Actualités

 
du 20 au 26 février 2008

Jean-André Charial ouvre deux restaurants à Montélimar mardi 26 février 2008
Jean-André Charial, le chef étoilé de l’Oustau de Baumanière (Les Baux-de-Provence, Bouches-du-Rhône) ouvre les portes de son nouveau restaurant gastronomique, Balthazar, à Montélimar, mardi prochain, le 4 mars. Le restaurant de 40 couverts sera voisin d’une brasserie de 120 couverts, baptisée Jéroboam. Les deux établissements, dirigés par Grégory Vallier, emploieront 24 personnes. Investissement total : 1,2 million d’euros. Avec cette nouvelle adresse, Jean-André Charial est à la tête d’un petit groupe qui compte déjà deux hôtels-restaurants (L’Oustau de Baumanière, La Cabro d’Or), une brasserie (Nord Pinus, à Arles) un ‘bistro gastronomique’ (La place, à Maussane) et la nouvelle adresse de Montélimar, avant l’ouverture d’un nouvel établissement à Courchevel (Savoie), l’hiver prochain.    zzz22v


1re série des qualifications du Championnat de France de flair mardi 26 février 2008
Dimanche 24 février ont eu lieu les premières qualification du Championnat de France de flair prévu le 19 octobre prochain à Paris. Le Championnat de France de Flair a été créé en 2005 et il rassemble désormais une cinquantaine de barmen jongleurs venus de tout le territoire. Sont pour l'instant qualifiés : Djamel Nahi (Bar Academy Paris), Nahuel Frumboli (Bar Academy Paris), Laurent Besson (N’importe Quoi Bar Paris), Marc Bourdin (Flybottle Vichy), et Özdemir Erol (Bar de la Paix Reims). Les autres qualifications auront lieu à Vichy le 16 mars, à Caen le 27 avril et à Montpellier le 25 mai.    zzz14


Les 130 ans de La Réserve de Nice mardi 26 février 2008
Pour fêter les 130 ans de La Réserve de Nice, qui coïncident avec le premier anniversaire de son arrivée à la tête du restaurant, Jouni Törmänen, a décidé de donner carte blanche en 2008 à plusieurs cuisiniers. Sont d’ores et déjà annoncés Fabrice Basiolo, fin avril, David Zuddas, le 6 mai, et Éric Guérin. D’autres noms de cuisiniers viendront s’ajouter. Chaque chef invité aura carte blanche pour livrer la cuisine de ses envies lors de soirées qui seront proposées à 200 euros par personne, incluant champagne, vin et café. Mais dès le 4 mars, date qui marque aussi son 37e anniversaire, Jouni Törmänen executera un dîner à quatre mains avec Christophe Dufau, le chef des Bacchanales à Tourrettes-sur-Loup. La Réserve Tél. : 04 97 08 14 80 - jouni.fr    zzz22v


Journée portes ouvertes à l’école hôtelière de Provence mardi 26 février 2008
La journée portes ouvertes se déroulera le samedi 26 avril 2008 de 10 h à 17 h. Ce sera l'occasion pour les futurs candidats de visiter les installations ainsi que le site du Château des Creissauds. Audrey Diné, responsable du Centre école hôtelière de Provence -  Château des Creissauds - Le Clos Rufisque - 13400 Aubagne. Tél. : 04 91 24 17 89 - Fax : 04 91 24 88 68  - mail : a.dine@ehp.fr    zzz68v


