du 15 mai 2008 |
HÔTELS |
APRÈS 1,5 ME D'INVESTISSEMENT EN TRENTE-DEUX ANS D'ACTIVITÉ
L'Hostellerie de la Maronne décroche la 4e étoile
Saint-Martin-Valmeroux (15) L'établissement accède au luxe et devient ainsi le premier 4 étoiles du Cantal.
L'Hostellerie de la Maronne dans son cadre de verdure. |
Une
inauguration a fêté l'événement. Alain Marleix, secrétaire
d'État à l'Intérieur et aux Collectivités territoriales,
les élus locaux ainsi que des professionnels ont visité les chambres transformées
et salué les nouveaux aménagements. "Nous allons leur montrer ce que
nous allons faire dans le Cantal", avait déclaré Alain Marleix quand
Alain de Cock, à la tête de l'hôtel, lui avait fait part
de son ambition de décrocher une 4e étoile. Le secrétaire
d'État a souligné : "J'ai toujours cru dans votre projet. C'est un
nouveau challenge pour vous, mais je connais votre enthousiasme. Et le Cantal a
besoin d'un tel établissement. Il y a un potentiel et beaucoup d'étrangers
recherchent ce style d'hébergement." De plus en plus souvent dans le département,
des hôtels montent en gamme et décrochent les 3 étoiles. Alain Marleix
et Lalasoa de Cock ont ainsi voulu se démarquer avec "cette fuite
en avant".
Pour les aménagements des 17 chambres et
des 4 suites, ils ont investi 300 000 E. Au total, le couple a placé 1,5 ME
dans l'hôtel-restaurant en trente-deux ans d'activité.
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Un coup de coeur familial
Tout a commencé en
1976. Max et Gratienne de Cock, de passage dans le Cantal, achètent
l'Hostellerie de la Maronne sur un coup de coeur. Leur fils et son épouse, tous
deux enseignants dans le Nord, tombent aussi sous le charme de l'ancienne maison
de maître. Après des travaux, c'est l'ouverture en 2 étoiles avec
12 chambres, en juillet 1977. Puis aménagements et agrandissements se poursuivent
au fil des ans. Huit nouvelles chambres en 1978, piscine, terrain de tennis, rachat
de la propriété voisine
et 4 chambres de plus en 1986, construction du restaurant panoramique et 3e
étoile pour l'hôtel en 1990. En 1995, les chambres, l'accueil et la salle
des petits-déjeuners sont rénovés. En 2004, le couple se porte acquéreur
de 11 hectares de terrain autour de l'hôtel pour créer un parc paysager.
Lalasoa de Cock avait pris les rênes de
la cuisine dès le début de l'aventure et appris les bases dans les livres
et avec des stages. Elle vient de passer le relais à son fils Thomas.
Passionné de chevaux et titulaire d'un bac littéraire, il a suivi un BTS
de cuisine à l'école hôtelière de Paris. Quelques expériences
et trois saisons à l'Hostellerie de la Maronne ont été complétées
par un an au Bristol sous la direction d'Éric Fréchon, pour peaufiner
le côté gastronomique de sa formation. Il passe aussi plusieurs concours
: championnat de France des Desserts, Meilleur ouvrier de France. Fort de ce parcours,
il prend la tête des cuisines de l'Hostellerie avec l'ambition d'en faire
la meilleure adresse du département. Avec des menus à 38, 48 et 58 E,
à choisir parmi quatre entrées, quatre plats - dont du sandre, de l'omble
chevalier, du filet de boeuf de salers -, et quatre desserts.
Enfin, petite touche d'originalité,
il y a une cabane construite entre un arbre et un rocher, en briques de bois avec
tout le confort et vue imprenable sur le parc. Elle se loue en plus d'une chambre
classique de l'hôtel pour 50 E.
Pierre
Boyer
zzz36p
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Hostellerie de la Maronne
Le Theil
15140 Saint-Martin-Valmeroux
Tél. : 04 71 69 20 33
maronne.com ou
chateauxhotels.com
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L'Hôtellerie Restauration n° 3081 Hebdo 15 mai 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE