Actualités

 
du 24 au 30 avril 2008

Le premier comptoir de bar à surface interactive mardi 29 avril 2008
Présenté en avant-première lors du salon parisien Heavent - salon référence pour l’événementiel et l’organisation de réception - où il a d’ailleurs reçu le prix de l’innovation, l'iBar développé par l’anglais MindStorm et commercialisé en France par StageCraft Company, est la première déclinaison de l'iSurface, une véritable révolution dans le domaine des surfaces intelligentes. Pour tout savoir sur ce produit : cliquez ici.    zzz42x


Les cafetiers et restaurateurs toulousains s’interrogent sur la banalisation des buvettes et des soirées étudiantes… mardi 29 avril 2008
Les professionnels des restaurants et cafés de la Haute-Garonne s'alarment sur la banalisation des buvettes et des soirées étudiantes, où l'alcool coule à flots, souvent illégalement. «Le laisser-aller commence à être insupportable», observe Bernard Bosc. «Le "paracommercialisme" pour notre profession est un vrai fléau qui provoque un délabrement du secteur». En effet pour les restaurateurs et les cafetiers toulousains, les buvettes sont leur bête noire. «Elles sont souvent installées n'importe comment et délivrent de l'alcool, acheté en Andorre et vendu sans licence IV.» Mais pour ces professionnels du bar et de la restauration, l'incrimination ne s'arrête pas là. Il y a aussi les soirées étudiantes. Pour Bernard Bosc, la profession est accusée injustement d'incitation à la consommation abusive d'alcool. «Nous faisons de réels efforts, souligne-t-il. Le permis d'exploitation instauré en avril 2007 pour les licences III et IV en est une preuve. Ce permis est vraiment une manière de valoriser la profession, de la crédibiliser aussi.» Pour les professionnels de la restauration et des bars de la Haute-Garonne, il est nécessaire d'instaurer plus de réglementation et plus de contrôles.    zzz66b


Le Baccalauréat Professionnel en 3 ans à l’EPMTTH mardi 29 avril 2008
À partir de la rentrée prochaine, l’EPMTTH proposera, en alternance (15 jours au CFA/15 jours en entreprise), le Baccalauréat Professionnel Services (Accueil-Assistance-Conseil) et le Baccalauréat Professionnel Restauration en 3 ans pour les jeunes issus d’une bonne classe de 3e générale ou de 2nde. Une nouveauté qui devrait attirer les meilleurs élèves des collèges et lycées, motivés par une formation très professionnelle mais aussi très dense. En effet, il faudra condenser les 2 ans de BEP et les 2 ans de bac pro en seulement 3 années.    zzz68v


Un chef tourangeau au Kremlin mardi 29 avril 2008
Le 7 mai le chef Olivier Romain sera dans les cuisines du Kremlin à Moscou pour réaliser le repas d’intronisation de Dmitri Medvedev le nouveau président de Russie. Pour ce repas, 400 convives sont attendus dont des personnalités de plusieurs dizaines de pays. Aujourd’hui patron de La Trattoria à Tours, Olivier Romain connaît bien la Russie pour y avoir travaillé durant quatre ans notamment pour le groupe russe Concord. En 2003, il avait notamment préparé le banquet du troisième centenaire de Saint-Pétersbourg qui réunissait 44 chefs d’États dont Georges Bush, Jacques Chirac et Boris Eltsine.    zzz22v zzz99


Retour au pays, à Perpignan, pour l’ancien directeur des bars du Fouquet’s mardi 29 avril 2008
Olivier Meurice qui a passé toute son enfance à Millas, petit village près de Perpignan, est aujourd’hui de retour au pays après avoir exercé son métier de barman dans plusieurs pays du monde et jusqu’à ces dernières semaines à Paris. Il a travaillé en Angleterre (Le Méridien Picadilly, Cartel Club, Langhm Hilton), en Espagne (El Bolero) puis à Paris où il a dirigé les bars du Fouquet’s. Et puis, dernièrement, Olivier Meurice en a eu assez de la vie parisienne. Le mal du pays a été plus fort. De retour à Perpignan, il va désormais continuer son activité de barman derrière le zinc du Habana, du Zinc et du pub O’Shanon, trois établissements de la cité catalane.    zzz18p


Sentiers gourmands en Clape vigneronne mardi 29 avril 2008
Depuis 2004, les vignerons de l’Appellation coteaux du Languedoc : La Clape organisent une rencontre avec le public autour des thèmes du vin et de la cuisine régionale. Cette année, le rendez-vous est fixé au dimanche 18 mai, autour du Château de Capitoul, dans le massif de la Clape, entre Narbonne et Gruissan. À cette occasion, Marc Schwall, du restaurant Les Cuisiniers Cavistes à Narbonne proposera aux participants un menu gastronomique où les vins des coteaux du Languedoc : La Clape seront mis à l’honneur. Plus de 40 vins blancs, rosés et rouges seront ainsi soumis à la dégustation. Près d’un millier de personnes sont attendues à ce rendez-vous gourmand et oenophile en Languedoc.    zzz46v


