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du 27 mars 2008
VIE PROFESSIONNELLE

38E CONGRÈS NATIONAL DE LA CPIH À ANGERS (49)

JEAN-FRANÇOIS GIRAULT APPELLE À "GARDER L'ESPRIT GUERRIER"

La Confédération des professionnels indépendants de l'hôtellerie donne rendez-vous à ses troupes du 31 mars au 1er avril, dans les locaux de la chambre de commerce et d'industrie de Maine-et-Loire à Angers. Slogan choisi par le président national de la rue Barye pour illustrer les objectifs du syndicat : 'Un métier, un idéal, un combat.'
Propos recueillis par Sylvie Soubes


Jean-François Girault : "L'apprentissage est un excellent outil d'insertion professionnelle, mais pour cela, il faut de bons tuteurs, c'est-à-dire des tuteurs formés."

L'Hôtellerie Restauration : Vous abordez ce 38e congrès dans un "esprit guerrier". Pourquoi cet appel au combat ?
Jean-François Girault : Ce congrès va en fait dans trois directions : montrer d'abord que c'est un métier qui peut vraiment être agréable, dans lequel on peut s'épanouir et obtenir de grandes satisfactions. Ensuite, nous mettons l'accent sur le mot idéal parce que, lorsqu'on en a un, on réussit mieux sa vie. Un idéal, ça permet de motiver et de faire bouger les gens. Enfin, nous avons retenu le mot combat parce que la vie est quelque chose de difficile, que la réalité est parfois très dure, et qu'on est obligé de maintenir un esprit combattant si l'on ne veut pas rester sur la touche. Ce congrès porte sur des thèmes qui sont à la fois récurrents, d'actualité, dont l'avenir est une priorité. C'est d'ailleurs pour cela qu'on a voulu mettre en première ligne à quoi servait un syndicat professionnel. Nos adhérents ont du mal à comprendre que les dossiers de fond mettent du temps pour aboutir. Ils perdent espoir ou se résignent par lassitude, ou tout simplement parce qu'ils sont écrasés par les soucis. À Angers, je veux faire passer le message du bon sens, rappeler qu'il existe un réel besoin de présence d'un syndicat si l'on veut éviter que nos métiers aillent à reculons. Un syndicat ne fait pas que sauver les meubles ; il fait avancer les choses. Malheureusement en France, tout est tellement figé, rigide, que cela demande davantage d'énergie que chez nos voisins pour y parvenir.

Où estimez-vous avoir été ou être efficace ?
Dans le classement des hôtels sur lequel nous travaillons, dans la mise en place d'un médiateur départemental réservé aux cafés, hôtels, restaurants, qui doit permettre de faciliter les rapports avec l'administration, dans la reconduction des aides à l'emploi, le titre de Maître restaurateur et le crédit d'impôt associé, la formation au permis de licence, les nouvelles règles qui touchent - enfin - les chambres d'hôte, comme l'obligation d'inscription en mairie, la campagne de valorisation de nos métiers auprès des 15-30 ans… Tous ces dossiers convergent pour donner au secteur le moyen d'exister et d'avancer.

Quatre grandes tables rondes auront lieu durant ce congrès. Quel thème vous semble essentiel ?
Tous le sont. Simplement, certains demandent davantage de recul. La transmission d'entreprise doit être appréhendée très en amont. Chez nous, dans les dix prochaines années, 180 000 entreprises seront concernées, et 60 % des vendeurs ont plus de 50 ans. Disons qu'ils ont cinq ans pour préparer cette transmission. Si rien n'est mis en oeuvre, plus d'un tiers des entreprises ne trouveront pas de repreneurs et disparaîtront. L'ensemble des professionnels du droit et de la finance pense que le manque de préparation est à l'origine de ces transmissions manquées ou ratées.
Transmettre une entreprise est une opération délicate et complexe ; les enjeux sont nombreux. Il faut anticiper. Cela permet de mieux profiter des dispositifs fiscaux ou financiers qui existent. 

Vous défendez bec et ongles l'apprentissage…
Nous avons baptisé notre débat consacré à l'apprentissage 'Former pour réussir la richesse d'un métier'. L'apprentissage est un excellent outil d'insertion professionnelle, mais pour cela, il faut de bons tuteurs, c'est-à-dire des tuteurs formés. Et c'est ce que nous avons mis en place. Notre cheval de bataille : optimiser l'alternance pour produire les compétences nécessaires au développement de l'entreprise, offrir au jeune en formation un appui dans la découverte du monde du travail et l'accompagner dans son projet professionnel. Et surtout valoriser la mission du tuteur par le développement du titre consulaire de maître d'apprentissage expérimenté.

Que pensez-vous de la lettre de Làszlo Kovàcs, adressée à l'Hotrec, sur l'éventuelle baisse de la TVA en restauration* ?
J'ai envie de vous dire que la TVA, c'est l'arlésienne. Néanmoins, le président de la République, Nicolas Sarkozy, a dit qu'il nous la donnerait. Je veux rester sur ce principe. Prendre la présidence de l'Europe est une période propice pour influer dans le bon sens. Je voudrais toutefois revenir sur la philosophie de cette baisse. Ce n'est pas un caprice de notre part. Aujourd'hui, plus on fournit de services, plus on est taxés. Le fait de servir à table, d'avoir des salariés, de les rémunérer, d'être lourdement assujetti, aboutit à une TVA à 19,6 %. Or, lorsqu'on mange debout, dehors, dans de mauvaises conditions, sans service ou avec un service restreint, on descend à 5,5 %. On marche sur la tête… Vous imaginez, en France, moins on emploie de personnes, moins on est taxé. Vive le chômage, alors… zzz74v

* Lire L'Hôtellerie Restauration3072 du 13 mars 2008.

Le congrès de la CPIH pratique

Chambre de commerce et d'industrie du Maine-et-Loire
8 bd du Roi René
49000 Angers
Tél. : 02 41 20 54 20 

Programme
Lundi 31 mars
10 h 30 : 'Un syndicat, pour quoi faire ?'
11 h 15 : 'Augmentation des coûts, pourrons-nous y faire face ?' 

Mardi 1er avril
9 h 35 :
'Former pour réussir, la richesse d'un métier'
11 heures : 'La vraie valeur de vos entreprises'
14 h 30 : Assemblée plénière

Soirée de gala au Fief de la Thioire à Juigné-sur-Loire.

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L'Hôtellerie Restauration n° 3074 Hebdo 27 mars 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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