Portes ouvertes au CEFAA de Villepinte mardi 26 février 2008
À l’occasion de la campagne de promotion de l’apprentissage réalisée par le Conseil Régional d’Île-de-France, le CEFAA – Centre Européen de Formation en Apprentissage et d’Alternance - ouvrira ses portes aux jeunes et aux familles :
- Samedi 29 mars de 8 h 30 à 12 h 30
- Samedi 5 avril de 8 h 30 à 12 h 30
- Samedi 12 avril de 9 h à 16 h
Au programme de ces journées : rencontres avec des apprentis, visite des ateliers pédagogiques, des espaces de cours, de l'hôtel d’application, démonstrations de techniques de cuisine et de service de restaurant assurés par les apprentis du CEFAA et la participation des visiteurs, renseignements, pré-inscriptions pour la rentrée 2008. CEFAA – Avenue Jean Fourgeaud 93420 Villepinte 01 49 63 42 42 - cefaa.net
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Des cours de cuisine au Clos de Maussanne près de Béziers mardi 26 février 2008
Gérant de La Chamberte à Villeneuve-lès-Béziers (Hérault), qui abrite des chambres et tables d'hôte, Bruno Saurel vient de réaliser quatre nouvelles chambres d'hôte au Clos de Maussanne, un ancien couvent situé près de Béziers. Il propose également depuis le début de l'année des cours culinaires, dispensés par un passionné de cuisine, Stéphane Dauge, qui a exercé ses talents dans de grands établissements parisiens comme par exemple Le Drouant, Fauchon... et obtenu un diplôme de formateur professionnel. Les "élèves" sont invités à préparés divers plats.    zzz36v


Une nouvelle cuisine pour la cafétéria Liberté à Narbonne mardi 26 février 2008
Encore quelques semaines de patience et la cafétéria Liberté située à Narbonne (Aude), au sein du complexe de loisirs du même nom, disposera d'une nouvelle cuisine qui sera un concentré de technologies et d'innovations pour optimiser et sécuriser au mieux l'élaboration des 1 200 repas servis chaque jour en haute saison. Le nouvel équipement de l'établissement qui emploie 17 cuisiniers et patissiers comprendra désormais plusieurs chambres froides pour chaque matière première ; un système innovant permettant d'amener le froid sur les plans de travail qui bénéficieront d'un réseau d'air comprimé pour assurer le séchage du matériel avec de l'air haute pression ; une climatisation performante... Les travaux devraient être terminés fin mars. Ajoutons qu'il est aussi programmé durant la première quinzaine de juin, une réfection de la salle de restauration avec la création d'un buffet chaud qui proposera plancha et rôtisserie.    zzz24


À Perpignan, le Chap’ rouvre après deux mois de fermeture mardi 26 février 2008
Au terme de deux mois de fermeture pour travaux, ce haut-lieu de la gastronomie perpignanaise vient de rouvrir ses portes. Le Chap', c'est le nouveau nom du restaurant anciennement Le Chapon Fin qu'a exploité pendant plusieurs décennies Robert Marguerite et sa famille. L'année dernière, le Park Hôtel et le Chapon Fin étaient vendus au groupe hôtelier Dynamique Hôtels Management. Aujourd'hui, au terme de plusieurs mois de travaux, la nouvelle salle de restaurant vient de rouvrir. Le décor est élégant, moderne avec un aménagement différent de celui qui existait auparavant. C'est toujours Alexandre Klimenko, arrivé en 2005, qui est aux fourneaux. Désormais, le directeur de l'établissement, Thierry Puyfages, souhaite développer, à côté d'une restauration de très grande qualité, un esprit bistrot en proposant un déjeuner d'affaires à 33 euros et une carte brasserie avec pour objectif de séduire le plus grand nombre.    zzz22v


Chapitre à Naples pour les Disciples d’Escoffier lundi 25 février 2008
C'est encore et toujours avec beaucoup d'amitié et de générosité que les Disciples de Naples ont accueilli les représentants des «Disciples Escoffier International». Ils se sont retrouvés très nombreux pour un chapitre solennel le 15 février chez Gaetano Riccio au restaurant «Le Arcate» qui surplombe magnifiquement la ville de Naples. Le président de la Délégation Italie, Francesco Ammirati, a déposé, en présence de Monsieur Cousin, consul général de France à Naples, des écharpes rouges sur les épaules de Pasquale Borrelli, Michele Casula, Paride Cioffi du Fiat Cassino, Raimondo Di Cristo du Villagostina, Michele Marciano du Forneciello, de Emilio Morvillo du Emilio ai due Pini, Pasquale Pellegrino de la Lanterna Villa Maria, Domenico Rega du Carmine Rosso, Mirko Ricci du Ricci Italia, Vito Russo du Il Limoneto. Il a également décerné des écharpes bleues à Carmela Carfora du Sun's Royal Park Cervino, Piero Ferretti du Diamante et Federico Menna de la Lanterna Villa Maria. Les éloges de ces nouveaux Disciples ont été préparés et lus par Madame Ferretti, symbole de l'hôtellerie napolitaine, connue et reconnue de tous. La cérémonie des intronisations s'est poursuivie par un dîner de gala préparé par les brigades de «Le Arcate».    zzz22v


Nicolas Sarkozy : «Nous avons la meilleure gastronomie du monde» lundi 25 février 2008
«L’agriculture et les métiers qui la façonnent sont à l’origine de la diversité gastronomique de notre pays... Nous avons la meilleure gastronomie du monde... Nous voulons que cela soit reconnu au patrimoine mondial», a déclaré le Président français lors de l’inauguration du Salon de l’agriculture à Paris ce week-end. Nicolas Sarkozy a confirmé que la France allait déposer sa candidature auprès de l’Unesco pour être le premier pays à voir sa gastronomie reconnue comme "patrimoine mondial". Mais voilà, les Italiens ont aussitôt fait savoir qu’à leurs yeux, l’Italie et ses spécialités, pouvait postuler pour la première place…    zzz12 zzz70


6e édition du salon de l’hébergement et de la restauration à Perpignan lundi 25 février 2008
Les 10 et 11 mars, rendez-vous au salon des professionnels de l’hébergement et de la restauration au palais des expositions à Perpignan (66). Avec pas moins de 70 exposants répartis sur 2 600 m2 et plus de 3 000 visiteurs attendus, la manifestation est le rendez-vous des professionnels du Languedoc-Roussillon. Plus d’infos sur perpignan.cci.fr    zzz12


Jean-Bernard Bros et les projets pour la capitale lundi 25 février 2008
Jean Bernard Bros, référent tourisme de Bertrand Delanoë, a présenté les grandes lignes de la stratégie touristique de Paris, pour la prochaine mandature 2008 – 2014, devant un parterre de professionnels du tourisme, et de l’hôtellerie, réuni par l’AFEST (Association française des experts et scientifiques du tourisme). Parmi les actions prioritaires l’hébergement est un axe fort, avec une prévision de 7 500 chambres supplémentaires sur Paris (soit 10 % de chambres de plus qu’actuellement). Pour ce qui concerne les hébergements dédiés aux «jeunes» un premier projet de 320 lits est programmé pour l’échéance 2011 – 2012, alors qu’une auberge privée de 220 lits vient d’être inaugurée Bassin de la Villette. Afin de mieux recevoir les congressistes, Jean Bernard Bros a évoqué le projet d’une voie qui leur sera dédiée sur les deux autoroutes. Elle s’appellera «le Charles de Gaulle express» et permettra de relier Roissy à la capitale en 15 minutes. Enfin, parmi les autres projets annoncés par le représentant du maire sortant, la mise en voie réduite de l’avenue des Champs-Elysées, avec un espace dédié à la culture, la création d’un événement «Nuit du Commerce», ou encore la création d’une tour avec hôtel et centre de congrès à la porte de Versailles.    zzz70


Le Buzz Gourmand de Christophe Michalak lundi 25 février 2008
Christophe Michalak, champion du Monde de Pâtisserie et chef pâtissier au Plaza Athénée à Paris, invite les internautes, professionnels ou non, à participer à la première édition du Buzz Gourmand, du 19 février au 28 mars 2008. Pour participer à ce concours, il suffit de réaliser sa recette de pâte à tarte sucrée et de laisser aller ensuite son imagination pour la garniture et la décoration. Christophe Michalak sélectionnera trois gagnants qui seront mis de l’avant sur son blog : amabilia.com/blogs/passionsgourmandes    zzz22v zzz14


