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du 27 mars 2008
LICENCE IV

À VOS SHAKERS

LA BIÈRE DE PRINTEMPS AIME LES COCKTAILS

L'Association des brasseurs de France a demandé à Guy Musart et Sandrine Houdé-Grégoire de travailler sur la bière de Printemps. Trois recettes à suivre.

La bière de Printemps ou bière de Mars - est élaborée à partir de malts issus des dernières récoltes d'orge. Tradition venue du nord de la France, ce brassin donne une bière légère et dorée, aux arômes fleuris ou fruités selon la recette du maître brasseur. Disponible à la pression depuis le 1er mars et jusqu'à la fin du printemps, elle se boit bien fraîche, et présente de nombreuses possibilités en cocktails, comme le souligne l'Association des brasseurs de France. Voici trois exemples à déguster. Les deux premières recettes 'épices' et 'Sirops de Fleurs' sont signées Guy Musart, président de l'Association des barmen de France, et la troisième, Sandriné Houdé-Grégoire, bar manager au Murano Urban Resort à Paris.
Sylvie Soubes
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SIROPS DE FLEURS

Ingrédients
• 1,5 cl de sirop de violette
• 1,5 cl de sirop de jasmin
• 22 cl de bière de Printemps

Progression
Verser les sirops dans le fond du verre.
Les mélanger doucement en versant un peu de bière.

Décoration
Poser sur la mousse une violette en sucre ou une rondelle de citron

ÉPICES

Ingrédients
• 2 cl de sirop de pomme
• 1 cl de sirop de cannelle
• 0,5 cl de sirop épicé type spicy
• 21,5 cl de bière de Printemps 

Progression
Verser les sirops dans le fond du verre. Mélanger doucement en versant un peu de bière. Saupoudrer légèrement de noix de muscade râpée.

Décoration
Poser sur le verre un éventail de pomme.

FRUITS

Ingrédients
• 8 cl de jus de raisin blanc
• 2 cl de jus de framboise
• 1 cl de sirop de cannelle
• 1 trait de lime (jus d'un demi-citron vert)
• 6 à 7 cl de bière de Printemps

Progression
Shaker le jus de raisin, le jus de framboise, le sirop de cannelle et le lime. Verser dans un verre, sur de la glace. Compléter de bière de Printemps.

Décoration
Avec un bâton de cannelle, des framboises et une rondelle de citron.

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L'Hôtellerie Restauration n° 3074 Hebdo 27 mars 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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