POUR UN INVESTISSEMENT DE 220 000 E
Speed Burger s'installe à Paris
Paris (XXe) L'enseigne angevine de restauration
livrée ouvre son premier point de vente parisien et sera présente à
Franchise Expo du 14 au 17 mars prochains à la porte de Versailles.

Gaël
Rouxel, le directeur du magasin parisien, et Bruno Bourrigault, l'un
des 2 fondateurs de l'enseigne, devant le point de livraison de la rue de Bagnolet. |
Après
avoir implanté 28 magasins en province, l'enseigne angevine Speed Burger, spécialiste
de la livraison de burgers à domicile, s'est installée au 55 bis rue
de Bagnolet à Paris (XXe). Un premier point de vente de 80 m2,
ouvert en succursale, et dont Bruno Bourrigault, l'un des deux fondateurs
du réseau, suit avec attention le lancement. "En installant Speed Burger
à Paris, l'enseigne devient beaucoup plus visible, c'est pourquoi nous ne
précipitons rien et commençons l'activité très progressivement.
Cette unité est notre vitrine, tant pour les clients que pour de futurs franchisés",
explique-t-il. Une fois les équipes en place, une campagne de communication
locale (par le biais de flyers) sera lancée. Pour la première année,
le magasin devrait enregistrer un chiffre d'affaires de 500 000 E, pour une zone
de chalandise située dans un rayon de 1,5 km, un espace restreint comparé
aux zones de livraison d'une unité en province, mais plus dense.
Une stratégie mûrie
de longue date
Pour l'enseigne (qui détient
un seul de ses magasins en propre jusqu'à présent : la maison mère
à Angers), l'arrivée à Paris relève d'une stratégie
mûrie de longue date. "Nous avons considéré Paris comme
n'importe quelle ville dans laquelle nous nous implanterions. Il n'était pas
question de payer un ticket d'entrée exorbitant sous prétexte d'y être. On a
beaucoup cherché l'emplacement",
poursuit Bruno Bourrigault. L'enveloppe totale se chiffre à 220 000 E, achat
du fonds de commerce compris. "Une fourchette de prix normale", d'après
le patron. Un second magasin parisien est programmé sous six à douze
mois, l'objectif étant à terme de couvrir
la capitale avec une dizaine de succursales.
Dirigée par Gaël Rouxel (un 'ancien'
de l'hôtellerie passé chez Speed Burger depuis deux ans), l'unité
tourne avec 15 personnes, embauchées via l'ANPE, dont 10 livreurs formés
sur le point de vente franchisé de Malakoff, en région parisienne. Le
concept de base de Speed Burger repose sur une carte d'une trentaine de burgers
différents, portés à domicile pour un ticket moyen de 10 E, livraison
comprise. Des salades et des desserts complètent l'offre. Créée en
1995 par Bruno Bourrigault et Lofti Youcefi, l'enseigne se développe
en franchise depuis 2004. Avant l'été, elle comptera 35 unités, avec
les ouvertures de points de vente à Amiens, Béziers, Bourges, Cholet,
Nancy, Saint-Quentin, Lorient et Toulouse. En 2007, l'enseigne a enregistré
un chiffre d'affaires de 12,1 ME TTC pour un total de 25 magasins, contre 7,1 ME
TTC pour 24 magasins en 2006.
Marie
Ourcq zzz22t
S
peed
Burger
55 bis rue de Bagnolet
75020 Paris
Tél : 01 43 72 80 00
speed-burger.fr
Article précédent -
Article suivant
Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts
Rechercher un article
L'Hôtellerie Restauration n° 3072 Hebdo 13 mars 2008 Copyright © - REPRODUCTION
INTERDITE
