![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() du 28 février 2008 |
VINS |
DÉGUSTATION EN BORDELAIS
Les vins d'Or décryptés par des professionnels éclairés
Sauternes (33) Les mondes du vin et de la restauration ont été invités à plancher sur les meilleurs accords mets et saisons pour déguster ces blancs moelleux ou liquoreux. Le résultat sera révélé prochainement.
En connaisseur
éclairé, Claude Darroze (à gauche), maître de cuisine,
étoilé Michelin et restaurateur à Langon, faisait partie
du jury avec son ami Alain Ponty, ex-restaurateur à Bordeaux, aujourd'hui
spécialisé dans l'ouverture de restaurants à l'île Maurice,
La Réunion et Singapour.
Cinq
tables étaient installées dans la salle de réception du Château
d'Arche, grand cru classé de sauternes. Les jurés, restaurateurs, chefs,
oenologues, sommeliers, cavistes, réunis par groupe de 4, avaient à déguster
dix moelleux ou liquoreux, non pas pour les juger mais pour imaginer la meilleure
saison pour les savourer ; avancer également des produits du terroir les mieux
à même de les sublimer ; proposer des recettes pour ces vins. Ou, enfin,
juger si ces flacons pouvaient être proposés en apéritif. Le résultat
sera largement diffusé aux prescripteurs dans les mois à venir. Et sera
en outre utilisé dans la politique
marketing et de communication des groupements viticoles concernés.
Cette opération, pilotée par le syndicat
des premières côtes de bordeaux et cadillac, marque l'union des vins
d'Or, laquelle, faut-il le rappeler, regroupe 11 AOC de blancs moelleux et liquoreux
produits au sud de Bordeaux, sur les deux rives de la Garonne : bordeaux-bordeaux
supérieur, côtes de bordeaux saint-macaire, graves supérieur, premières
côtes de bordeaux, sainte-foy-bordeaux, cadillac, cérons, loupiac, sainte-croix-du-mont,
barsac, sauternes.
Brigitte
Ducasse zzz46f
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 3070 Hebdo 28 février 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE
1. | Le GHR alerte sur la hausse inquiétante des défaillances d'entreprises dans le secteur de l'hôtellerie restauration |
2. | Sept hôtels français dans le classement des World's 50 Best Hotels 2023 |
3. | Décès de Philippe Paris |
4. | Le Hameau Albert 1er célèbre 120 ans d'histoire hôtelière |
5. | Vente à emporter et livraison : comment débuter sans se ruiner ? |