Investir dans le capital d’une PME au lieu de payer l’ISF mardi 29 avril 2008
Christine Lagarde, ministre de l’Économie, de l’Industrie et de l’Emploi, vient de présenter les dispositifs mis en place dans le cadre de la loi Tepa pour favoriser l’investissement dans le capital des PME. L’objectif de ces dispositifs est de drainer des capitaux en faveur de l’investissement dans les PME. La loi donne donc la possibilité aux redevables de l’ISF d’affecter tout ou partie de leur impôt à un investissement dans des PME ou dans des fonds ou des holding investissant dans des PME. Ce dispositif permet de diminuer, voire de neutraliser l’ISF à hauteur de 75 % du montant de la participation dans le capital dans la limite de 50 000 E par an. «Pour faire simple, il s’agit de payer l’entrepreneur plutôt que le percepteur», explique Christine Lagarde. Ces réductions s’appliqueront pour la première fois à l’ISF 2008 pour les opérations réalisées avant le 15 juin 2008. Mais pour cette première année, les contribuables auront jusqu’au 15 septembre pour donner leurs éléments de déclaration relative à l’ISF. Pour inciter les redevables de l’ISF à investir dans les PME pour favoriser leur croissance, il a été mis en place un site de mise en relation entre les PME à la recherche de capitaux et les investisseurs professionnels ou particuliers capitalpme.oseo.fr. Ce site simple et rapide dans son utilisation, fonctionne selon les mêmes principes qu’un site de rencontres. Les utilisateurs peuvent utiliser un pseudo et ne communiquer leur identité qu’une fois le lien établi. Depuis son lancement, le 14 avril dernier, plus de 600 sociétés et près de 350 investisseurs se sont déjà inscrits.    zzz66f


Le Carlton servira 4 000 repas par jour lundi 28 avril 2008
Tradition oblige, c’est à l’InterContinal Carlton que se déroulera le 14 mai le dîner de gala d’ouverture du 61e festival de Cannes auquel participeront quelques invités. Mais, pour le Carlton, le festival de Cannes, c’est aussi - et surtout - 4 000 repas servis chaque jour du 14 au 25 mai. Ce qui donne, côté cuisines, une consommation moyenne de 600 kg de poissons (soles, loups, saumons), de 300 kg de saumon fumé, de 800 kg de langoustes et homards, de 25 kg de caviar, de 500 kg de viande (filets de boeuf, carré d’agneau, etc.), de 30 tonnes de fruits et légumes, de 300 kg de beurre, etc. Côté bars, le festival de Cannes représente pour interContinental Carlton 10 000 bouteilles de champagne et 20 000 bouteilles d’eau minérale. Côté chambres, ce sont 3 tonnes de linge nettoyé par jour (draps, serviettes, etc.), 2 500 serviettes de toilette changées quotidiennement et 25 000 savonnettes utilisées pendant la durée du festival. En outre, chaque jour, ce sont quelque 1 500 petits-déjeuners qui sont servis, soit 6 000 petits pains et viennoiseries. La totalité de la restauration est sous la responsabilité de Laurent Bunel, le chef des cuisines de l’InterContinental Carlton.    zzz36v


Formation «création reprise d’entreprise en HCR» au greta de l’Hôtellerie (18) lundi 28 avril 2008
Financé par le Fafih pour des professionnels du secteur, le Greta des Métiers de l’Hôtellerie (18e) organise une formation «création reprise d’entreprise en HCR» de 35 heures qui se tiendra du 26 au 30 mai au lycée Jean Drouant, rue Médéric. Renseignements : Antonella Tonolo au 01 58 60 32 28 ou a.tonolo@greta-hotellerie.fr

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Macarons glacé petit pois ou glacé tomate chez Lenôtre lundi 28 avril 2008
Deux parfums de macarons arrivent avec les beaux jours : macaron glacé Petit pois : coque amande Valencia, mignonnette et fleur de sel, crème glacée aux petits pois gourmands, rehaussé par quelques notes de poivre. Quant au macaron glacé Tomate, comme un jus de tomate : coque amande Valencia, tomate, piment, sorbet tomate et romarin, basilic, porto blanc.    zzz22v


Trophée Michel Servet 2008 lundi 28 avril 2008
Treize écoles hôtelières, dont quatre françaises seulement ont pris part le 23 avril au 28e Trophée Michel Servet, concours franco-belge de service de tables et commercialisation, qui vient de se dérouler tout près de Bruxelles, à l'Institut Provincial d'enseignement de Wavre. Au classement général, Martin Dubucq, de l'école provinciale de Namur, a remporté le 28e Trophée international Michel Servet Champagne Ayala. Il a également dominé les prix des épreuves de connaissance, et des épreuves pratiques. Damian Sanchez Perez, du Ceria de Bruxelles, a remporté le prix des épreuves orales. Lucie Lestoquoy, du lycée Jessé de Forest d'Avesnes-sur-Helpe a été distinguée par le prix de la courtoisie et du sourire.

Remise du 28e Trophée Michel Servet : de droite à gauche Guy de Warte président du concours, M. Parfoury directeur de l'IEPES de Wavre, M. Wattellin proviseur du lycée Michel Servet, Martin Dubucq le lauréat (école hôtelière Provinciale de Namur Citadelle), et M. Lionney (membre du bureau de l'organisation du concours).    zzz68v



Pascal Droux, propriétaire de l'hôtel Les Trésoms.

