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![]() du 27 mars 2008 |
RESTAURATION |
VAINQUEURS D'UN TITRE TRÈS CONVOITÉ
Marine Aubry et Nicolas Bichon, champions de France du dessert
Marseille (13) Le lycée et CFA d'hôtellerie et de tourisme accueillait les 19 et 20 mars la finale du championnat du dessert à l'assiette. Cette 34e manifestation était présidée par Jacques Chibois, chef de l'hôtel-restaurant La Bastide Saint-Antoine à Grasse (06).
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Marine Aubry est championne de France 2008 dans la catégorie junior-lycée pour son très esthétique Douceur framboise, pistache et son sorbet fraise, basilic. | Nicolas Bichon, sacré champion 2008 dans la catégorie professionnels pour son Éclosion ananas, coriandre, émulsion pétillante lime. |
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Grosse
effervescence au lycée hôtelier de Marseille pour la finale du championnat
de France du dessert à l'assiette. 16 candidats, 8 juniors-lycées, en
mention complémentaire cuisiniers en desserts de restaurants, et 8 professionnels
issus des 8 finales régionales, se sont affrontés dans un match au sommet
pour l'un des titres les plus convoités de l'Hexagone. Selon Jacques Chibois,
"il était organisé comme un concours MOF", par Guy Corby,
le proviseur, Jean-Louis Ivaldi, le chef de travaux et toute leur équipe.
Le championnat a consacré une jeune fille et un jeune homme.
Marine Aubry, 22 ans, du lycée hôtelier
du Touquet, qui avait remporté la coupe en 2006, est championne de France 2008
dans la catégorie junior-lycée pour son très esthétique Douceur
framboise, pistache et son sorbet fraise, basilic. Marine a été appréciée
par le jury pour son sens de l'organisation en laboratoire, son calme, et saluée
par le vice-champion Florian Lacombe (lycée hôtelier professionnel
de Souillac, 46) pour "son professionnalisme". Titulaire d'un bac L et d'un
BTS cuisine, Marine souhaite arrêter ses études après la mention
complémentaire pour aller travailler à l'étranger, "dans de
petites structures familiales où (elle) pense mieux s'exprimer".
Pour elle, "la pistache mariée à la framboise était une évidence
dans un dessert". Elle avoue avoir "beaucoup travaillé" et tient
à remercier ses professeurs qui l'ont soutenue.
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"Se remettre en question"
Dans la catégorie professionnels,
Nicolas Bichon, 27 ans, pâtissier au restaurant le Saule Pleureur à
Monteux (84), a été sacré champion 2008 pour son Éclosion
ananas, coriandre, émulsion pétillante lime. Une revanche sur l'année
2005 où, à Nice, il avait remporté une deuxième place. Très
ému, ce jeune homme modeste soulignait qu'il avait participé "pour
se remettre en question et se confronter aux autres". Titulaire d'une mention
complémentaire en pâtisserie (Angoulême), ce natif de La Rochelle
a forgé son expérience chez Michel Guérard à Eugénie-les-Bains
(40), Jean-Marc Banzo, au Clos de la Violette à Aix (13), et à
la Résidence de la Pinède (Saint-Tropez). Chef pâtissier à
l'hôtel Les Tresôms à Annecy, il a suivi le chef Laurent Azoulay
quand celui-ci s'est installé à Monteux (et aussi à Avignon).
Les amateurs pourront apprécier un dessert qui figurait déjà à
sa carte cet hiver.
Jacques Chibois a salué
le "très haut niveau" atteint par l'édition 2008, tout particulièrement
chez les juniors, "qui ont fait preuve d'une très grande créativité"
et, peut-être, fait un peu d'ombre à leurs aînés. Il a aussi
rendu un hommage appuyé au Centre d'études et de documentation du sucre
(Cedus) et aux partenaires qui "soutiennent cette profession de foi où tous
les parents devraient envoyer leurs enfants". L'édition 2009 se tiendra
au Touquet les 26 et 27 mars. Il sera, pour la première fois de son histoire,
ouvert aux centres de formation des apprentis.
Dominique
Fonsèque-Nathan zzz14
Le
palmarès
Catégorie professionnels
Le championnat de France du dessert à l'assiette
Ce championnat a été imaginé
en 1967 par le Cedus et l'Éducation nationale, en partenariat avec les organisations
professionnelles des métiers de bouche sous le nom de Grand Prix du Dessert.
Il s'adressait aux 8 lycées hôteliers existants alors. Depuis 1974, il
concerne les élèves des lycées hôteliers préparant la
mention complémentaire cuisiniers en desserts de restaurant et aux professionnels
de la restauration. |
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L'Hôtellerie Restauration n° 3074 Hebdo 27 mars 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE
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