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du 3 avril 2008
À LIRE

Ce mois-ci, Jean-Michel Lorain, Jean-Pierre Nomicos, Christian Têtedoie et Michel Rochedy nous livrent leur savoir-faire et leurs souvenirs.
Roselyne Douillet et Nadine Lemoine

LASSERRE PARIS - CRÉATIONS JEAN-LOUIS NOMICOS

Préface signée Paul Bocuse, postface d'Alain Ducasse, le Lasserre Paris n'est pas un livre comme les autres. Il retrace l'histoire de cette institution parisienne créée il y a plus de soixante ans par René Lasserre, considéré comme l'un des plus grands du métier, qui sut accompagner un monde en pleine évolution.
Son toit ouvrant décoré par Touchagues, son club de la casserole, ses recrues (Boyer, Rostang, Lameloise, Savoy, Haeberlin…), ses stars (le Pigeon André Malraux est toujours à la carte)… Lasserre est une maison qui est entrée dans l'histoire. Aujourd'hui, c'est Jean-Louis Nomicos (depuis 2001) qui oeuvre aux fourneaux. Le chef, 40 ans, originaire d'Allauch en périphérie marseillaise, réussit à combiner les classiques du répertoire qu'il revisite et la création pure. Près d'une soixantaine de recettes en font la démonstration. Les Macaronis aux truffes noires et céleris en léger gratin jus de veau réduit, le Merlan de ligne en viennoise de noisettes, palourdes et pousses d'épinards, le Filet d'agneau de lait au serpolet et artichauts poivrades… "Une cuisine contemporaine toute en subtilité", dit M. Paul. "L'une des voies de la cuisine française du futur, fidèle à son histoire tout en s'ouvrant au monde", écrit Alain Ducasse.

Jean-Louis Nomicos et Jean-Claude Ribaut
Éditions Favre, 52 E

HERBES, FLEURS ET SALADES - MICHEL LORAIN


Merlan de ligne en viennoise de noisettes, palourdes et pousses d'épinards.

Après son ouvrage Légumes en 2006, Jean-Michel Lorain, le chef triplement étoilé de La Côte Saint-Jacques à Joigny (89), récidive en publiant Herbes, fleurs et salades. Répertoriée par ordre alphabétique, chaque variété est l'objet d'une description détaillée avec ses particularités, des conseils de conservation et des exemples d'utilisation.
Le chef propose également 80 recettes, qui s'intercalent entre les articles
. L'originalité de la démarche tient à ce que, comme pour son précédent recueil, Jean-Michel Lorrain ait tenu à réaliser lui-même les images, la photographie étant sa deuxième passion. Tout pour partir à la découverte de ce "monde merveilleux de parfums, de couleurs et de saveurs".
Éditions Glénat, Collection Le Verre et l'Assiette, 30 E

LES PROCHAINS LIVRES DE CHEFS

Les Éditions Glénat viennent de dévoiler les noms des chefs qui publieront en 2008, voire 2009, un beau livre dans leur collection Le Verre et L'Assiette. On attend donc dans les rayons :

Poissons, avec le chef triplement étoilé de Tokyo, Mizutani
100 recettes simples comme Bocuse
Les fruits de Jean-Michel Lorain. Ce livre complétera le coffret comprenant les deux précédents ouvrages signés du chef : Les légumes et Herbes, fleurs et salades. En librairie le 2 avril 2008 - 60 E
L'Aubergade à Puymirol, Michel Trama
Faim de mer en Finistère, Patrick Jeffroy
La Bastide de Capelongue, Édouard Loubet
L'Atelier du chef, Philippe Gauvreau
Le bonheur est dans la cuisine, Jean Bardet
Le Queen Mary, Jean-Marie Zimmermannnn
L'Hôtel du Palais à Biarritz, Jean-Marie Gautier
L'Oxalys, Jean Sulpice. zzz82

LE WAGAMAMA - COOKBOOK

Les restaurants wagamama, crées en Grande-Bretagne et implantés en Suisse, Irlande, Hollande, Belgique, Danemark, mais aussi en Égypte, Australie, Nouvelle-Zélande…,
ont adopté une ancienne tradition asiatique : les plats à base de nouilles ramen auxquelles sont ajoutés des ingrédients frais (légumes, poissons, fruits de mer) et des assaisonnements typiques (sauce soja, au poisson, cinq-épices, lait de coco, curry…). Cet ouvrage regroupe 140 recettes aux parfums d'Asie, de plats rapidement préparés au wok, à la poêle ou pochés dans un bouillon, donc pauvres en matières grasses. Dépaysement garanti.

H">Hugo Arnold
Éditions Larousse, 15,90 E

LE CHABICHOU OU LA MONTAGNE APPRIVOISÉE - MICHEL ROCHEDY

Michel Rochedy est à la tête du Chabichou depuis 1963, restaurant au coeur de la station de ski de Courchevel pour lequel il a obtenu 2 étoiles Michelin, 3 étoiles au Bottin Gourmand, 3 toques et 18/20 au GaultMillau. Un coup de foudre pour un chalet de 9 chambres qui est devenu, au fil des années et des transformations, une adresse de référence où se donnent rendez-vous de nombreuses personnalités. Lui qui cherche à réaliser "une cuisine du coeur", a regroupé dans cet ouvrage 60 recettes, qui sont autant de mélanges de saveurs traditionnelles et exotiques, tout en restant très inspirées de ses souvenirs d'enfance.
Éditions Glénat, 57 E

CUISINER C'EST MA NATURE - CHRISTIAN TÊTEDOIE

Meilleur ouvrier de France en 1996 et Meilleur cuisinier de France en 1998, le chef lyonnais délivre le résultat de "quinze ans de recherche et de bonheur passés derrière les fourneaux de [son] restaurant". Sa cuisine respecte le rythme des saisons, ses recettes privilégient la nature, la fraîcheur dans l'assiette, se détournant des cuissons longues. Les photographies ont été réalisées en extérieur, dans une volonté de sincérité envers le lecteur. Au fil du calendrier, Christian Têtedoie nous propose des plats élaborés mais accessibles, classiques et imaginatifs.
Éditions Glénat, 25 E

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L'Hôtellerie Restauration n° 3075 Hebdo 3 avril 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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