Les Trésoms labellisé HôtelCert lundi 28 avril 2008
L'hôtel trois étoiles Les Trésoms (Annecy, Haute-Savoie) vient de décrocher le label Hôtelcert, décerné par l'Afnor. Particularité des Trésoms : l'établissement est l'un des rares parmi les 360 établissements labellisés à avoir répondu positivement aux 680 critères du référentiel. Ce n'est qu'un début pour le propriétaire, Pascal Droux, qui entend décrocher l'Eco label d'ici la fin de l'année. Par ailleurs, un investissement d'un million d'euros est prévu pour des travaux d'ici 2009.    zzz36v


Le congrès des courtiers en vins début mai à Avignon lundi 28 avril 2008
Le syndicat de la Vallée du Rhône organise à Avignon, les vendredi 2 et samedi 3 mai, le 54e congrès de la fédération nationale des courtiers en vins et spiritueux de France. Dans chaque région viticole de France, les bureaux de courtage qui regroupent 400 professionnels et emploient 1 000 salariés sont les intermédiaires entre les viticulteurs producteurs et les maisons de négoce metteurs en marché. Ils traitent selon les régions de 60 à 90 % des échanges vignoble – négoce. Le courtier en vins, 3e homme du marché, par son indépendance, ses compétences techniques et sa connaissance du monde de la vigne et des vins permet à toute la filière vitivinicole de valoriser au mieux la production. Le thème du congrès d’Avignon sera pour tous les acteurs de cette très ancienne profession de réfléchir et de proposer les adaptations nécessaires à la viticulture et aux marchés du XXIe siècle. Après une journée de travail au siège d’Inter Rhône à Avignon, les courtiers se déplaceront à Ampuis pour visiter les prestigieuses Côtes Rôties et clôtureront ces journées en participant au 40e anniversaire de l’Echansonnerie des Papes.    zzz46v


Des menus gastronomiques à 1 200 calories chez les Maîtres Cuisiniers de France lundi 28 avril 2008
La deuxième édition de l'opération «Régalez-vous les sens sans affoler la balance» est lancée. Les 250 Maîtres Cuisiniers de France proposent du 21 avril au 31 mai un ou plusieurs menus minceur à leurs clients. Des menus créatifs qui démontrent (calories à l'appui) que l'on peut manger «bon et bien» sans prendre du poids. En parallèle, un jeu sur la création du meilleur menu minceur (rapport calories/gastronomie) est proposé au public avec gain d'un séjour de thalassothérapie. Le menu devra être le plus gastronomique possible avec 1 200 calories tout compris : entrée, plat, dessert, 100 g de pain et 1 verre de vin de 10 cl. Le jury composé de deux médecins diététiciens, trois chefs, des personnalités issues du monde de la gastronomie, du sport et des médias délibérera fin mai pour remettre son prix à l'auteur du meilleur menu. À l'issue de cette délibération, les MCF procéderont au lancement officiel du guide des Maîtres Cuisiniers de France 2008 paru fin mars. maitrescuisiniersdefrance.com    zzz22v


Limoges : Jean Monnet aura son hôtel lundi 28 avril 2008
1,350 ME sont actuellement en cours d'investissement sur le site du lycée Jean Monnet du Palais sur Vienne près de Limoges. Objectif, construire une annexe hôtelière à cet établissement qui abrite plus de sept cents élèves, et va fêter cette année ses vingt ans d'existence, consacrés à la formation des métiers de l'hôtellerie restauration. Le nouvelle structure comprendra, sur 500 m2 et deux niveaux, quatre chambres d'application, classées de la 1re à la 4 étoiles, une vaste salle de réunion, une réception, une cafétéria, et sera réservée aux travaux pratiques des différentes classes (du CAP au Bac Pro).    zzz68v


OFI Private Equity lance une OPA sur Léon de Bruxelles vendredi 25 avril 2008
La holding OFI Private Equity Capital a acquis jeudi 39,71 % de la chaîne de restauration Léon de Bruxelles. Selon un communiqué commun publié ce vendredi, OFI Private Equity Capital lancera dans les prochains jours une offre publique d'achat sur l'ensemble des titres de la société. Elle propose 10,90 euros l'action, ce qui représente une prime de 44,1 % par rapport au cours de clôture du 20 mars 2008 et de 36,9 % par rapport à la moyenne des trois derniers mois. L'OPA valoriserait la société à près de 65 millions d'euros.    zzz22v


Inauguration de l’OL Brasserie vendredi 25 avril 2008
L'Olympique Lyonnais, sept fois champion de France de football, vient d'inaugurer sa nouvelle brasserie, implantée dans la partie centrale de l'aéroport de Lyon Saint-Exupéry. Une foule de fans et le tout Lyon se sont pressés, autour des trois figures du foot lyonnais et international, Grégory Coupet, Karim Benzema et Juninho. Le restaurant «OL Brasserie», avec 140 places assises et une équipe de 28 personnes dont Marc Bouvier, chef de cuisine et Gérard Grenier, responsable cuisine et salle, est né sur la base d'une franchise, du partenariat entre l'Olympique Lyonnais et la SSP, présente dans plus de 125 aéroports de 29 pays. Pascal Deltour, directeur de la SSP France, au chiffre d'affaires de 62 millions d'euros sur Paris-Roissy et de 12 millions sur Lyon (et 250 salariés sur la plateforme lyonnaise) insiste sur le développement d'un projet comprenant 15 points de vente revisités dont «une grosse réhabilitation» avec l'Espace Le Bec, restaurant lounge, qui ouvrira fin juin 2008 à Saint-Exupéry.    zzz22v