La Gastronomie moléculaire a 20 ans ! lundi 25 février 2008
C’est le thème du Séminaire Extraordinaire, animé par Hervé This, physico-chimiste à l'INRA, qui aura lieu le jeudi 20 mars, de 9 h à 17 h 30, à l'École Supérieure de Cuisine Française à Paris. Prix : 30 euros. Inscriptions et renseignements : Ghislaine Pinchaud, ESCF-Ferrandi, 28 rue de l'Abbé Grégoire 75006 Paris. e-mail : gpinchaud@ccip.fr ou par fax 01 49 54 28 40.    zzz68v zzz22v


Concours de cuisine Dalmeran 2008 lundi 25 février 2008
Le Moulin du Calanquet à Saint-Rémy-de-Provence accueillera le 17 mars prochain le concours Dalmeran qui s’adresse aux cuisiniers âgés de 30 ans maximum travaillant déjà exclusivement dans un restaurant du Gard, du Vaucluse ou des Bouches-du-Rhône. Les jeunes candidats devront marier deux des vins Dalmeran devant être commercialisés en 2008 avec un plat de leur création (un pour le vin rouge et un pour le vin rosé). Pour obtenir un bulletin d’inscription, contacter : Myriam Bachet par mail (chateau.dalmeran@wanadoo.fr ) ou par fax (04 90 49 04 04). Inscriptions closes le 3 mars 2008. chateau-dalmeran.com    zzz22v zzz14


Un clip de 3 minutes, la «carte de visite» de Ferrandi lundi 25 février 2008
L’école Ferrandi à Paris a réalisé un clip de 3 minutes pour se présenter aux jeunes intéressés par l’une de ses formations. Le clip, «De la gastronomie à l’artisanat d’art» qui sera diffusé tout au long des journées portes ouvertes des 28 et 29 mars, est en ligne sur le site internet de l’école (egf.ccip.fr) et sur You Tube. Toujours pendant les journées portes ouvertes, les étudiants en formation à l’École Supérieure de Cuisine Française ont choisi «Le Bassin méditerranéen» comme thématique commune à leurs 3 programmes (cuisinier-restaurateur, traiteur organisateur de réception, manager de restaurant). Le CFA Restauration (360 apprentis du BEP au BTS) se mettra aux couleurs du Mexique, en cuisine comme en salle, avec, en «guest star», les étudiants de l’Institut culinaire de Mexico (ICUM), école partenaire. Le CFA Alimentation (357 apprentis du BEP au Bac Pro) présentera des sculptures sur fruits et légumes (traiteurs), des réalisations sur le thème des fleurs (boulangers) et sur Venise (pâtissiers). Les fleurs et la couleur ont également inspiré les stagiaires en formation pour adultes (cuisine, boulangerie, pâtisserie, conseil en décoration).    zzz68v


Jean-Michel Couve chargé de trouver des mesures bénéfiques au tourisme lundi 25 février 2008
Jean-Michel Couve, député UMP du Var, maire de Saint-Tropez vient d'être nommé par le Premier ministre, François Fillon, parlementaire en mission auprès de Luc Chatel, secrétaire d'État chargé de la Consommation et du Tourisme. Sa nouvelle mission comporte trois volets : les échanges internationaux, l'observation économique et l'organisation territoriale dans le domaine du tourisme. Il devra proposer au Premier ministre et au secrétaire d'État chargé de la Consommation et du Tourisme, des mesures nouvelles pour revaloriser l'économie touristique nationale.    zzz70


La Boîte à Pizza lance un jeu-concours lundi 25 février 2008
La Boîte à Pizza lance jusqu’au 29 février 2008 sur son site laboiteapizza.com un jeu-concours. Pour participer, il suffit de s’inscrire à la newsletter de l’enseigne. Donc il faut laisser son adresse e-mail. Un tirage au sort sous contrôle d’huissier désignera les gagnants des lots composés, entre autres, de Quads Yamaha de 125 cm3. Un jeu qui cible une clientèle jeune.    zzz22p


