Actualités

 
du 19 au 25 mars 2008

Hélène Darroze à Londres mercredi 26 mars 2008
Hélène Darroze, chef du restaurant "Hélène Darroze" (2 étoiles Michelin) à Paris, va diriger la restauration de l'hôtel The Connaught à partir du mois de juin, du room-service aux banquets en passant par le Connaught Grill et le restaurant gastronomique Hélène Darroze at The Connaught, où elle va s’entourer de membres de son équipe parisienne. Elle partagera son temps entre ses deux restaurants à Paris et Londres.    zzz22v


Le lycée Fred Scamaroni de Bastia aux USA mercredi 26 mars 2008
Un récent séjour aux États-Unis a permis aux élèves de BTS du lycée hôtelier de Bastia de visiter quelques établissements pilotes dans le domaine de la restauration et du management. L’objectif de ce séjour était de «comprendre» l’esprit de la société américaine dans le milieu hôtelier, de la restauration et comment surmonter la langue pour en faire un atout professionnel. Afin de parvenir aux objectifs, le groupe, avec leurs professeurs, se sont rendu à la célèbre Columbia University. Un échange a été réalisé, avec les étudiants et professeurs des deux établissements. Dans ce cadre un exposé sur la Corse a aidé à mieux faire connaître leur région. Ce voyage, en plus de l’agrément qu’il donne, offre aux futurs professionnels de l’hôtellerie et de la restauration une ouverture d’esprit vers l’autre, qui améliorera la qualité et le service hôtelier en Corse. Ce sont les rencontres humaines qui, en définitive, ont fait la différence. Il faut remercier la participation généreuse des commerçants, fournisseurs, vignerons, syndicat des hôteliers de haute-Corse et le conseil général, sans lesquels ce voyage n’aurait pu se réaliser.    zzz68v


Promotion de Pâques de la Légion d’honneur mercredi 26 mars 2008
La profession est à nouveau distinguée dans la promotion de Pâques de la Légion d’honneur. Le Journal Officiel vient de révéler leurs noms. Ont été promus au grade de chevalier :
- Thierry Baudier, directeur de Maison de la France ;
- Agnès Bourguignon, directrice générale d’ADF (Alain Ducasse Formation) ;
- Bertrand Jaquet, administrateur et directeur général du Domaine de Rochevilaine, Relais & Châteaux, Pointe de Pen Lan à Billiers (56) ;
- Dominique Mounien, proviseur du lycée international d’hôtellerie et de tourisme de Gosier en Guadeloupe ;
- Patrick Scicard, président du directoire de Lenôtre.
   zzz18p


Trophée David Campbell - AICR mercredi 26 mars 2008
Les 6 meilleurs Réceptionnistes du 16e Trophée David Campbell sont :
- 1. Fiona Nicolas, Castille Paris
- 2. Krystel Irani, Four Seasons George V
- 3. Jennifer Skodda, Marriott Paris Rive Gauche
- 4. Mohamed Belkhodja, Renaissance Paris Hôtel La Défense
- 5. Catricne Van Straaten, Hilton Arc de Triomphe
- 6. Juliette Coste, Hilton Arc de Triomphe
   zzz14 zzz36v


La Boîte à Pizza s’implante à Aurillac et Abbeville mercredi 26 mars 2008
La Boîte à Pizza vient de s'implanter à Aurillac (Cantal), sous la direction de Gérard Blanc et à Abbeville (Somme), avec Françoise Sellier. C'est le premier restaurant du réseau à ouvrir dans le Cantal et le deuxième dans la Somme, après celui d'Amiens. La Boîte à Pizza compte près de 100 points de vente en France.    zzz22p


Rencontre Christian Sinicropi-Mark Edwards mercredi 26 mars 2008
Coquilles Saint-Jacques et langoustines à l'inspiration d'un sashimi au jus de citron, Tournedos de boeuf et galette de pommes de terre aux éclats de shitake accompagné de son jus de boeuf au soja assaisonné d'un condiment de wasabi… Christian Sinicropi, chef de la Palme d'Or à Cannes (2 étoiles) a accueilli Mark Edwards, son homologue de Nobu à Londres (1 étoile) pour un dîner privé à 4 mains organisé pendant le salon Mipim, Marché de l'Immobilier.    zzz22v


Pour tout savoir sur les Disciples d’Escoffier mercredi 26 mars 2008
L'Association des Disciples d'Escoffier ont un nouveau site internet qui vous permettra de découvrir l'homme, Auguste Escoffier, sa vie, son oeuvre, mais aussi tout ce qu'il faut savoir sur ce groupement de professionnels qui a tissé des liens à travers le monde. Une mine d'infos qui va encore s'enrichir. disciples-escoffier.com    zzz76v


Retrouvailles entre anciens du lycée hôtelier Jean Quarré mercredi 26 mars 2008
Ils en avaient rêvé, les Quarré d'As l'on fait ! Près d'un an après sa création, l'association des anciens élèves du lycée hôtelier Jean Quarré et Guillaume Tirel a eu le plaisir de réunir une partie de ses membres autour d'un repas servi et concocté par les nouveaux étudiants du lycée… la relève ! Au menu de cette soirée : 1re assemblée générale, visite du lycée hôtelier Guillaume Tirel flambant neuf, suivi d'un dîner. Prochain rendez-vous en mai. Contact : Association Les Quarré d'As. Mail : lesquarredas@hotmail.fr - président : Bastien Petit : 06 03 41 66 59.    zzz68v


Gorka Bergareche, nouveau directeur du Hyatt Paris-Vendôme mercredi 26 mars 2008
Après six années passées au Park Hyatt Paris–Vendôme, Arnaud de Saint-Exupéry est nommé directeur général du Andaz Liverpool Street à Londres, premier-né d'une série d'hôtels à ouvrir dans le monde sous la marque Andaz, lancée par Global Hyatt International. Gorka Bergareche lui succède en tant que directeur du Park Hyatt Paris-Vendôme. Il débute sa carrière au sein du groupe Global Hyatt International en 1996. Durant 3 ans, il occupe différents postes aux États-Unis et à Londres. En 1999, il rejoint le Park Hyatt Madrid - Hôtel Villa Magna – où il est promu, après quelques années, directeur adjoint en charge des ventes & marketing.    zzz18p zzz36v


Les Sables d’Olonne (85) : L’Artémis, une aubaine pour les cafetiers et restaurateurs mercredi 26 mars 2008
En pleine période creuse, l'échouage du cargo L'Artémis sur les côtes vendéennes a apporté un souffle inattendu pour les professionnels des Sables d'Olonne. Avant même le week-end de Pâques, la foule de curieux venue voir le cargo échoué a provoqué une affluence digne des belles journée de pleine saison. En toute logique, ce sont surtout les restaurants et bars les plus proches qui ont fait le plein. Mais il semblerait que les hôteliers n'aient pas été en reste, selon Nicolas Jandrot, directeur de l'Office de tourisme des Sables d'Olonne. Lorsqu'un tel événement arrive, il faut savoir l'exploiter à fond. Les restaurateurs ont donc lancé des menus «Artémis» et les brasseries se sont mises à proposer des crêpes Artémis. Nicolas Jandrot est optimiste : «Ça va nous donner des points d'avancement sur le remplissage pour la saison. C'est justement la période où les gens préparent leurs vacances d'été et grâce à cet événement et à son impact médiatique, ils vont penser aux Sables    zzz16 zzz70


Rendez-Vous Gastronomique Cacao Barry à Lyon mercredi 26 mars 2008
Le prochain Rendez-Vous Gastronomique de la pâtisserie et du dessert de restaurant organisé par Cacao Barry aura lieu le mercredi 18 juin à Lyon à l'Espace Tête d'Or. Cette journée dédiée aux artisans pâtissiers, chocolatiers et restaurateurs sera animée par des professionnels de très haut niveau, dont l'invité d'honneur Régis Marcon, Christian Camprini, MOF Chocolatier 2003 ; Philippe Bertrand, MOF Chocolatier Confiseur 1996 ; Philippe Marand, conseiller technique international ; Jean-Michel Perruchon, MOF Pâtissier 1993 et Patrick Bouvard, pâtissier ambassadeur Cacao Barry. Un programme varié avec des recettes sucrées et salées : entremets, verrines, desserts à l'assiette, plats salés au cacao, bonbons et pièces en chocolat, sans oublier les saveurs régionales ! Un véritable échange de savoir-faire tout au long de la journée qui se terminera par la dégustation des réalisations lors du cocktail de clôture. Renseignements et inscriptions auprès de Nadia Neveu 01 30 22 86 22 ou Karine Gimenez au 01 30 22 85 49 (de 9 h à 13 h).    zzz12


Les chambres d’hôte séduisent mardi 25 mars 2008
C’est ce qu’affirme un article du Monde paru ce week-end qui s’appuie sur les chiffres INSEE qui estiment à plus de 65 000 les hébergements chez l’habitant dont 36 000 labellisés. Chaque année ce serait plus de 1 500 chambres d’hôte qui ouvriraient en France. À Paris, il existerait 300 à 500 chambres d’hôte officielles appartenant à des réseaux et qui n’incluent pas celles ouvertes par des particuliers. Daniel Gillot, expert du blog «Chambres d'hôtes, gîtes, tables d'hôtes» et directeur du cabinet Sirius Conseil fait parti des interviewés par Martine Picouët, la journaliste du Monde : «Avant de se lancer, il faut vérifier 3 points : savoir s’il existe un marché, effectuer un compte d’exploitation réaliste pour évaluer prudemment le retour sur investissement et proposer un produit de qualité». Pour lire l’article du Monde : cliquer ici.    zzz36v


Le comportement des Français au restaurant passés au crible demain sur Europe N°1 mardi 25 mars 2008
Demain, mercredi 26 mars, Bernard Boutboul, expert du blog «Idées simples pour doper les recettes de votre restaurant» et directeur du cabinet Gira Sic Conseil, sera l’invité d’Europe N°1 entre 14 h et 15 h pour parler du comportement des Français au restaurant. Invité également, Claude Fischler, sociologue, chercheur au CNRS et co-auteur du livre «Manger» qui vient de paraître aux Éditions Odile Jacob, présentera les résultats de l’enquête internationale sur les attitudes vis-à-vis de l’alimentation, du corps et de la santé qu’il a menée durant plusieurs années sur plus de 7 000 personnes avec Estelle Masson, maître de conférences en psychologie sociale à l’université de Brest, et une douzaine de chercheurs associés.    zzz38


Doublement étoilé, Gilles Goujon s’investit dans la vie locale en devenant adjoint au maire de Fontjoncouse mardi 25 mars 2008
Installé dans les Corbières, à Fontjoncouse (Aude), Gilles Goujon, doublement étoilé au Michelin à la tête de son restaurant L'Auberge du Vieux Puits, a choisit, parallèlement à son activité, de s'investir de la vie municipale de son village qui compte 119 habitants. Élu dès le premier tour, Gilles Goujon vient de se voir confier le poste de deuxième adjoint. Il se dit particulièrement intéressé par la protection de l'environnement et par la mise en place d'une plus grande convivialité qui, selon lui, passe par la réfection du foyer municipal, un lien entre toutes les générations, des goûters pour le troisième âge... et pendant l'été, un méchoui ou une thonade qui permettrait à tout le monde de se retrouver ensemble. En attendant, Gilles Goujon travaille à l'obtention de la troisième étoile.    zzz22v