Le sucre qui rosit de plaisir vendredi 25 avril 2008
L’idée est toute simple. Deux Allemands, Peter Forsch et Thomas Bleh, l’ont lancé en 2006 et le succès fut immédiat. Le sucre Zucceroo est décliné en 13 couleurs, et dernièrement, l’or et l’argent ont fait leur apparition. En vert, en bleu, en rose, mais aussi en noir, nombre de restaurateurs et hôteliers, souvent dans des établissements de gamme supérieure, l’ont adopté pour égayer le moment du café. Lenôtre l’a notamment testé et approuvé. C’est donc l’aspect ludique et surprenant qui plaît. Michel Rosenfeld le distribue en France, «mais aussi au Benelux, dans les Dom-Tom et bientôt au Maghreb», sourit celui qui dirige par ailleurs le magasin Espace CHR (membre d’Ecotel) de Strasbourg. Présenté en berlingots, en bûchettes, dans des tubes translucides ou tout simplement en vrac, il n’a pas séduit que les professionnels. «Le grand public peut aussi le trouver dans certaines épiceries fines, et les ventes sont en croissance.» Il tient aussi à la cuisson. Bruno Dinel, boulanger pâtissier crée des recettes pour mettre le produit en valeur. Il a notamment imaginé des macarons noirs, parsemés de sucre couleur or ou argent qui ont séduit nombre de boutiques haut de gamme dans divers secteurs. Présenté lors du récent salon Egast de Strasbourg, il a notamment conquis la chef 3 étoiles Anne-Sophie Pic pour sa nouvelle boutique. Des barmen ont également repris le concept, pour égayer leurs cocktails. zucceroo.fr    zzz44


Le mois de la restauration avec American Express vendredi 25 avril 2008
American Express lance en France du 1er au 31 mai prochain, la quatrième édition du Mois de la Restauration. Le principe ? Chaque jour, un tirage au sort d'une transaction de la journée récompense le restaurateur affilié et le titulaire de Carte qui a effectué la transaction. Cette année, le titulaire et le restaurateur peuvent remporter une caisse de champagne cuvée Diamant de Vranken par jour, et un restaurateur tiré au sort gagne un voyage d'une valeur de 5 000 euros en fin d'opération. Tous les titulaires de Carte American Express résidant en France ont été incités à fréquenter les restaurants acceptant la carte par mailing direct, sur le site web americanexpress.fr/restauration2008 et sur leur relevé bancaire mensuel. Les restaurateurs acceptant la carte, ont reçu un avec sticker dédié à l'opération pour signaler leur participation.    zzz22v


Marie-Antoinette au Prince de Galles vendredi 25 avril 2008
L'hôtel parisien a monté un forfait Marie-Antoinette lié à l'exposition qui lui est consacrée au Grand-Palais. Outre le billet coupe-file pour l'expo, le restaurant du Prince de Galles le Jardin des Cygnes propose du 13 mai à la fin juin, un menu «Gastronomie de Marie Antoinette» reprenant ses plats favoris tels que des huitres en feuille d'épinards, un nid de choux vert au cispi de magret ou encore une verrine de litchis et framboises. Menu à 75 euros par personne, 3 plats, vin inclus. L'accueil en costume d'époque et une exposition de vaisselle ayant appartenu à la reine complètent cette offre originale.    zzz22v


Opération «Bordeaux Apéro» vendredi 25 avril 2008
Du 1er mai au 30 juin, les cafés du réseau «Service en tête», proposeront à leurs clients l'opération «Bordeaux Apéro», en partenariat avec les AOC Bordeaux et Bordeaux Supérieur. But de la manoeuvre ? D'abord doper la consommation de vin, particulièrement à l'heure de l'apéritif, autour d'une animation conviviale. C'est pourquoi le syndicat viticole a imaginé un jeu concours : «l'Arbre à Palabres». Sur le sous-verre remis au consommateur avec sa boisson, une invitation : «écrivez votre palabre ou dicton préféré et glissez-le dans l'arbre à palabres pour participer à notre grand concours et gagner de nombreuses bouteilles» ; l'arbre en question étant placé à l'entrée de l'établissement. Les palabres ainsi recueillies seront mises en ligne sur le site du syndicat viticole evenement-planete-bordeaux.net et soumises au vote des internautes. Pour «Service en tête», association de professionnels des CHR créée par France Boissons afin d'endiguer la chute de fréquentations des établissements, cette opération vise à soutenir ses adhérents. Ils sont aujourd'hui 350 dans toute la France, qui, moyennant une adhésion de 900 euros par an, bénéficient d'un arsenal d'outils pour redynamiser leur maison. Diagnostics personnalisés, plans d'action adapté au lieu, animations nationales ou régionales exclusives, formations dispensées par des experts, visibilité à travers le site service-en-tete.fr. Les adhérents qui souscrivant également à une charte, peuvent être identifiés par le consommateur grâce au logo «Service en tête» apposé sur la devanture de leur établissements.    zzz76v


Bordeaux et bordeaux supérieur : les femmes élisent le Top Vins de l’été vendredi 25 avril 2008
C’est une réalité : 78 % des achats de vins en grandes surfaces sont effectuées par les femmes. Fort de ce constat, le Syndicat des bordeaux et bordeaux supérieur a fait appel au 2e sexe afin qu’elles élisent leurs chouchous de l’année 2007 qui deviendra le Top Vins de l’été. L’opération a eu lieu le 17 avril au restaurant le Quaizaco à Bordeaux. Les 60 femmes du jury, des consommatrices lambda mais avisées ou des viticultrices ont dégusté, par groupes, 115 références à l’aveugle. Cinq vins par catégorie ont été retenus au titre des 'bordeaux de l’été'. Ils seront mis en avant lors de dégustations estivales dans le cadre d’opérations multiples et variées comme le Tour de France à la voile, des festivals. Ils figureront aussi en bonne place au coeur de Planète Bordeaux, la Maison des bordeaux et bordeaux supérieur à Beychac-et-Cailleau. Le palmarès :
- Bordeaux blanc 2007 : Château la Freynelle, Domaine de Claouset, Dourthe n°1, Madlys du Château Sainte-Marie, Quintet de la Cave des Haut de Gironde. Des vins entre 3,10 euros et 8,5 euros TTC.
- Bordeaux rosé 2007 : Château Haut-Garriga Château Mériguet, Château Penin, Château Roques-Mauriac classic, Mission Saint-Vincent. Des vins entre 3,5 euros et 5,65 euros TTC.
- Bordeaux clairet 2007 : Château Ballan-Larquette, Château Frachet, Château Laville, Château Vignol, L’Idée Claire du Château Lagrange les Tours. Des vins entre 4,7 euros et 5 euros TTC.
Vous pouvez retrouver les résultats sur planete-bordeaux.net
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Rhône-Alpes à la conquête des touristes chinois vendredi 25 avril 2008
Rhône-Alpes poursuit ses opérations séduction vis-à-vis de la Chine. Dernière en date, l’accueil par la délégation tourisme de la CRCI présidée par l’hôtelier Henri Ducret, de 5 journalistes et 1 photographe du mensuel chinois, Elite Travel (320 exemplaires), venus découvrir Lyon, Saint-Etienne Grenoble, Chambéry et Annecy du 20 au 26 avril. En 2007, plus de 60 000 Chinois ont visité la région. «C’est une clientèle en devenir», estime Carole Clouet, directrice de l’OT de Grenoble. Henri Ducret n’a pas manqué de lancer un clin d’oeil olympique à ses invités. Mais la bataille risque d’être rude, car 3 autres villes sont candidates (Nice, Gap et Annecy). «Nous devons disposer de 1 200 lits 4 étoiles pour ce dossier. Les projets vont donc bon train», souffle Carole Clouet. L’ambitieux projet de Vendôme Promotion (100 chambres 4 étoiles, restaurant de 120 couverts, 320 m2 de salles de séminaire, espace fitness spa de 77 m2 en centre-ville) imaginé en lieu et place de l’ancienne Clinique des Bains de Grenoble a déjà reçu le feu vert de la Commission départementale d’équipement commercial (CDEC). Mais son permis est encore en cours d’instruction.    zzz70 zzz74v


Des foies gras chinois pour la société landaise Delpeyrat vendredi 25 avril 2008
À l’occasion des JO de Pékin, la société Delpeyrat, numéro 2 mondial du foie gras, situé à Saint-Pierre-du-Mont, dans les Landes, filiale du groupe coopératif landais Maïsadour, également propriétaire des salaisons tarnaises Montagne Noire, numéro 2 mondial du foie gras, lance une gamme de foie gras produits et vendus en Chine. Cette production matérialise le partenariat noué il y a deux ans avec la société Jifa (province de Jilin) spécialisée dans la viande d’oie, et renforcé par l’acquisition début 2008 d’une ferme au nord de Pékin, dans laquelle le groupe français a investi 2 millions d'euros. C’est une gamme réduite de foies gras d’oie uniquement, «le foie gras de canard est trop typé au goût des Chinois», qui sera mise sur le marché, avec des adaptations aux goûts locaux comme des mélanges salés-sucrés (foie gras aux mangues). Delpeyrat distribuera ses produits en Chine via des entreprises avec qui elle a déjà l’habitude de travailler en France, comme Carrefour. L’objectif est de gagner d’ici à trois ans au moins la moitié d’un marché local qui pourrait atteindre 1 millier de tonnes/an.    zzz48v


Léon de Bruxelles : légère hausse du CA au premier trimestre vendredi 25 avril 2008
Le groupe de restauration affiche un chiffre d'affaires en hausse de 1,7 % (0,6 % à périmètre comparable), Creil et Beauvais en mai, Le Mans au début de l'été, puis Chartres et Valenciennes.    zzz22v


Le Synhorcat reçu au ministère de l’Immigration jeudi 24 avril 2008
Ce matin Didier Chenet, président du Synhorcat, a été reçu par Thierry Coudert, le directeur de cabinet de Brice Hortefeux, ministre de l’Immigration à propos de la régularisation des travailleurs étrangers démunis de titres de séjour régulier. Le directeur de cabinet a rappelé la décision du gouvernement de ne procéder à aucune régularisation massive des travailleurs sans titre de séjours réguliers. Cependant, Thierry Coudert a assuré qu’une procédure rapide d’examen des dossiers déposés à ce jour, serait diligentée par les Préfectures, ce dont se félicite le Synhorcat. Ce dernier a tenu à réaffirmer sa demande d’obtenir pour les employeurs de la branche des Hôtels Cafés Restaurants, dans l’esprit de la Loi Hortefeux, la régularisation des seuls travailleurs embauchés en toute légalité avant juillet 2007, mais démunis d’autorisation de travail en règle. Rappelant l’état de pénurie de main-d’oeuvre dans le secteur des hôtels cafés restaurants, Didier Chenet a proposé qu’à l’occasion de la prochain présidence de l’Union Européenne par la France, le gouvernement français présente un projet ambitieux pour l’emploi en France des ressortissants européens dans ce secteur H.C.R : «Il s’agirait, sans délai, d’ouvrir à l’emploi l’ensemble des métiers de la branche HCR et non de le restreindre à quelques métiers ciblés comme c’est le cas aujourd’hui», a conclu Didier Chenet.    zzz74v


Le groupe Frères Blanc a fait son salon des vins jeudi 24 avril 2008
Comment sélectionner, mettre en valeur et dynamiser le vin au restaurant aujourd’hui ? Le groupe Frères Blanc (31 grandes brasseries, restaurants et chez Clément à Paris, en province et en Europe servant quelque 10 000 couverts par jour) a souhaité apporter sa réponse en organisant son premier «Salon des Vins» au restaurant Chez Jenny à Paris le 22 avril. Lors de cet événement a été présentée en présence des vignerons, à la presse, aux fidèles clients et aux collaborateurs du groupe, la sélection des vins référencés pour le groupe pour 2008 à 2010. Pendant dix jours, les acheteurs vins du groupe Frères Blanc et Jean-Luc Pouteau, meilleur sommelier du monde 1983, ont dégusté plus de 900 vins pour n’en retenir que 150 environ. Une sélection qui se veut d’abord qualitative (tous les vins présents sur les cartes à partir du 1er mai seront cautionnés par Jean-Luc Pouteau et auront obtenu une note minimum de 13 sur 20) avant d’être économique. "La restauration, notre groupe aussi, affiche des prix de vente de vin "élevés" ; nous n’avons donc pas le droit à l’erreur. Il faut que les vins soient bons !" précise le communiqué.    zzz12 zzz22v


Finale du concours de Biérologie Heineken France le 16 mai à Marseille jeudi 24 avril 2008
La finale du Concours de Biérologie Heineken France Promotion 2008 se déroulera le vendredi 16 mai 2008 à la Brasserie Heineken de La Valentine à Marseille. 11 finalistes, sélectionnés lors des journées de demi-finale nationales organisées dans différents lycées hôteliers de France, seront au rendez-vous. Un jury de haute volée est prévu : MM. Daguin, président de l’Umih ; Parodi, vice-président de l’Association des Barmen de France PACA ; Pétrus, Meilleur jeune sommelier de France 2007 ; Berges, membre Euro-Toques au Relais Saint Victoire à Beaurecueil ; Bérard, membre Euro-Toques de l'Hostellerie Bérard à La Cadière d'Azur et Frérard, membre Euro-Toques du restaurant les Trois Forts - Sofitel Vieux Port à Marseille. Le concours de Biérologie Heineken France Promotion 2008 aura concerné : 57 établissements d’enseignements hôteliers et 700 participants. Les finalistes :
- Nicolas Chaix - Lycée Saint-Martin - Amiens
- Inko Garat - Lycée Hôtelier et de Tourisme – Biarritz
- Anne-Lise Garnier - Lycée d’Hôtellerie et de Tourisme – Guyancourt
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Romain Granger – Lycée Hôtelier - La Rochelle
- Matthieu Grollier - Lycée des Métiers, de la Restauration et des Vins - Tain L'Hermitage
- Cyril Kocher - CEFPPA – Illkirch Graffenstden
- Alexandre Martorana - Lycée des Métiers d’Hôtellerie de Tourisme d’Occitanie – Toulouse
- Marie Mignot – Lycée Nicolas Appert – Orvault
- Thomas d’Orazio - Lycée Polyvalent le Castel - Dijon
- Guillaume Pluchon - CFA Métiers de la Table - Paris
- Julien Siegel - Lycée Professionnel Charles de Gaulle - Sète.
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La ‘paulée’ du Grand Monarque honore Arnaud Lallement jeudi 24 avril 2008
Désormais repoussée au début du printemps, la traditionnelle ‘paulée’, fête dégustation de la dernière cuvée des vins de Loire vient de se tenir au Grand Monarque, l’hôtel-restaurant de Chartres. Cette manifestation créée par Georges Jallerat, patron du Grand Monarque qui a depuis lâché les rênes au profit de son fils Bertrand, a accueilli plus de 200 personnes. Cette 26e édition a honoré cette année le jeune cuisinier Arnaud Lallement, chef de l’Assiette Champenoise à Tinqueux près de Reims et titulaire de 2 macarons Michelin. Celui-ci a élaboré son menu à quatre mains avec Laurent Clément, chef du Grand Monarque, et en accord avec les vins présentés par Olivier Poussier. Le Meilleur sommelier du monde de l’année 2000 préside en effet désormais ce rendez-vous gastronomique de Chartres.    zzz22v


La fin du Plaisir Gourmand jeudi 24 avril 2008
Étoilé Michelin depuis 1985 Le plaisir Gourmand vient de fermer ses portes à Chinon (Indre-et-Loire). Jean-Claude Rigollet qui avait ouvert cette table en 1983 n’a pu trouver de repreneur avant son départ en retraite. Le restaurant installé dans une aile d’un ancien couvent deviendra donc une maison d’habitation. C’était le seul restaurant étoilé dans cette partie ouest de la Touraine.    zzz22v


Beauval : un hôtel pour le zoo jeudi 24 avril 2008
La famille Delord gestionnaire du zoo-parc de Beauval, site qui accueille plus de 400 000 visiteurs à l’année, vient d’ouvrir un hôtel de 92 chambres et 3 étoiles à Seigy dans le Loir-et-Cher. Au total, près de 8 millions d’euros ont été investis pour cet hôtel qui devrait renforcer la capacité d’accueil du zoo qui peinait à loger ses visiteurs. L’établissement compte également 4 salles de séminaire et un restaurant de 150 couverts.    zzz36v


Romorantin : reprise du Lanthenay jeudi 24 avril 2008
Le Lanthenay, une table solognote réputée de la région de Romorantin (Loir-et-Cher), va changer de chef. Philippe Valin, un Parisien qui avait repris l’établissement en 1992, va en effet céder les clefs à Denis et Morgane Baujouan qui arrivent du domaine Château Smith Haut Laffite où il était cuisinier et elle responsable de l’hébergement. Denis Baujouan avait également été formé au Lanthenay en 1997. L’établissement avait possédé un macaron Michelin que Philippe Valin avait préféré rendre pour se contenter d’un Bib Gourmand.    zzz22v


Relais & Châteaux : près de 6 % de hausse du chiffre d’affaires pour les membres. jeudi 24 avril 2008
Avec 1,274 milliard d'Euros, le chiffre d'affaires cumulé de l'ensemble des membres des Relais & Châteaux est en augmentation globale de 5,96 %. L'activité hébergement est en hausse de 6,96 % (France : + 10,5 %) et la restauration est en hausse de 5,50 % (France : + 5,2 %). Le taux moyen d'occupation des chambres est 3,70 % (France : + 2,3 %) et la croissance du nombre de couverts fait un bond de 4,10 % (France : + 2,7 %). Même si ces deux secteurs constituent la grande majorité du chiffre d'affaires, l'activité spa/esthétique connaît une expansion particulièrement significative avec une croissance de 11,39 % (France : +11,5 %). L'association estime que 13 % du chiffre d'affaires des membres est généré directement par l'affiliation à Relais & Châteaux (France : 15 %).    zzz36v


Distribution des Prix pour des élèves méritants à Illkirch jeudi 24 avril 2008
Cette manifestation, organisée depuis 5 ans conjointement par l’APE et l’AEEEHS avec l’appui du lycée d’hôtellerie et de tourisme d’Illkirch, a valorisé 31 élèves et étudiants de la promo 2007, du CAP aux BTS en passant par les mentions complémentaires. Un diplôme a été remis aux récipiendaires par le proviseur, Colette Bierry, la cotisation et le livre «Les Brimbelles de Californie – Itinéraire des Vosges aux États-Unis» de Jean-Michel Jeudy a été offert par l’AAEEHS.    zzz68v


La région Paca remporte le trophée ANPCR mercredi 23 avril 2008
Le trophée ANPCR (Association nationale des professeurs de cuisine et de restaurant) a été remporté cette année par deux jeunes apprentis azuréens, Sarah Gade et Julien Mathey, élèves en deuxième année aux CFA de Cannes et de Nice. Un concours organisé à La Réunion, en collaboration avec le lycée du Centhor, et parrainé par Fabrice Desvignes. 13 régions de France étaient représentées, outre la Belgique, pays invité.    zzz14


Hôtel Métropole Monte-Carlo : So British jusqu’au 13 juin mercredi 23 avril 2008
L’Hôtel Métropole Monte-Carlo célèbre le printemps en passant à… l’heure anglaise sous le slogan ‘My Metropole is So British’. Jusqu’au 13 juin, une vague de rayures bicolores (orange et rose) déferle des arts de la table du restaurant Joël Robuchon à la décoration de l’hôtel. Des compositions de tulipes fleurissent les lieux de vie au coeur d’une ambiance… londonienne. Des grandes marques, Harrods, ESPA, Bentley et Christie’s participent à “cette atmosphère un brin excentrique mais toujours chic”. Elles proposent des privilèges exclusifs aux clients séjournant à l’hôtel avec des remises lors d’achats chez Harrods, des produits d’accueil ESPA, une promenade en Bentley, etc. Pour clore cette manifestation, initiée par Maud Lesur, styliste et directrice artistique du Métropole, une soirée sera organisée autour de la piscine de l’hôtel en présence d’experts de chez Christie’s.    zzz36v


Flambée des prix mercredi 23 avril 2008
Les restaurateurs de la Côte d’Azur subissent eux aussi le contrecoup de la flambée des prix sur les denrées alimentaires. Toutefois, aucun d’entre eux ne répercutera cette hausse sur leurs cartes et leurs menus. Avant tout par respect du client mais aussi parce que la saison a déjà commencé et que les prix affichés actuellement ont été communiqués et figurent notamment sur les guides. Les cuisiniers de cette région constatent que cette hausse va réduire leurs marges mais ils sont tout aussi conscients que s’ils venaient à augmenter leurs tarifs, ils auraient encore plus de difficultés pour conserver une clientèle qui, même l’été, a changé ses habitudes de consommer, ne se rendant désormais que rarement au restaurant pour déjeuner, limitant le plus souvent leurs dépenses à des établissements balnéaires, pour s’attabler au restaurant uniquement le soir. Seuls les chefs en poste dans des palaces ou restaurants renommés ne sont pas inquiets car si leurs achats sont aussi soumis à la hausse, leur clientèle, constituée d’au moins 80 % d'étrangers, vient chez eux pour satisfaire leurs besoins d’une gastronomie renommée.    zzz22v


Une campagne publicitaire pour l’Appellation d’Origine Contrôlée Rivesaltes mercredi 23 avril 2008
Le Comité Interprofessionnel des Vins du Roussillon (CIVR) a confié à l’agence Wonderful la réalisation d’une campagne publicitaire pour promouvoir l’image de l’AOC rivesaltes. Le slogan a déjà été choisi : ‘L’apéritif rivesaltes c’est tout naturel’.    zzz46f zzz74v


Camille Pastoret ouvre un deuxième restaurant mercredi 23 avril 2008
Propriétaire à Narbonne (Aude) du restaurant gastronomique Le Petit Comptoir, Camille Pastoret s’apprête à ouvrir un deuxième établissement, baptisé Le Souquet’s, dans le massif de la Clape, en direction du littoral. Camille Pastoret proposera en terrasse, à partir du 1er mai prochain, et durant la saison estivale, une cuisine style Petit Comptoir mais un rien épurée à base de produits frais issus du terroir.    zzz22v zzz18p


Un dixième anniversaire marqué par de nouveaux aménagements mercredi 23 avril 2008
L’hôtel-restaurant Hostellerie Château de la Pomarède, situé dans le village de La Pomarède, près de Castelnaudary (Aude) et dirigé par Gérald et Nathalie Garcia s’apprête à fêter son dixième anniversaire. À cette occasion, les propriétaires vont aménager, dans l’ancien presbytère du village qui jouxte le château, 7 chambres supplémentaires haut de gamme qui viendront s’ajouter aux douze actuelles ainsi qu’à la suite. Sont également programmés la mise en place d’un jacuzzi et d’une piscine extérieure à débordement, chauffée toute l’année. Côté cuisine, Gérald et Nathalie Garcia envisagent avec le concours de la commune, propriétaire du château, de créer pour le midi, en parallèle au restaurant gastronomique (une étoile au Michelin), une brasserie sous verrière d’une capacité de quarante couverts.    zzz36v zzz18p


2e Challenge international du Vin : le palmarès est en ligne mercredi 23 avril 2008
5 129 vins en provenance de 35 pays ; c’est le total des flacons dégustés par près de 900 dégustateurs, le 12 avril à Bourg-sur-Gironde lors du 32e Challenge International du Vin. Après un contrôle sans appel des médaillés, opération effectuée dans le cadre de la démarche de certification ISO 9001, le palmarès est désormais en ligne sur challengeduvin.com. 1 346 médailles ont été attribuées dont 235 d’or, 378 d’argent, et 733 de bronze. Le concours sera définitivement clôturé après la remise de deux récompenses. Hugh Johnson recevra le Prix Challenge 2008 le 19 juin à Londres. Et puis prochainement à Porto, la société Vinhos Sogrape recevra le prix du Club de la presse pour le Porto 40 Years Old Tawny.    zzz46d


L’Iris d’or : un concours international sur fruits et légumes mercredi 23 avril 2008
Dans le cadre du Festival de l’Iris qui se tiendra les 24 et 25 mai prochains à Auvers-sur-Oise, la petite cité des Impressionnistes organise le Concours international sur fruits et légumes baptisé l’Iris d’Or. Ce concours comporte une catégorie «Adulte et professionnelle» sous la houlette de Créa’Saveurs et de Frédéric Jaunault, auteur du blog des experts «Sculpture sur fruits et légumes». L’objectif : confectionner une composition créative sur le thème de l’iris qui ne comportera que des fruits, des légumes et des feuillages. Pour participer, prendre contact sur chateau-auvers.fr ou (Tél. : 01 34 48 48 37).    zzz14


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