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![]() du 10 avril 2008 |
JURIDIQUE |
MÉMO
La restauration collective se mobilise en faveur du bio
Afin de répondre aux objectifs du
Grenelle de l'environnement concernant l'agriculture bio en restauration collective
publique, le Syndicat national de la restauration collective (SNRC) souhaite
encourager la structuration des filières biologiques. Une initiative saluée
par le ministre de l'Agriculture, Michel Barnier, qui a réuni, vendredi
28 mars, les principaux acteurs du monde de la restauration collective pour évoquer
différents sujets d'actualité. Le SNRC en a profité pour rappeler
son engagement en faveur du bio, et mettre en avant les multiples initiatives que
ses adhérents ont lancées depuis plusieurs années. "Aujourd'hui,
pour répondre aux objectifs ambitieux de 20 % de produits issus de l'agriculture
bio dans la restauration collective publique d'ici à 2012, il n'y a qu'une
seule voie possible : la mise en place de filières structurées et opérantes
permettant de garantir la sécurisation des approvisionnements en quantité
et dans les délais requis", déclare Nicolas Bailleux, président
de la Commission sûreté alimentaire du SNRC.
La restauration collective concédée peut largement contribuer
au développement de l'agriculture biologique, pour 2 raisons fondamentales
:
les entreprises adhérentes du SNRC assurent des débouchés
énormes aux agriculteurs puisqu'elles servent plus de 4 millions de repas par
jour ;
celles-ci sont également capables d'évaluer leurs
besoins sur une longue période.
Peu d'acteurs ont cette capacité d'anticipation
sur le marché, qui est résolument déterminante pour structurer les
filières agricoles.
Soutenant toutes les initiatives favorisant la nécessaire
et rapide augmentation des surfaces cultivées en agriculture biologique, le
SNRC a décidé de s'engager aux côtés du Syndicat national des
transformateurs de produits naturels et de culture biologique (Synabio).
Le SNRC représente la restauration collective concédée
depuis 1963 (soit 85 % du secteur concédé). Il regroupe 27 sociétés
de restauration collective, composées de grandes entreprises, mais aussi de
PME et de TPE. Les entreprises adhérentes emploient plus de 73 000 personnes.
Le SNRC est membre du Conseil national de l'alimentation (CNA)
et du Comité de pilotage du Programme national nutrition santé (PNNS).
Il fait également partie du comité opérationnel
opiloté par le ministre de l'Agriculture et de la Pêche, Michel Barnier,
et le député Martial Saddier, chargé de dégager des pistes
concrètes pour répondre aux objectifs du Grenelle de l'environnement.
zzz74v
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L'Hôtellerie Restauration n° 3076 Hebdo 10 avril 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE
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