La péniche-hôtel solaire remise à flots au Somail (Aude mardi 25 mars 2008
Le 14 mars 2007, la société qui exploitait la péniche-hôtel solaire Le Soleil d'Oc était mise en liquidation pour une dette de 80 000 euros. En octobre de la même année, elle était vendue aux enchères. Le 20 mars dernier, la péniche-hôtel était remise à flots au Somail (Aude) après que Dominique Renouf, celle qui est à l'origine du projet, ait convaincu un groupe d'investisseurs de racheter la péniche et de terminer son aménagement. Une nouvelle société a été créée 'Croisières pour tous'. La péniche comprend, sur un seul niveau de plain-pied, six cabines couchettes doubles dont trois accessibles aux perspnnes handicapées, avec chacune deux hublots et un labavo ; une grande salle à manger ; six douches ; trois W.-C., une cuisine et une large plage avant. Elle est équipée de 80 m2 de panneaux solaires qui, reliés à des batteries, assurent une propulsion électro-solaire. Dès le mois d'avril et jusqu'à octobre, "Le Soleil d'oc" assurera des croisères de cinq à une dizaine de jours sur le canal du Midi entre Agen et Carcassonne. Le reste de l'année elle sera amarrée au Somail pour devenir un gîte à quai. "Soleil d'Oc" compte quatre membres d'équipage et peut embarquer jusqu'à une vingtaine de personnes    zzz36v


Béziers lance un site internet à destination des touristes britanniques mardi 25 mars 2008
Le pôle tourisme de l'agglomération Béziers-Méditerranée vient de créer un site internet écrit en anglais, beziersmediterranee.com, destiné à la clientèle d'outre-Manche qui est invitée à découvrir le vignoble, le patrimoine et le littoral languedocien. Une initiative qui ne peut qu'avoir des retombées positives pour l'hôtellerie-restauration de la région biterroise.    zzz38 zzz70


Chapitre à Lille pour les Disciples d’Escoffier mardi 25 mars 2008
Le 17e chapitre des Hauts de France s'est déroulé dans les salons de l'hôtel L'Hermitage Gantois à Lille le 10 mars dernier, où les Disciples ont été accueillis par Madame Gey, directrice de l'établissement. Après l'Assemblée générale ordinaire, le président Pierre Acosta et ses deux coprésidents Jean Claude Liégeois et Alain Capelle, aidés du secrétaire Charly Bacquaert et du trésorier Jean-François Sans, ont procédé au cérémonial d'accueil des nouveaux Disciples et Amis d'Auguste Escoffier, en présence du président du Pays France Pierre Le Patezour et de David Terbeche, secrétaire de la délégation Riviera Côte d'Azur : William Elliott et Fabrice Cherault, Hôtel Wesminster au Touquet, Patrice Demarcq, Auberge Fontenoise à Fontaine Notre-Dame, Laurent Six, Auberge de l'Harmonie à Bondues, Hervé Duplouy, Conseil régional du Pas-de-Calais, Philippe Lor, L'Huîtrière à Lille, Michel Galerne, Comfort Hotel à Bondues, René Centonze, La Howarderie à Emmerin, Jérôme Gaudré, Rudding Park à Harrogate, ont reçu l'écharpe rouge, et 4 amis gastronomes, Geneviève Carnel, inspectrice de l'Éducation nationale pour les lycées professionnels, Jean Claude Kindt, coprésident de la société lilloise d'investissement hôtelier, Loïc Cassin, responsable des champagnes Ayala région Nord, Patrick Villechaize, réalisateur et producteur d'émissions culinaires, l'écharpes bleue.    zzz76v


Frank Renimel compte agrandir son restaurant avant la fin de l’année mardi 25 mars 2008
Frank Renimel, chef et patron du restaurant En Marge, rue Mage, à Toulouse, qui vient d'être auréolé de sa première étoile dans le dernier guide Michelin, souhaite agrandir son restaurant avant la fin de l'année pour créer 2 ou 3 tables de plus et embaucher un salarié de plus en cuisine et en salle, pour renforcer son équipe de 4 personnes. Il est vrai que cet établissent qui n'offre que 20 couvert est complet midi comme soir… Et les réservations se font plusieurs semaines à l'avance...    zzz18p zzz22v


l’Umih 31 organise, au CFA de Blagnac, un dîner dans le noir mardi 25 mars 2008
En prévision de l'ouverture d'un Centre de formation «métiers de l'Hôtellerie» destiné aux non-voyants à Saint-Gaudens, dans la Haute-Garonne, à 70 km de Toulouse, l'Umih 31 organise, au CFA de Blagnac, un dîner dans le noir le 27 mars. Dîner dans le noir, est une expérience unique à vivre au moins une fois dans sa vie. Les bénéfices de cette soirée seront intégralement reversés au futur CFA pour non-voyants qui ouvrira ses portes à Saint-Gaudens en 2010. L'Umih 31, partenaire du CFA de Blagnac, soutient cette démarche et aidera à l'intégration de ces futurs apprentis dans les métiers de l'hôtellerie.    zzz68v zzz74v


Trophées Espoirs de la Franchise 2008 mardi 25 mars 2008
Pendant le salon Franchise Expo 2008, les trophées «Espoirs de la Franchise et du Commerce organisé 2008» ont récompensé la chaîne de restaurants à thème Brochettes et Cie, dans la catégorie nouvel exposant. Créée en 2003 par Franck Naudé et Nicolas Pierre, anciens cadres du groupe Accor, Brochettes et Cie dispose maintenant de 4 restaurants dont 2 en franchise. Les fondateurs, à la tête du groupe de restauration PLF, développent aussi un autre concept, les Moulins Bleus, lancés en 2001 sur le thème de la restauration provençale (5 restaurants dont 2 en franchise).    zzz14 zzz22v


