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![]() du 6 mars 2008 |
RESTAURATION |
Paul Léaunard n'entendra plus "chanter les cigales dans le vin"
Marseille (13) Le sommelier et propriétaire du restaurant La Côte de Boeuf s'est éteint à 61 ans, emporté par une maladie foudroyante. Il laisse un vide immense.
![]() Paul Léaunard en 2005. |
L'émotion
et la tristesse règnent sur Marseille depuis que Paul Léaunard s'en est
allé. Il n'aurait pas apprécié, lui qui aimait donner bonheur et
joie. Ses proches lui ont rendu un dernier hommage dans une abbaye Saint-Victor
pleine à craquer : Jean-Claude Gaudin, sénateur-maire qui fut son professeur,
Jean-Pierre Foucault, mais aussi René Bergès, son ami intime, ou encore
Gisèle Marguin qui lui avait succédé en 2001 à la présidence
de l'association des sommeliers Alpes-Marseille-Provence…
Paul Léaunard était une légende
vivante. Yeux bleus pétillants, moustaches impressionnantes, sourire en bandoulière,
il était la preuve qu'avec beaucoup de passion, on peut déplacer des montagnes.
Par exemple, recevoir, en 2005, les Palmes académiques des mains de son ancien
professeur, Jean-Claude Gaudin, qui collait régulièrement "le presque
moins bon élève de la classe". La chose l'amusait et faisait sa fierté.
Tout comme l'idée de lancer un restaurant de viande à Marseille en 1979,
dans une ville vouée à une toute autre cuisine. Le pari semblait fou d'autant que Paul Léaunard,
32 ans à l'époque, n'était pas issu du sérail, mais avait
commencé sa carrière comme pilote d'hélicoptère, puis commercial.
"Je n'étais pas cuisinier de formation, reconnaissait-il, mais j'ai
toujours su différencier les bons des mauvais produits."
Boulimique d'activités
Il ne lui faut que quelques
mois et "22 heures de travail par jour" pour se faire un nom. Le succès
ne s'est jamais démenti, même en pleine crise de la vache folle.
Dernier challenge : en 1980,
ce petit-fils de vigneron s'attaque au vin. Il apprend vite. En 1990, c'est la consécration,
sa cave est nommée Meilleure cave du monde par le Guinness-Mondial des records.
Dans la foulée, il crée l'association des sommeliers Alpes-Marseille-Provence.
Boulimique d'activités, il participe régulièrement à l'émission
de France 3 Provence, 'La cuisine
d'à côté'. Il est aussi conseiller de l'enseignement technologique,
président de jury, maître d'apprentissage, juge au tribunal de commerce,
etc. Il venait de recevoir, en décembre, les insignes d'officier dans l'ordre
national du Mérite. Il avouait alors : "Sans mes amis, je ne serais rien."
Pour lui, les joueurs de l'OM ont observé une minute de silence lors du match
qui les opposait à Auxerre. Un hommage qui en dit long.
À sa famille et à ses amis, L'Hôtellerie
Restauration présente ses condoléances les plus attristées.
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Dominique Fonsèque-Nathan
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L'Hôtellerie Restauration n° 3071 Hebdo 6 mars 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE
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