Ferrandi : les Bac Pro partent au Pérou lundi 25 février 2008
163 apprentis de l’école Grégoire Ferrandi à Paris (soit près de 17 % des effectifs) effectueront des séjours professionnels à l’étranger, en Europe, mais également au Canada, au Mexique et au Pérou. Le Pérou est une nouvelle destination pour les apprentis en Bac pro restauration 2e année, aux termes d’un accord d’échanges avec l’école Monte Catini de Lima, avec le soutien de l’ambassade du Pérou et de «Prom Peru» (Commission de promotion du Pérou pour l’exportation et le tourisme). Tous ces échanges bénéficient d’une aide financière apportée par le Conseil régional d’Île-de-France ou l’OFAJ (Office franco-allemand pour la jeunesse).    zzz68v


Le Synhorcat reçu par Roselyne Bachelot : pas de révision du décret antitabac lundi 25 février 2008
Le président du Synhorcat, Didier Chenet, a été reçu vendredi 22 février par la ministre de la Santé, Roselyne Bachelot, pour évoquer notamment les problèmes liés à l’interdiction de fumer en CHR. Il était accompagné de Michel Bessière, président de la section cafés, brasseries du syndicat. Lors de cette entrevue, la ministre a indiqué que le Président de la République lui avait bien confirmé «qu’il n’y aurait ni révision du décret, ni aménagement qui prendrait en compte la densité de la population du lieu où se situe l’établissement», rappelant que «cette mesure anti-tabac relevait d’un principe de santé publique». Sur les éventuelles mesures d’accompagnement pour les établissements subissant une baisse du chiffre d’affaires, la ministre a indiqué que celles-ci n'étaient pas de son ressort mais de Bercy… S’agissant des terrasses, la ministre a indiqué que pour donner lieu à une autorisation d’y fumer, une terrasse doit être soit close des 3 côtés mais sans toit ni auvent, soit intégralement ouverte en «façade frontale» si elle dispose d’un toit ou d’un auvent (dans ce cas, des fermetures latérales sont possibles). Une circulaire doit être envoyée prochainement pour clarifier la situation, si un doute subsistait.    zzz76v


Lavazza partenaire de la Fashion Week 2008 lundi 25 février 2008
Lavazza sera au Carrousel du Louvre, au coeur de Paris, pour la Fashion Week qui va se dérouler du 26 février au 4 mars 2008. Cet événement emblématique, au cours duquel les collections de prêt-à-porter féminin Automne-Hiver 2008-2009 sont présentées, donnera l’occasion de goûter un excellent espresso sur l’espace Lavazza, partenaire officiel 2008 de cette opération à dimension internationale, organisée en collaboration avec la Fédération Française de la Couture.    zzz48v


8,5 millions d’euros de travaux pour le Méridien Nice lundi 25 février 2008
Le Méridien Nice, dirigé par Pascal Leprou, a entrepris un vaste programme de rénovation qui s'achèvera en mai prochain. Le projet, orchestré par l'architecte d'intérieur François Champsaur, représente un investissement de 8,5 millions d'euros et concernent le lobby, le bar, le restaurant Le Colonial Café et 184 des 318 chambres et suites, toutes dotées d'une terrasse ou d'un balcon surplombant la Méditerranée. En parallèle, un nouveau chef prend ses marques : Sébastien Giannini, Toulonnais de 27 ans, formé par Gui Gedda et Philippe Joannes.    zzz36v


Greater Paris, un nouveau gratuit diffusé dans les hôtels d’Île-de-France lundi 25 février 2008
Bilingue (anglais-français) et trimestriel, Greater Paris est un nouveau magazine gratuit diffusé dans tous les hôtels d'Île-de-France, du 2* au palace. Edité à 250 000 exemplaires, il s'adresse aux touristes français et étrangers. Il présente Paris et ses environs sous des angles très différents : musées, expos (agenda sur 3 mois), shopping, adresses insolites… avec bien sûr des restaurants et des hôtels au travers de différentes rubriques telles que les questions les plus fréquentes des touristes (où aller avec les enfants ? Où dîner après 23 h ? Que faire la nuit à Paris ? Ou encore, une liste des bonnes adresses du dimanche…). La bonne idée : «Les incontournables» (conseils pour les transports, l'argent, les visites et musées ou encore la vie pratique à Paris) se déclinent en 8 langues : français, anglais, italien, espagnol, allemand, russe, chinois et japonais. greater-paris.com    zzz70 zzz82


Rhône Exaltation fin mars : le rendez-vous oenogastronomique vendredi 22 février 2008
Rendez-vous est donné les samedi 29 et dimanche 30 mars au grand festival oenogastronomique Rhône Exaltation. Ici à Avignon, les passionnés du vin et du goût pourront déguster 200 vins des Côtes du Rhône, villages et crus, accordés à la cuisine de grands chefs. Le Palais des Papes servira d’écrin à moult expériences et animations : dégustations de côtes du rhône, atelier accords mets et vins, théâtre culinaire… Un programme riche présenté sur rhone-exaltation.com    zzz46v


Un prix d’excellence pour le château Nardou vendredi 22 février 2008
C’est à Paris, au salon de l’agriculture, que seront remis les prix d’excellence du concours général agricole aux Meilleurs producteurs 2008. Cette année, pour la région bordelaise, c’est le château Nardou de l’appellation Côtes de Francs qui sera récompensé, mercredi 27 février. Une belle distinction pour cette exploitation viticole de 15 hectares dirigée par Florent Dubard, qui élabore ses vins dans une démarche qualitative de culture raisonnée.    zzz46v


Le Mas des Montagnes des vignobles Lorgeril vendredi 22 février 2008
Après avoir repris 18 hectares courant 2007 en appellations côtes du roussillon villages La Tour de France et côtes du roussillon villages Caramany, Nicolas et Miren de Lorgeril développent leur implantation dans cette zone d’altitude en reprenant 15 hectares supplémentaires sur la zone de Saint-Paul-de-Fenouillet en appellation Maury. Ils vinifieront dans des chais au sein de la Cave de Maury, auparavant occupés par Jean Louis Thunevin et nouent un partenariat avec Jean Louis Montagne, vigneron dans cette zone. Le domaine s’appellera Mas des Montagnes.    zzz46v


Les premières côtes de bordeaux et cadillac ouvrent leurs portes vendredi 22 février 2008
Pour promouvoir le terroir des appellations des premières côtes de bordeaux et cadillac, samedi 10 et dimanche 11 mai, plus de 50 châteaux accueilleront le grand public avec de nombreuses animations : circuits à thèmes, jeux de piste, expositions et dégustations… sans oublier le rassemblement de plus de 90 voitures anciennes qui sillonneront la région. De 10 à 19 heures, visites - dégustations gratuites, circuits à thème : chocolat, art et architecture, produits du terroir, jeux oenologiques… Programme complet : maisondesvins@closiere.com -ludevent@aliceadsl.fr    zzz46v


Bientôt la fête de l’asperge du Blayais vendredi 22 février 2008
Les 26 et 27 avril, la communauté de communes de l’Estuaire organise la 9e édition de la fête de l’asperge du Blayais à Etauliers, en Haute-Gironde. Une manifestation à laquelle s’associe tout naturellement le syndicat viticole des Premières Côtes de Blaye, afin de promouvoir la gastronomie et les saveurs du terroir. Cette fête rassemble plus de 10 000 visiteurs, 50 exposants gastronomiques de la région et des grands chefs. Au menu des conférences de professionnels, un atelier du goût avec cours culinaires, des démonstrations de recettes originales et alléchantes par des restaurateurs locaux. Les vignerons des Premières Côtes de Blaye dispenseront aussi de précieux conseils pour des alliances réussies. Samedi 26 avril de 11 à 23 heures. Dimanche 27 avril de 10 à 18 heures. Contacts : fetedelasperge@yahoo.fr    zzz46v