Lobby & Lounge, tout sur l’aménagement et la déco mardi 25 mars 2008
Lobby & Lounge, le 1er forum international en Europe exclusivement consacré à la décoration et l'aménagement des lieux d'accueil (hôtels, restaurants, bars, cafés, night clubs, salles de réception, bureaux, salles d'attente, lieux publics…) se déroulera à Genève du 11 au 13 juin 2008. Près de 200 exposants sont attendus à ce forum, venant de nombreux pays européens, et 5 000 visiteurs professionnels. Lobby & Lounge : à Palexpo Genève, de 9 h à 18 h. L'entrée est gratuite sur présentation d'une invitation ou d'une carte de visite professionnelle. lobbyandlounge.com    zzz12 zzz40


Des ouvertures pour Fuxia l’Epicerie mardi 25 mars 2008
Fuxia l'Epicerie ouvre une nouvelle succursale dans le nouveau centre commercial de Thiais Village (Val-de-Marne). Autre ouverture en vue, mais dans Paris, le long du Canal Saint-Martin. Les deux fondateurs, Nathalie Davis et Armand Taieb, tablent sur 5 restaurants en franchise avant la fin de l'année tout en poursuivant le développement en propre à raison de deux restaurants par an en moyenne.    zzz22v


Le lycée professionnel Edmond Labbé de Barentin remporte la 11e Coupe Canardiers mardi 25 mars 2008
La finale de la 11e Coupe Canardiers des établissements de formation, qui s'est déroulée le 19 mars à Smermesnil, au lycée polyvalent privé Daniel Brottier, a été remportée par le lycée professionnel Edmond Labbé de Barentin représenté par Maxence Omont (cuisine) et Elodie Bignon (service). Le lycée hôtelier Georges Baptiste de Canteleu avec Anne-Lise Houlliere (cuisine) et Stéphane Devin (service) prend la deuxième marche du podium. La troisième échoit à l'I.F.A. CEFE Marcel Sauvage de Mont-Saint-Aignan avec Hugues Lemarignier (cuisine) et Anne-Sophie Doray Delarue (service).    zzz14 zzz68v


Des chefs pour la promotion du poisson mardi 25 mars 2008
Du samedi 29 mars au mardi 1er avril, à Paris, un restaurant éphémère accueillera gratuitement 50 personnes midi et soir, afin de déguster des entrées imaginées par 8 chefs Euro-Toques et des plats signés par 8 chefs régionaux sur le thème des produits de la mer ou des rivières. Les chefs qui participent à l'opération : Patrick Jeffroy, Hôtel de Carantec (Carantec), Tony Lestienne, restaurant La Matelote (Boulogne-sur-Mer), Ivan Vautier, restaurant Le Pressoir (Caen), Jean et Alexis Albrecht, restaurant Le Vieux Couvent (Rhinau), Michel Portos, restaurant le Saint-James (Bouliac), Reine Sammut, auberge de la Fenière (Lourmarin), Christophe Coutanceau (La Rochelle) et Mathieu Viannay, restaurant Mathieu Viannay (Lyon). Aux fourneaux sur la Péniche Le Quai, au pied du Musée d'Orsay ? David Van Laer et son équipe. Pour avoir une place, il faut s'inscrire sur le site lepoissonfacile.fr (dans la limite des places disponibles).    zzz22v


Consultez l’observatoire des prix et des marges mardi 25 mars 2008
Le gouvernement vient de mettre en place un «observatoire des prix et des marges», qui croise toutes les données disponibles afin d'analyser les variations des prix des produits alimentaires. Il sera mis à jour tous les mois. L'observatoire des prix et des marges est consultable sur le net dgccrf.bercy.gouv.fr/actualites/prix/observatoire_prix2008.htm    zzz16


L’IMHI en tête vendredi 21 mars 2008
Le MBA en Management Hôtelier International de l'Institut de Management Hôtelier International (IMHI), est en tête du classement dans le guide SMBG des meilleurs Masters, MS, MBA et formations spécialisées pour la sixième année consécutive. SMB, société de consulting spécialisée dans les études supérieures a fondé son classement sur des entretiens avec des diplômés et cabinets de recrutement. Trois critères sont retenus pour le classement : reconnaissance du programme, salaire de sortie d'école et indice de satisfaction des diplômés. imhi.com    zzz68v


Plus de 50 Grands chefs au 4eme Colloque National des Grands Chefs à Marseille vendredi 21 mars 2008
À l'occasion de sa 4e édition qui s'est déroulée les 17 & 18 mars derniers parrainé par Jacques Lameloise (3*), plus de 50 chefs, sont venus débattre, échanger, s'informer et partager autour des 4 conférences proposées cette année :
Le Vin au Restaurant avec : Jean Pierre Corbeau (Sociologue), Jean André Charial (L'oustau de Baumanière), Olivier Poussier (Meilleur Sommelier du Monde 2000) et Dominique Hauvette (Domaine Hauvette).
Les Cours de Cuisine : Besoin de Société ou effet de mode ? Avec : René Bérard (Hostellerie Bérard), Philippe Joannes (Lenôtre) et Jean Pierre Corbeau (Sociologue).
Les Matières Grasses avec : Bernard Vialettes (Nutritionniste - CHU de la Timone à Marseille), Anne Daumas (de la Fédération Nationale des Corps Gras), Freddy Thiburce (de la Direction Cercles Culinaires de France) et Laurent Capdeville, (Enodis).
La carte de restaurant, une arme commerciale ? Par Bernard Boutboul (Cabinet Gira Sic Conseil).Organisé par l'Agence Star Com, en partenariat avec Rougié, Laurent Perrier, Ricard, Email Gourmand, le CIVP, Amadeus, Caviar & Prestige, Le Domaine d'Auge, Kookabarra, Restopolitan, Davigel, Enodis et Chomette Favor.
   zzz22v


Partenariat McDonald’s et Entremont vendredi 21 mars 2008
Le 9 avril prochain, McDonald's lancera en France son nouveau sandwich saisonnier (3 mois) : le M de McDonald's, qui contient l'emmental français «affinage de tradition» de Entremont Alliance, du boeuf, de la batavia, tomate fraîche dans un pain cuit sur pierre.    zzz22t


Compagnie d’Hôtels prévoit l’ouverture de 10 établissements à fin 2010 vendredi 21 mars 2008
Créé en 2001, par Didier Touraille, le groupe implanté sur le marché de l'hôtellerie d'affaires thématique compte actuellement 8 restaurants et 9 hôtels/résidences restaurés dans un style contemporain. Il projette de se développer sur le créneau de l'hôtellerie de luxe, développera sous peu un nouveau concept de résidences seniors, et envisage l'ouverture d'une dizaine d'établissements à horizon 2010. Compagnie d'Hôtels annonce l'acquisition au premier semestre 2008 d'un Château Hôtel en Alsace, l'ouverture en septembre 2008 de l'hôtel All Seasons à Ambilly et l'aménagement d'un établissement au sein du complexe de loisirs prévu à Neydens (Genevois français) par le groupe Migros.    zzz36v


Carine Ramponi : première finaliste sélectionnée pour le Trophée Masse vendredi 21 mars 2008
Marc Haeberlin, président du jury de la sélection Alsace-Lorraine, a annoncé le nom du vainqueur : Carine Ramponi, La Palette à Wettolsheim (68). Son foie gras chaud ? Le foie gras rôti en cocotte, fenouil et ananas relevés à la cardamome, le craquant Xocopili. Ses 4 pièces cocktails ? Foie gras poêlé en écume de choucroute, La sucette de foie gras «Passion», Le foie gras «tout léger» en fantaisie d'épices et Le foie gras fumé aux saveurs d'Asie. Prochaine sélection, le 7 avril, au Ceproc à Paris, sous la présidence d'Eric Fréchon. tropheemasse.com    zzz14


Quick s’implante en Russie vendredi 21 mars 2008
Depuis le 15 mars, Quick est présent en Russie avec l'ouverture de 2 restaurants (à Toula et Moscou dans des food-court de centres commerciaux), premières implantations de la dizaine de sites prévue en 2008 ; une expansion réalisée en joint-venture avec le Groupe Tashir. L'ouverture d'un site représente un investissement moyen de 350 000 euros. La formation des premières équipes d'encadrement a été réalisée en France. L'approvisionnement se fait également à partir de la France mais deviendra local à partir de fin 2009. Après Moscou et sa région, Quick Russie vise un développement dans les grandes villes de province puis dans des pays voisins où le Groupe Tashir est également présent : Arménie, Kazakhstan, Ukraine et Biélorussie. Quick Russie prévoit l'ouverture de 100 restaurants dans les 5 ans à venir pour un investissement global de 100 millions d'euros.    zzz22t



Jacques Chibois et les Champions de France 2008.

Championnat de France du Dessert 2008 vendredi 21 mars 2008
Une fille, un garçon, c’est le résultat de la 34e édition du championnat de France du Dessert organisé par le Cedus au lycée hôtelier de Marseille. Jacques Chibois et son jury ont décerné le premier prix catégorie juniors-lycées à Marine Aubry, 22 ans, en mention complémentaire au lycée du Touquet. Au programme : une Douceur framboise pistache et son sorbet fraise basilic. Dans la catégorie professionnels, le champion de France est Nicolas Bichon, 27 ans, chef pâtissier au Saule Pleureur à Monteux (84) pour son Éclosion d’ananas, coriandre, émulsion pétillante au lime. Le Charentais a fait ses classes chez Michel Guérard et au Clos de la Violette. L’édition 2009 aura lieu au Touquet les 25 et 26 mars. Elle sera ouverte pour la première fois aux élèves de CFA.    zzz14


Georges Blanc président d’honneur du concours des vins de Mâcon jeudi 20 mars 2008
Le triple étoilé de Vonnas (Ain) sera le président d’honneur du 54e concours des grands vins de France, le 19 avril à Mâcon (Saône-et-Loire.) 10 155 échantillons issus de tous les terroirs français seront goûtés, examinés et, pour 30 % d’entre eux, médaillés par 2 200 dégustateurs. Créé en 1954, le concours de Mâcon a été inscrit au livre des records en 1989 comme la plus grande dégustation au monde.    zzz14


Intronisation à l’Académie culinaire de France jeudi 20 mars 2008
Christian Petitcolas, inspecteur général de l'Éducation nationale, a été intronisé comme membre associé à l'Académie culinaire de France. Jean-René Vogler, chef des travaux du lycée hôtelier René Auffray de Clichy et Jean-Michel Aïtcin, professeur de cuisine dans le même établissement, ont été intronisés comme membres auditeurs. Les parrains sont Guy Legay, Michel Roth, Gérard Salé et Georges Bontemps.    zzz22v


LaFourchette lance un moteur de recherche de table en temps réel jeudi 20 mars 2008
Avec déjà plusieurs dizaines de milliers de réservations prises depuis début 2007, LaFourchette, leader de la réservation en temps réel de restaurants en France, annonce le lancement d'un moteur intelligent de recherche de tables. «Au-delà des critères traditionnels de recherche que sont le quartier, le prix, le type de restaurants, le moteur intègre la date, l'heure et le nombre de personnes», précise Denis Fayolle, directeur général de LaFourchette.com : «Les internautes qui recherchent efficacité et rapidité mais aussi sécurité (étrangers) peuvent ainsi à toute heure trouver une table et la réserver en temps réel
«Le moteur va permettre de multiplier par 10 le nombre de visiteurs par mois d'ici le mois de juillet grâce aux partenaires mais aussi en fidélisant une audience qualitative, précise Patrick Dalsace. il sera complété fin mars par une version entièrement trilingue du site (anglais et espagnol) pour attirer la clientèle étrangère.» Enfin, pour ne prendre aucun risque, une option permet au restaurant de demander à l'internaute une empreinte de carte bancaire lors de sa réservation en ligne. Le réseau LaFourchette : plus de 700 restaurants en France, une croissance de plus de 100 restaurants par mois, aucun droit d'entrée, aucun coût fixe mensuel, une commission de 1,5 euro par couvert honoré.
   zzz38


Bordeaux : La Victoire remet le couvert ! jeudi 20 mars 2008
La 2e édition de «La Victoire à Table», se déroulera le 12 avril, place de la Victoire à Bordeaux de 12 h à 18 h. Cet événement autour des dernières tendances en matière d'oenologie et de gastronomie sera parrainé par le chef étoilé du Saint-James, Michel Portos. À la carte des dégustations, des ateliers, des démonstrations, des conférences… Et des animations dans les commerces, restaurants et les bars du quartier. Ce sera également l'occasion de découvrir les dernières sorties en librairie, comme «les 4 saisons Gourmande de l'Aquitaine», ouvrage paru aux Éditions Confluences. Et les blogs qui décoiffent, tel fureur des vivres (fureurdesvivres.com) ou wine-food.fr outil de veille de la gastronomie et de l'oenologie du XXIe siècle lancé par les étudiants de l'ISEG-Bordeaux organisateur avec l'association des commerçants de cette opération riche, animée, gourmande et à l'avant garde.    zzz22v


Limoges : portes ouvertes au lycée des métiers Jean Monnet jeudi 20 mars 2008
Le samedi 29 mars, de 8 h 30 à 16 h, le lycée des métiers Jean Monnet ouvre ses portes aux visiteurs désireux de découvrir l'établissement et les métiers auxquels se préparent les quelque 600 élèves qui y poursuivent leurs études. Les différentes formations de l'apprentissage, des voies professionnelle et technologique seront présentées et les visiteurs pourront assister à des démonstrations et des fabrications en direct.    zzz68v


Sébastien Dalmasse remporte le Trophée national des jeunes talents de la mer mercredi 19 mars 2008
Sébastien Dalmasse, 17 ans, en teminale BEP au lycée hôtelier de Soissons, a remporté en début d'après-midi le Trophée national des jeunes talents de la mer, qui s'est disputé au lycée Jean Drouant à Paris. Le concours, organisé par l'Ofimer, avait une marraine : Flora Mikula, Les Saveurs de Flora à Paris, qui a choisi les ingrédients du panier pour accompagner le poisson choisi cette année, le lieu jaune.    zzz14


Bordeaux : 1er colloque régional Hôtellerie et Qualité mercredi 19 mars 2008
Initié par l’UMIHRA, l’union des métiers de l’industrie hôtelière et de la restauration d’Aquitaine, le premier colloque Hôtellerie et Qualité se tiendra dans la salle plénière du Conseil régional, le 2 juin 2008. Cette journée convie les professionnels du secteur - des convois sont prévus au départ des départements pour les adhérents de l’Umih - et plus largement les acteurs du tourisme. La journée s’ouvrira à 9 h 30 en présence d’Alain Rousset, président de la Région Aquitaine et d’André Daguin président de l’Umih. Au programme : la restitution de l’enquête Hôtelcert® réalisée par l’UMIHRA, les démarches de progrès avec le groupe AFNOR, des témoignages d’hôteliers engagés dans la certification Hôtelcert®, la présentation du plan Qualité Tourisme. La matinée s'achèvera par la remise du certificat au 100e certifié Hôtelcert aquitain et au premier hôtelier aquitain ayant obtenu l’éco-label européen. L’après-midi sera consacrée aux nouveaux enjeux de l’hôtellerie de demain avec ODIT France - la plateforme d’expertise, d’études et de conseils auprès des acteurs du tourisme -, à la présentation du club Qualivar Tourisme. Seront également abordés des exemples innovants sur les thèmes de l’ergonomie, de tourisme et handicap, d’environnement et des nouveaux modes de commercialisation. Jean-Jacques Ernandorena, président de l’Umihra conclura les travaux vers 16 h 30.    zzz74v zzz52


Changement de président au club hôtelier de Fécamp mercredi 19 mars 2008
Olivier Barus vient d’être élu à la tête du club hôtelier de Fécamp (Seine-Maritime). Il succède à Anne-Marie Marciniak, qui en fut la présidente durant sept ans. Le propriétaire de l’hôtel Normandy-Le Maupassant s’est fixé plusieurs axes de développement. En partenariat avec les collectivités publiques, il veut notamment oeuvrer dans le domaine de la formation, notamment «pour les métiers de la cuisine» qui, selon lui, manque de personnel. En cause : les difficultés du métier, mais aussi le départ des jeunes Fécampois vers les établissements du Havre et de Rouen. Olivier Barus veut donc parvenir à renforcer l’attractivité du territoire fécampois afin d’y faire venir davantage de touristes et davantage de professionnels soucieux de trouver «une bonne qualité de vie».    zzz74v


Portes ouvertes au centre de formation du Lac le 29 mercredi 19 mars 2008
CAP restaurant ou cuisine, BEP métiers de l’hôtellerie et restauration, bac pro restauration option production culinaire ; pour faire le bon choix, rencontrer des jeunes en apprentissage, discuter avec les équipes pédagogiques, rendez-vous aux portes ouvertes de l’ICFA, le centre de formation de la chambre de commerce et d’industrie de Bordeaux le 29 mars de 10 h à 17 h. icfa-alternance.com    zzz68v


Un fût de rouge achété 7 700 à la vente aux enchères Toques et Clochers de Limoux mercredi 19 mars 2008
La 19e édition de la traditionnelle vente aux enchères annuelle Toques et Clochers de vins AOC de Limoux (Aude), qui s’est déroulée le week-end dernier dans la capitale de la Blanquette, a permis la vente de 124 fûts de blancs et de rouges. Cet événement a été marqué par la présence de nombreux acheteurs français représentant notamment le secteur des cafés-hôtels-restautants (CHR) et étrangers à l’image de clients venus de Russie, des Pays-Bas… et pour la première fois du Brésil. Le record de la vente aux enchères revient à un restaurateur de Saint-Pétersbourg qui a acheté un fût de rouge de Baron’Arques… 7 700 euros. Cette 19e vente aux enchères était présidée cette année par Juan Mari et Elena Arzak, un couple de restaurateurs espagnols de San Sebastian, 3 étoiles au guide Michelin. Deux autres restaurateurs 3 étoiles étaient également présents : Martin Berasategui et Pedro Subijana.    zzz46f


À Perpignan, un bar à vins commercialise les vins locaux sur internet mercredi 19 mars 2008
Sense, premier bar à vins non-fumeurs à avoir été créée dans les Pyrénées-Orientales, il y a un peu plus de deux ans, expérimente la première boutique de vente en ligne dédiée exclusivement à la promotion et à la vente des vins du Roussillon. Le site de Sense, seul bar à vins de Perpignan, labellisé Tourisme de terroir, propose près d’une centaine de vins des Pyrénées-Orientales produits par une cinquantaine de producteurs, caves coopératives ou vignerons indépendants. senseclub.fr    zzz46f zzz26x


Un hôtel particulier de Montpellier ouvre 5 chambres d’hôte haut de gamme mercredi 19 mars 2008
Au terme d’un an de travaux, Alain et Nathalie de Bordas viennent d’aménager sur deux étages 5 chambres d’hôte haut de gamme dans leur hôtel particulier Baudon de Mauny, un bâtiment du XVIIIe siècle, situé dans le centre historique de Montpellier. L’hôtel particulier Baudon de Mauny, en référence au directeur des domaines du roi de l’époque, est devenu immeuble de rapport au XIXe et XXe siècle. Il a été transformé dans ses finalités en conservant ses volumes et ses architectures. Les décors des chambres d’hôte sont du XVIIIe siècle. Leur aménagement, décoration, mobilier, tissus et papiers peints font appel à des époques plus contemporaines. Le prix des chambres se situe entre 150 et 220 E la nuit pour 2 personnes.    zzz36v


Présence présidentielle de l’Umih à Prorestel mercredi 19 mars 2008
Jean-Yves Vilboux pour l’Îlle-et-Vilaine, Hubert Jan pour le Finistère, Dominique Spenlehauer pour les Côtes-d’Amor, Brigitte Delaunay pour la Côte d’Emeraude et Jean-François Sérazin pour le Morbihan. Pas moins de quatre présidents et un vice président de l’Umih Bretagne ont arpenté lundi les allées du salon Prorestel. Réunis le matin à Saint-Malo pour une assemblée plénière de la commission paritaire régionale à l’emploi, ils en ont profité pour rencontrer les professionnels sur Prorestel. À l’occasion de cette réunion, Jean-Yves Vilboux et Christophe Lebas ont été élus respectivement président du collège patronal et salarial. “Nous avons fait le point afin de reconduire les aides de la profession aux CFA mais également délivré les mallettes outils à une dizaine d’ambassadeurs métiers.    zzz74v


La Cave de Saumur ouvre ses portes les 5 et 6 avril mercredi 19 mars 2008
Samedi 5 avril de 14 à 19 h et dimanche 6 avril de 10 à 18 h, dans les caves souterraines de Saint-Cyr-en-Bourg, la Cave de Saumur organise ses portes ouvertes autour des thèmes du vin, de la gastronomie et des curiosités régionales. Forte de son succès rencontré en 2007 (plus de 5 500 visiteurs), la manifestation propose encore des nouveautés, comme des spécialités culinaires en accord avec les vins de Saumur, des cocktails à base de vin, de nombreuses curiosités gustatives et des dégustations commentées. Également la visite des caves et du site de vinification, sans oublier les cours de cuisine gratuits pour les enfants… cavedesaumur.com    zzz46f


Hervé Novelli, nouveau ministre du Tourisme mercredi 19 mars 2008
Le tourisme dit adieu à Luc Chatel parti pour d’autres horizons. Il est remplacé par Hervé Novelli, député UMP d’Indre-et-Loire, déjà au gouvernement avant le remaniement de mardi au poste de secrétaire d’Etat chargé des Entreprises et du Commerce Extérieur. Il devient secrétaire d'Etat chargé du Commerce, de l'Artisanat, des Petites et moyennes entreprises, du Tourisme et des Services, auprès de la ministre de l'Économie, de l'Industrie et de l'Emploi, Christine Lagarde. Il fut chef de cabinet du ministre de l’Industrie, des PTT et du Tourisme entre 1986 et 1988.    zzz16


