olivier, La Bastide de Cabezac, situé à Bize-Minervois, près de Narbonne et dirigé par Christine et François Surget. Dominique Champroux qui succède à Laurent Barrière, un ancien du Crillon, a débuté sa carrière en Angleterre, à Londres avant de la poursuivre en Allemagne où il a obtenu ses galons de chef de cuisine. En 2003, de retour en France, il exerce d’abord en Alsace, au restaurant "La Couronne" avant de descendre ensuite dans le sud, à l’auberge des Adrets, à Fréjus. Avec l’arrivée de Dominique Champroux à L’Olivier, Christine et François Suget visent un macaron au Michelin.    zzz22v


Réouverture de la brasserie L’Arago à Perpignan mardi 13 mai 2008
Fermé depuis le 21 décembre sur décision de la préfecture des Pyrénées-Orientales pour non confromité des cuisines, la célèbre brasserie perpignanaise L’Arago vient de rouvrir ses portes. Une parenthèse d’un petit peu plus de quatre mois qui a permis aux frères Alexandre et Olivier Calas, propriétaires de l’établissement, de procéder aux travaux imposés par l’administration. Non seulement les cuisines ont été refaites mais tout à été rénové depuis les peintures juqu’au parquet en passant par les bâches, les toilettes, le local pour le personnel… L’Arago propose une cuisine méditerranéenne dans le style brasserie avec l’entrecôte comme spécialité.    zzz22v


Camille Lesecq invité de l’école internationale de la Pâtisserie pour former des chefs de restaurant mardi 13 mai 2008
Durant trois jours, l’école internationale de Pâtisserie, créée en 2005, à Perpignan (Pyrénées-Orientales) par Olivier Bajard, champion du monde des métiers du dessert, Meilleur ouvrier de France pâtissier, a accueilli une douzaine de personnes venues suivre une formation professionnelle. Parmi elles, plusieurs chefs de restaurant, français et étrangers, avaient répondu présents. La formation était assurée par un jeune invité de marque : Camille Lesecq, 27 ans, chef pâtissier de l’hôtel Meurice (3 macarons au Michelin) et qui a également travaillé au Crillon. Pour le plus grand plaisir de tous, Camille Lesecq a fait une démonstration de son savoir-faire.    zzz68v


Les restaurateurs manifestent à Paris contre les OGM mardi 13 mai 2008
À l'initiative de Jean Terlon, président de l'Umih Essonne et en présence de Philippe Villalon, président national des restaurateurs, des professionnels de la gastronomie vont participer tout à l'heure à la formation d'une chaîne humaine autour de l'Assemblée nationale à Paris "afin de protéger les députés de la contamination génétique". Cette opération anti OGM se veut pacifique. Elle est organisée par Greenpace. Informations supplémentaires sur le site stop-ogm.org    zzz74v


Label Rouge pour la truite Arc-en-ciel des Murgat vendredi 9 mai 2008
Premier poisson d’aquaculture à obtenir le Label Rouge, la truite Arc-en-ciel, élevée en eau de source du Vercors (Isère), représente 70 % de la production de la Pisciculture de Beaufort (600 tonnes de poisson par an). L’entreprise familiale cherchait depuis 20 ans à faire reconnaître son travail de qualité. Elle s’est même rapprochée de Viviers de France, pisciculteur des Landes (11 000 tonnes de poisson par an), pour déposer sa demande de Label Rouge. Toutes ces années d’attentes ont permis de mettre au point le cahier des charges, qui repose sur 3 critères : la truite doit être élevée dans les eaux d’une source de très bonne aptitude pour l’aquaculture ; l’alimentation doit s’appuyer pour au moins 50 % sur des produits d’origine marine ; les conditions de l’élevage doivent favoriser la qualité de la chair. Déjà plébiscitées par les restaurateurs et poissonniers du Vercors, ces fameuses Arc-en-ciel ont reçu la médaille d’or du Salon de l’Agriculture. Un beau palmarès.    zzz44h zzz50o


Les apprentis du Park Hôtel Grenoble se distinguent vendredi 9 mai 2008
Beau duo pour le Park Hôtel d’Henri Ducret : deux apprentis en salle du 4 étoiles grenoblois se sont distingués ce printemps : Mathieu Seraglini, 19 ans, a décroché la 2e place au Trophée Antonietti de Thonon-les-Bains, et son collègue Alexandre Luery, 20 ans, s’est également classé second au concours de l’association nationale des professeurs de cuisine et de restauration (ANPCR), à La Réunion. Notons que tous deux ont également obtenu le 1er prix des accords mets et vins lors de ces manifestions.    zzz36v zzz14 zzz68v


Retour du projet Suitehotel à Nîmes vendredi 9 mai 2008
L’espace Îlot grill situé face aux arènes de Nîmes est en friche depuis quinze bonnes années. Le dernier dossier en date incluait la création d’un Suitehotel. Le temps de remodeler le dossier et voilà que la présentation d’un nouveau projet s’est concrétisée le jour de l’ouverture de la Feria de Pentecôte. L’espace se nommerait Forum des Arènes et comprendrait une partie hôtelière, sur les 2 premiers étages du bâtiment à construire, sous l’enseigne du groupe Accor. Déjà propriétaire du Nîmes Hôtel, en périphérie, Serge Sanchez aurait fait le choix de la franchise pour doter la ville d’un établissement 4 étoiles moderne. La réalisation de cet ensemble, qui s’accompagne d’un programme immobilier et de l’ouverture d’autres commerces s’élèverait à 18 ME, et le maire, Jean-Paul Fournier, présent lors de cette présentation organisée dans les salons de l’Impérator, pourrait inaugurer le tout dans deux ans, à la même époque.    zzz36v


“Le Cannelé, ce mystère nommé désir” vendredi 9 mai 2008
L’ouvrage d’Isabelle Bunisset, professeur de lettres à l’université de Bordeaux 3, retrace dans un style tout à la fois poétique et sensuel l’histoire du cannelé, la gourmandise bordelaise par excellence. Entre l’historique et les secrets de fabrication, elle a recueilli les confidences de grands chefs sur la question (Alain Ducasse, Jean-Marie Amat, Michel Guérard, Alain Dutournier, Jean-Pierre Xiradakis, Thierry Marx, Alain Passard, Pierre Hermé, Michel Portos, Jean-Luc Poujauron, Yves Camdeborde, Jean-François Piège, Christophe Michalak, Hélène Darroze, Christophe Barbier, Philippe Téchoire, ou encore le pâtissier bordelais Thierry Lalet), dont certains nous livreront leurs recettes personnelles. Le Cannelé, ce mystère nommé désir aux Éditions Feret. Prix : 29 euros.    zzz82 zzz84


Les nouveaux projets lyonnais de Paul Bocuse vendredi 9 mai 2008
Paul Bocuse va faire construire dans le IXe arrondissement de Lyon un immeuble d’habitation constitué d’une trentaine de studios qu’il louera à ses nouvelles recrues, le plus souvent venues d’autres régions. Pour pallier la crise du logement qui sévit aussi dans la capitale des Gaules, le ‘pape de la cuisine’ va donc se faire bailleur immobilier. Parmi les autres projets de Monsieur Paul, 82 ans : 3 restaurants ‘fast-food’ sur le modèle de l’Ouest Express, ouvert depuis janvier, qui seraient installés dans des quartiers lyonnais en pleine rénovation (Confluence, Carré de Soie, Tour Oxygène…).    zzz62 zzz22v


José Lafuente est nommé directeur commercial cafés-hôtels-restaurants (CHR) indirect d’InBev mercredi 7 mai 2008
Chris Cools, président d’InBev France et Brieuc Fruchon, directeur général d’InBev France, viennent d'annoncer la nomination de José Lafuente au poste de directeur commercial CHR indirect. Âgé de 37 ans, José Lafuente est de nationalité espagnole. Diplômé de l’ESC La Rochelle et titulaire d’un Executive MBA de l’EDHEC de Lille, celui-ci a rejoint InBev France en 1994 en tant que délégué commercial grande distribution pour la région Sud-Est. Après avoir successivement occupé différentes fonctions commerciales grande distribution & marketing dans les équipes InBev France & Benefralux, José Lafuente a rejoint le Comité de direction d’InBev France en janvier 2007 en prenant la tête de la direction marketing & trade-marketing.    zzz18p


Damien Picard, du lycée de La Roche-sur-Yon, remporte le Trophée des Espoirs Grand-Marnier mercredi 7 mai 2008
Le Trophée des Espoirs Grand-Marnier, qui s’adresse chaque année aux élèves en mention complémentaire bar, vient d’être remporté par Damien Picard du lycée de La Roche-sur-Yon. Sur les deux autres marches du podium : Florian Baconnier, du lycée Paul Valéry de Menton et Audrey Bisch du lycée de La Rochelle.    zzz14 zzz46a


Michel Bras à l’honneur en Italie mercredi 7 mai 2008
Michel Bras sera l’invité d’honneur de l’Enoteca régionale du Roero à Canale (localité italienne du Piémont) les 23 et 24 mai, dans le cadre de la 2e édition de la manifestation ‘Roero : jardins potagers et fruitiers, un paysage familier’. Il a été choisi pour “avoir su conjuguer racines et ciel, tradition et modernité, intérêts culturels et métier, lieu de vie et voyage dans le cadre d’une harmonie reposante, élevant les saveurs et les couleurs de son jardin potager et de l’Aubrac au niveau d’une réputation internationale”. Le cuisinier 3 étoiles de Laguiole interviendra sur le thème : ‘Terre et ciel, tradition et innovation en cuisine’. Le Roero, connu pour ses vins, a toujours eu une production artisanale de fruits et légumes. La manifestation de l’Enoteca régionale du Roero tend, à travers le maintien de cette tradition, à valoriser l’esthétique des paysages agraires, à souligner les vertus du respect des saisons, la patience et le bon sens paysan pour vanter l’authenticité des saveurs, la typicité et la notion de territoire.    zzz22v zzz99


La Touraine, capitale de la gastronomie mercredi 7 mai 2008
Le conseil général d’Indre-et-Loire veut organiser cet été une manifestation afin de montrer que “la Touraine est la capitale française de la gastronomie”. De jeunes chefs seront mis en avant ainsi que les produits du terroir et le patrimoine touristique. Hervé Novelli, secrétaire d’État au Tourisme, a annoncé qu’il soutiendrait cette manifestation et qu’il inviterait même Nicolas Sarkozy à l’inaugurer.    zzz22v zzz70


Développement hôtelier à Romorantin mercredi 7 mai 2008
La CDEC (Commission départementale d’équipement commercial) du Loir-et-Cher vient d’autoriser la création du Carré des Marques, un village commercial de près de 20 000 m2 de surface de vente, à la sortie de Romorantin, à proximité de la sortie autoroutière de l’A85. Ce projet s’accompagnera du développement d’un véritable pôle hôtelier. Le premier à dégainer sera le groupe Ibis qui ouvrira à l’été 2009 un établissement de 68 chambres. Un autre hôtelier indépendant va également demander une extension de son établissement L’Astrotel, tandis que d’autres projets sont encore en gestation.    zzz36v



Romuald Fassenet, de l’Auberge du Mont-Joly à Sampans (39), 1 étoile Michelin, délivre ses conseils à un jeune apprenti.

Des grands de la restauration entourent leurs cadets pour la bonne cause mercredi 7 mai 2008
Ce sont des convives bien particuliers que le CFA du pays de Montbéliard (à Béthoncourt, Doubs) a accueillis dans ses murs le 28 avril : 150 personnes appartenant à la chaîne des rôtisseurs de Belfort Montbéliard Héricourt, invités ce jour-là à célébrer le baillage de la chaîne. Pour l’occasion, 50 apprentis, dirigés par l’élite de la profession en cuisine et en salle (9 étoilés Michelin 1 et 2 étoiles, 2 MOF, 4 MCF, 7 Euros-Toques), ont été invités à prendre les commandes de l’opération. “Une belle réussite puisque l’ensemble de la profession a été fédérée autour des jeunes pousses qui seront les maillons forts de nos métiers demain”, selon la direction du CFA. Tous les apprentis sont unanimes : ces professionnels les ont marqués par leur humilité, leur écoute et leur pédagogie. Les adhérents de la chaîne des rôtisseurs ont apprécié la qualité du service et de la mise en place. La direction du CFA, a, quant à elle, salué “la fraternité qui régnait dans l’ensemble des ateliers professionnels et la communion qui régnait entre les professionnels et les jeunes.” La conclusion ? Qu’une nouvelle édition se tienne dans le futur !    zzz76v


Christine Lagarde et Hervé Novelli lancent la Fête du pain mercredi 7 mai 2008
Christine Lagarde et Hervé Novelli ont lancé, le 6 mai, en présence des professionnels du secteur, la 13e Fête du pain, qui se déroulera cette année du 12 au 18 mai. Cette fête se déroulera dans toute la France et fera l’objet de plusieurs manifestations. Plusieurs centaines de boulangers se rendront notamment dans les écoles primaires et secondaires pour parler de leur métier et des valeurs du pain, centrées autour du partage. Les ministres ont ainsi marqué leur soutien à une manifestation désormais attendue par l’ensemble des Français et à une profession dynamique, en perpétuelle adaptation : les 33 000 boulangeries ouvertes sur l’ensemble du territoire accueillent tous les jours 10 millions de clients, font travailler 150 000 personnes et génèrent un chiffre d’affaires annuel de 7 milliards d’euros. Et Christine Lagarde de préciser : “La Fête du pain joue un rôle essentiel pour promouvoir auprès des jeunes les métiers de la boulangerie, activités alliant épanouissement et réussite professionnelle.” Plus d’infos sur : fetedupain.com    zzz12


Le Quotidien précédent

Article précédent


Vos questions et vos remarques sur le Forum - Info

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration Copyright ©REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration