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du 2 mai 2008
MICHELIN 2008

Sébastien Grospellier - La Table de Chaintré - Chaintré (71) Un menu unique à 50 euros, un jeune couple qui s'est lancé il y a moins d'un an, un chef qui passe une bonne partie de son temps sur les marchés et dans les caveaux de dégustation… La formule a séduit les inspecteurs du guide rouge, huit mois après les débuts de Sébastien Grospellier à son compte.
Matthieu Massip

La formule magique de La Table de Chaintré


Sébastien Grospellier.

Sur la place de l'église d'un village posé entre deux coteaux du vignoble mâconnais, La Table de Chaintré, épicerie de campagne transformée en restaurant par l'ancien propriétaire Gérard Alonso, a depuis longtemps ses fidèles. Parmi eux, Floriane et Sébastien Grospellier, les actuels propriétaires et nouveaux étoilés. Séduit par la formule unique à 50 E, le jeune couple passionné de gastronomie - Sébastien travaille dans des établissements étoilés depuis quinze ans - avait sympathisé avec le chef d'alors. Puis, en 2005, leur vie professionnelle les entraîne au Portugal, où bientôt, La Table de Chaintré se rappelle à leur bon souvenir. "Gérard Alonso nous a appelés pour nous demander si nous étions intéressés par l'établissement. Nous nous sommes vite décidés", raconte Sébastien Grospellier, qui, à l'époque, abandonne son poste au Four Seasons de Lisbonne pour, dit-il, "un coup de coeur, et parce que j'avais envie que tout passe par mes mains en cuisine : des produits du marché aux pâtes, aux pains, aux pâtisseries". La Table de Chaintré change de mains en juin 2007 en reprenant la formule à 50 E - 'À la découverte du marché de saison' - qui a fait son succès. "Je travaille seul avec une aide en cuisine, mon épouse en salle, et un nombre de couverts volontairement réduit à 25. Je fais mon marché à Lyon en début de semaine pour établir mon menu, qui change donc tous les mardis, avec des dominantes par saison", poursuit Sébastien Grospellier. Moins d'un an après la reprise de La Table de Chaintré, c'est un chef comblé par son étoile, et en même temps conscient d'être au commencement de sa carrière, qui entend surtout ne rien changer à sa formule gagnante. "Le menu unique est une pratique atypique qui ne plaît pas forcément à tout le monde. Bien sûr, nous avons eu des doutes, mais la liberté de travailler de beaux produits et de faire partager le résultat n'a pas de prix. Et quand en plus, si rapidement arrive une étoile, c'est le bonheur !" n zzz22i

La Table de Chaintré
Le Bourg
71570 Chaintré
Tél. : 03 85 32 90 95 - Fax : 03 85 32 91 04
sebastien.grospellier@yahoo.fr


CA 2007 (prévisionnel, le 1er exercice n'est pas bouclé) : 400 000 E
Ticket moyen : 70 E
Nbre de couverts/jour : 25
Places assises : 25
Effectif : 3 personnes
Repos hebdomadaire : lundi et mardi


Bio express
1983 : premiers souvenirs de cuisine dans le restaurant de ses grands- parents à Albigny-sur-Saône (69)
1999 : travaille chez Jean-Paul Jeunet à Arbois (39)
2003 : second en cuisine de Bernard Loiseau, à La Côte d'Or. Il apprend la mort de ce dernier à 18 h 30 et, avec le reste de la brigade, doit assurer le service ce soir-là "comme si de rien n'était"
2007 : reprise de La Table de Chaintré

Complément d'article 3079mp118

Les asperges vertes de mallemort, poêlée de morilles fraîches et gésiers de canard confits à la marjolaine, croquant aux herbes

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