Le nouveau visage du Gouvernement mercredi 19 mars 2008
Le Président de la République a présenté, le 18 mars, un gouvernement rénové. Six personnalités y font leur entrée : elles travailleront sur de nouveaux secteurs comme le développement de la «région capitale».
Entrent au gouvernement :
- Christian Blanc, secrétaire d’État chargé du Développement de la région capitale, auprès du ministre d’État, ministre de l’Écologie, de l’Énergie, du Développement durable et de l’Aménagement du territoire ;
- Hubert Falco, secrétaire d’État chargé de l’Aménagement du territoire, auprès du ministre d’État, ministre de l’Écologie, de l’Énergie, du Développement durable et de l’Aménagement du territoire ;
-  Anne-Marie Idrac, secrétaire d’État chargée du Commerce extérieur, auprès de la ministre de l’Économie, de l’Industrie et de l’Emploi ;
- Yves Jégo, secrétaire d’État chargé de l’Outre-Mer, auprès de la ministre de l’Intérieur, de l’Outre-Mer et des Collectivités territoriales, en remplacement de Christian Estrosi, dont la démission est acceptée ;
- Alain Joyandet, secrétaire d’État chargé de la Coopération et de la Francophonie, auprès du ministre des Affaires étrangères et européennes ;
- Nadine Morano, secrétaire d’État chargée de la Famille, auprès du ministre du Travail, des Relations sociales, de la Famille et de la Solidarité.
Certains secrétaires d’Etat voient leurs attributions modifiées :
- Laurent Wauquiez devient secrétaire d’État chargé de l’Emploi, auprès de la ministre de l’Économie, de l’Industrie et de l’Emploi ;
- Luc Chatel devient secrétaire d’État chargé de l’Industrie et de la Consommation, auprès de la ministre de l’Économie, de l’Industrie et de l’Emploi. Il exercera en outre les fonctions de porte-parole du gouvernement ;
- É
ric Besson, secrétaire d’État chargé de la Prospective, de l’Évaluation des politiques publiques se voit confier, en sus, le Développement de l’économie numérique, auprès du Premier ministre ;
- Jean-Marie Bockel devient secrétaire d’État à la Défense et aux Anciens Combattants, auprès du ministre de la Défense ;
-
Alain Marleix est nommé secrétaire d’État à l’Intérieur et aux Collectivités territoriales, auprès de la ministre de l’Intérieur, de l’Outre-Mer et des Collectivités territoriales.
Pour certains membres du gouvernement, les intitulés changent :
- Jean-Louis Borloo : ministre d’État, ministre de l’Écologie, de l’Énergie, du Développement durable et de l’Aménagement du territoire ;
- Christine Lagarde : ministre de l’Économie, de l’Industrie et de l’Emploi ;
- Brice Hortefeux : ministre de l’Immigration, de l’Intégration, de l’Identité nationale et du Développement solidaire ;
- Xavier Bertrand : ministre du Travail, des Relations sociales, de la Famille et de la Solidarité ;
- Roselyne Bachelot-Narquin : ministre de la Santé, de la Jeunesse, des Sports et de la Vie associative ;
- Hervé Novelli : secrétaire d’État chargé du Commerce, de l’Artisanat, des Petites et Moyennes Entreprises, du Tourisme et des Services, auprès de la ministre de l’Économie, de l’Industrie et de l’Emploi ;
- Bernard Laporte : secrétaire d’État chargé des Sports, de la Jeunesse et de la Vie associative, auprès de la ministre de la Santé, de la Jeunesse, des Sports et de la Vie associative.
   zzz16


Partenariat Louvre Hotels et Warimpex mercredi 19 mars 2008
Louvre Hôtels et Warimpex Finanz - und Beteiligungs AG ont acquis un terrain à Budapest, en Hongrie, dans le cadre de leur joint-venture. Les partenaires vont y construire un hôtel de 280 chambres sous l’enseigne Campanile. L’ouverture de l’hôtel est prévue au printemps 2010. Au cours des prochains cinq à sept ans, ce sont plus de 80 hôtels qui doivent être construits en Pologne, en République Tchèque, en Slovaquie et en Hongrie grâce à ce partenariat. Warimpex et Louvre Hôtels vont investir un total de 300 à 500 millions d’euros.    zzz36v


2007, un bon cru pour le Languedoc-Roussillon mercredi 19 mars 2008
Avec 101,5 millions de nuitées comptabilisées en 2007, le Languedoc-Roussillon enregistre une progression (+ 1,3 %) pour la 3e année consécutive. Ces résultats sont issus de l'étude annuelle conduite par le Comité régional du Tourisme et le Cabinet François Marchand sur le nombre de nuitées touristiques (comptabilisation quotidienne et exhaustive des mouvements de voyageurs à destination et au départ de la région, quel que soit le mode de transport utilisé). Les enquêtes de fréquentation dans les hébergements marchands de l'Insee et de la DT (hôtellerie traditionnelle + hôtellerie de plein air) pour l'année confirment une excellente progression des nuitées dans la région avec une hausse de + 3 % contre seulement + 1,6 % au niveau national.    zzz36v


Du nouveau pour l’Essonne mercredi 19 mars 2008
La nouvelle version de tourisme-essonne.com permet l'achat direct en ligne de produits touristiques en Essonne via la rubrique «je réserve» (hébergements, produits de courts séjours, remise en forme, activités de loisirs et de détente...). Le site internet du Tourisme en Essonne compte aujourd'hui plus de 125 000 consultations par an, dont 45 % émanant de France.    zzz70


23e concours "Un des Meilleurs Apprentis de France" mercredi 19 mars 2008
Les épreuves départementales Île-de France du 23e concours "Un des Meilleurs Apprentis de France" Promotion Louis André Desquand se dérouleront au CEFAA de Villepinte, le lundi 31 mars, de 8 h 30 à 12 h 30 : épreuve "Cuisine Froide", sous la responsabilité Jean-François Girardin, MOF Cuisine. L’épreuve "Arts de la Table et su Service", supervisée par Patrick Perruchas, MOF Maître d'Hôtel Maître du Service et des Arts de la Table, aura lieu le jeudi 3 avril, à partir de 19 h, également au CEFAA de Villepinte.    zzz14


Nouveau président pour Casinos de France mercredi 19 mars 2008
Lors de son congrès annuel à Toulouse, le syndicat Casinos de France a élu son nouveau président : Michel Roger, président du casino de Saint-Valéry-en-Caux (Seine-Maritime), établissement indépendant. Le président sortant, Joël Mingasson ne se représentait pas. Casinos de France regroupe 104 des 197 casinos français.    zzz74v zzz18p


Le Quotidien précédent   -  Le Quotidien suivant


Vos questions et vos remarques sur le Forum - Info

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration Copyright ©REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration