![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() du 28 février 2008 |
SALON |
DU 16 AU 18 MARS 2008
PRORESTEL COMME VOUS
NE L'AVEZ JAMAIS VU
Saint-Malo (35) Resserré sur trois jours, le salon qui aura pour parrain Olivier Roellinger présente cette année un tout autre visage, plus pointu, plus professionnel que jamais. Animations et ateliers démo démultipliés, rendez-vous d'affaires personnalisés, tables rondes… Véronique Lefebvre, commissaire générale, nous présente ces nouveautés.
|
L'Hôtellerie
Restauration : À deux
semaines de l'ouverture de Prorestel, pouvez-vous nous dresser un rapide état
des forces 'exposantes' en présence ?
Véronique Lefebvre,
commissaire générale de Prorestel : Nous présenterons plus de
160 exposants, dont 75 nouveaux. Les renouvellements les plus significatifs concernent
l'aménagement, l'équipement, la décoration et la prestation de services.
Avec de nouvelles enseignes comme Bekaert Textiles, Meubles de Zan, Skênê
Decor, Atelier Céramique… Interbio Bretagne conforte également sa
présence avec, notamment, Team Ouest, Algue Service… Nous accueillons
aussi de nouvelles cidreries, des petites brasseries, etc. Resserré sur trois
jours et ouvert de 9 heures à 19 heures, le salon sera beaucoup plus dynamique
avec, notamment, une superficie des stands limitée.
Un dynamisme et un rythme soutenu
que l'on retrouve d'ailleurs dans les nombreuses animations.
49 ateliers démo ponctueront en
effet les 3 jours de salon. Des ateliers de 45 minutes, pas plus, proposés
sur 3 podiums différents et présentant une dizaine de thématiques
aussi diverses que la valorisation des métiers du bar, les produits de la mer,
les nouvelles filières de la volaille, la cuisine au beurre revisitée,
les ateliers dessert Québec-Bretagne, la cuisine allégée… Des
ateliers-podium ont d'ores et déjà été réservés
par des clients, dont Metro, qui proposera lundi une animation sur les produits
de la mer avec la présence d'un grand chef breton. D'autres animations sur
le développement durable et la valorisation carnée sont programmées.
Prorestel est-il le salon des affaires
?
Bien entendu, et encore plus cette
année grâce à nos rendez-vous d'affaires personnalisés. Exposants
et visiteurs peuvent se constituer un agenda et organiser leur salon en amont. Il
leur suffit de s'inscrire sur notre site prorestel.com Plus d'une trentaine
d'exposants sont inscrits, et plus d'une centaine de visiteurs se sont préinscrits.
Parmi ces derniers, 56 % sont issus de la restauration, et près de 40 % d'entre
eux sont des dirigeants et des décisionnaires. Ces visiteurs inscrits ont des
besoins ponctuels, et, à 21 %, pour des projets à moins de trois mois.
Dernière nouveauté, les
tables rondes avec une programmation prometteuse.
Nous
organisons en effet 14 tables rondes autour d'un fil rouge commun, le développement
durable dans toute sa dimension : environnementale, sociétale, etc. Olivier
Roellinger, notre parrain, participera d'ailleurs à 2 d'entre elles :
'La Bretagne, un jardin de la mer à portée de main', le lundi 17 mars
de 16 h à 17 h 30, et 'Existe-t-il une gastronomie bretonne ?' mardi 18,
de 16 h 30 à 18 h. Cette dernière thématique sera par ailleurs
abordée dès lundi en présence de Jean-Paul Abadie et Jean-Claude
Spégagne, respectivement président de Tables & Saveurs de Bretagne
et de Restaurants du Terroir. Parmi les autres thématiques programmées,
notons celle alliant 'Développement durable et fidélisation de son personnel',
animée par les membres de la commission paritaire, et 'Qualité environnementale,
une démarche rentable ?' avec Véronique Brégeon, propriétaire
de Lecoq-Gadby, Jacques Brégeon, directeur du Collège des hautes
études environnementales et du développement durable, des gîtes,
d'hôtels clé verte… Nous aborderons également le permis d'exploitation
des débits de boissons, les aides à la transmission et à la reprise
d'entreprises hôtelières, les labels qualité au service de des établissements,
etc.
Pas de pays invité cette année
?
Pas sur le même modèle que
les années précédentes en tout cas. Mais nous tenons tout de même
à faire un clin d'oeil au Québec puisque la ville de Québec fête
cette année ses 400 ans. Tentations Québécoises, l'un de nos partenaires,
invitera le chef Mario Martel sur son espace pour des démonstrations culinaires
et dégustations de produits québécois.
Olivier
Marie zzz12
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 3070 Hebdo 28 février 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE
1. | Sept hôtels français dans le classement des World's 50 Best Hotels 2023 |
2. | Le GHR alerte sur la hausse inquiétante des défaillances d'entreprises dans le secteur de l'hôtellerie restauration |
3. | Décès de Philippe Paris |
4. | Le Hameau Albert 1er célèbre 120 ans d'histoire hôtelière |
5. | Vente à emporter et livraison : comment débuter sans se ruiner ? |