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![]() du 10 avril 2008 |
LICENCE IV |
14E TROPHÉE DU JEUNE PROFESSIONNEL DU CAFÉ
Michaël Gallois au sommet du concours Malongo et joli doublé pour le lycée de Bazeilles
Nice (06) La région Est a dominé cette 14e édition du concours organisé par Malongo, grâce, notamment, au talent des élèves sélectionnés par Bazeilles, dans les Ardennes, qui grimpent sur les deux premières marches du podium. Illkirch-Graffenstaden arrive troisième, avec très peu d'écart.
![]() Jean-Pierre Blanc, d.g. des cafés Malongo, Michaël Gallois, le lauréat, et son professeur du lycée de Bazeilles. |
Vingt-neuf
étudiants en catégories bac et BTS hôtellerie, venus de toute la
France, et pour la première fois de Belgique, ont participé la semaine
dernière à la finale du 14e concours Malongo du Jeune professionnel
du café, qui s'est déroulée traditionnellement dans les locaux du
lycée Paul Augier de Nice. Deux séries d'épreuves étaient au
rendez-vous. La présentation d'une carte des cafés, la conception d'une
offre produits, la reconnaissance d'arômes et l'identification à l'aveugle
de trois crus de café. Parmi les sujets : concevoir en deux lignes un argument
de vente adapté à chaque café proposé, se mettre à
la place d'un maître d'hôtel dans un restaurant étoilé Michelin,
et suggérer des associations café-dessert pertinentes, ou encore établir
une carte des cafés pour un restaurant et un bar en prenant en compte l'acquisition
d'une ou de plusieurs machines à café selon l'implantation. Pas facile,
mais déjà pro ! Seuls 12 participants
restent alors en lice. Au programme de la seconde journée : un tête-à-tête
entre le candidat, devenu le temps des questions directeur d'exploitation, et un
manager. L'élève doit mettre en place une offre café hors expresso
pour la partie bar en fin de journée. Une colle pour tous ceux qui oublient
toutes les autres formes d'élaboration : cafetière à piston, filtre,
à la Turque… Ensuite, une discussion en anglais, un rapide point sur
l'état de propreté
d'une machine à expresso et le service d'un cappuccino mènent à
l'épreuve ultime : l'argumentation commerciale en live. Autour d'une table,
cinq convives et un menu terminé par un fromage ou des desserts. Pruneaux d'Agen
pochés à l'armagnac, macarons au chocolat pour les uns, Poêlée
de fraises du Périgord au poivre de Makassar, brisures de strudel et sorbet
au caillé de brebis pour les autres. Un vin liquoreux est également de
la partie. Quel café conseillé ? L'épreuve se déroule dans l'amphithéâtre
du lycée, sous les yeux d'un public attentif. La mise
en situation comporte aussi des questions piège. Pourquoi n'y a-t-il pas de
Blue Montain à votre carte, ou bien quelle est la définition du commerce
équitable ? Six élèves se frotteront à ce difficile exercice.
Podium gagnant : Michaël Gallois, en bac au lycée de Bazeilles
dans les Ardennes, suivi d'un autre élève de Bazeilles (08), Jean-Baptiste
Leprince, en BTS, et de Manon Roussel, en BTS au lycée Alexandre
Dumas d'Illkirch-Graffenstaden (67). L'Est à l'honneur, avec un nombre de points
importants et peu d'écart entre les vainqueurs !
Sylvie
Soubes
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Le palmarès 2008
Prix du Jeune professionnel du café Cartes des cafés Prix Meilleur BEP national Le jury 2008
Olivier Antonioli : Directeur du Louis
XV à Monaco, représentant Alain Ducasse, président d'honneur du
jury. En cadeaux Les 6 finalistes du 14e concours Malongo du Jeune professionnel du café sont repartis les bras chargés de cadeaux. Dans l'escarcelle et pour chacun : une machine expresso à doses Oh Expresso by Malongo avec un coffret dégustation de doses de café et un coffret Tasses série privée Malongo pour un expresso en noir et blanc. Michaël Gallois gagne également un voyage avec son professeur à la découverte des plantations caféières du Nicaragua. Le gagnant de la catégorie BEP remporte un week-end à Paris. Un circuit gastronomique a été concocté spécialement pour l'occasion avec petit-déjeuner au Malongo Café, déjeuner dans un restaurant de la capitale, dîner au Spoon, Food & Wine, le concept de restaurant créé par Alain Ducasse, et un brunch au Crillon. Votre journal, L'Hôtellerie Restauration, partenaire du concours, a offert, entre autres, à ces jeunes le Grand livre de cuisine et le Spoon Cook Book d'Alain Ducasse. |
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L'Hôtellerie Restauration n° 3076 Hebdo 10 avril 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE
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