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![]() du 6 mars 2008 |
SECRETS DE CHEF |
Crème brûlée à la cannelle, sablé aux noisettes et poire caramélisée
Ingrédients pour
8 personnes
Crème brûlée :
- 10 jaunes d'oeufs
- 100 g de sucre
- 1 L de crème liquide
- 12
bâtons de cannelle
Poires :
- 1 L d'eau
- 400 g de sucre
- 2 gousses de vanille tahitienne
- 5 poires
- 1 jus de citron
Sablé aux noisettes :
- 250 g de farine
- 170 g de beurre
- 60 g de sucre glace
- 1 oeuf
- Sel fin
- 65 g de poudre de noisettes
Progression
:
Faire
chauffer la crème. Y mettre à infuser les bâtons de cannelle (20 minutes).
Mélanger dans un cul de poule les jaunes d'oeufs avec le sucre semoule. Blanchir
le tout. Ajouter la crème.
Passer
au chinois et cuire la préparation comme une anglaise. Placer le mélange
obtenu dans des cercles (80), puis filmer et entourer d'aluminium. Cuire à
100 °C (1 heure).
Étaler
la pâte sablée. Tailler des cercles de diamètre supérieur.
Les cuire et mettre de côté.
Pocher
les poires, les faire refroidir.
Ensuite bien les égoutter et les couper
en 2. Enlever le coeur et couper en fines lamelles.
Dressage :
Disposer
au fond d'une assiette le sablé. Dresser au-dessus la crème, caramélisée
au chalumeau. Ajouter la poire.
Conserver
une poire pour réaliser un sirop. Une fois le sirop confectionné,
dessiner des points allant du plus petit au plus grand.
Garnir
une tuile caramélisée d'une pluche de menthe et de groseilles.
zzz84
Coût à la
portion 1,90 E
*
Les coûts sont donnés à titre indicatif.
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L'Hôtellerie Restauration n° 3071 Hebdo 6 mars 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE
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