Jean-Jacques Descamps a remis son rapport "Formation, recherche et innovation dans le tourisme" à Luc Chatel vendredi 22 février 2008
Jean-Jacques Descamps a remis à Luc Chatel, secrétaire d’État chargé de la Consommation et du Tourisme, son rapport portant à terme sur la «La création d’un pôle d’excellence autour de la formation, la recherche et l’innovation dans le tourisme». «Ce rapport marque une étape importante dans notre réflexion en faveur de la modernisation de la formation et de la recherche en matière touristique», a déclaré Luc Chatel dans un communiqué.
Principaux constats relevés : «L’inadéquation structurelle entre la demande des entreprises et l’offre de main d’oeuvre, le manque de travail en commun dans le domaine de la recherche et de la diffusion des connaissances, l’engagement insuffisant des opérateurs privés dans la formation et la recherche dans le domaine du tourisme.»
Les pistes retenues seront dévoilées à l’occasion des Assises nationales du tourisme prévues en juin 2008. Luc Chatel s’est toutefois déjà prononcé sur certaines mesures. Il souhaite la «mise en place d’une veille sur l’évolution des métiers et des demandes des professionnels du secteur paraît indispensable». Selon lui : «L’amélioration de l’adéquation entre offre et demande passera nécessairement par le renforcement de la formation permanente, complémentaire de la formation professionnelle initiale. Les recommandations visant à mieux coordonner les travaux des divers organismes publics seront étudiées avec attention, dans le cadre de la révision générale des politiques publiques, actuellement conduites à la demande du Président de la République et du Premier ministre.»
En matière de formation et de recherche : «Une meilleure interaction entre les différents opérateurs privés et publics ainsi qu’une logique de partenariat et de cofinancement devra être mise en valeur. Les entreprises privées doivent clairement être encouragées à investir et à travailler ensemble sur des projets communs. Le gouvernement souhaite également encourager la formation entrepreneuriale des jeunes qui s’engagent dans le secteur du tourisme. Les opportunités de création et de reprises d’entreprises sont nombreuses dans le secteur touristique et la création d’emploi et de valeur passe inéluctablement par le développement d’un savoir-faire entrepreneurial.»
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1re sandwicherie bio à Nancy vendredi 22 février 2008
Du bois, de l'inox, du verre, une lumière tamisée, des tonalités claires : Danièle Ignace et Alain Gazoni ont voulu un cadre chaleureux et tendance pour leur première affaire commune, la 1re sandwicherie bio de Nancy : Midibio. Midi car l'enseigne ouvre pour l'instant uniquement à la mi-journée et bio car «tout est garanti bio ici», sourit Danièle Ignace. Installés à proximité de la Ville Vieille de la cité ducale, ils proposent une «restauration rapide, sans extravagance». «On a voulu créer une carte que les gens ont l'habitude de voir», reconnaît Alain. Tous les produits viennent «d'exploitations agricoles bio de Lorraine et d'Alsace». Même le cola et les bières y sont biologiques ! Mais la vraie originalité de Midibio réside dans un petit «plus» unique : pendant leur pause casse-croûte, les clients peuvent demander une séance de luminothérapie grâce aux lampes installées au-dessus de la quinzaine de places assises.    zzz22v


Nomination chez Starwood vendredi 22 février 2008
Claudia Pronk, directrice générale du Méridien Hotel des Indes à La Haye (Pays-Bas) ces quatre dernières années, prend la direction d'un nouvel établissement du groupe hôtelier Starwood à l'île Maurice : The Grand Mauritian Resort & Spa, qui doit ouvrir dans l'année. Il comprendra 193 chambres (dont 71 suites) et sera mitoyen du Méridien Ile Maurice situé sur la côte nord-ouest de l'île, dans la baie de Tortues à Balaclava. Cet établissement sera le premier de la marque Luxury Collection dans l'Océan Indien.    zzz18c zzz99 zzz36v



Dégustation sur le stand lors de la dernière édition de Vinisud, qui a accueilli 35 000 visiteurs.

Vinisud prend une dimension plus internationale vendredi 22 février 2008
En termes de fréquentation, le bilan du salon Vinisud, qui vient de se tenir à Montpellier du 18 au 20 février, est déjà une réussite, puisque ce grand marché des vins a réuni les 35 000 visiteurs espérés. Une satisfaction pour les 1 760 exposants, d'autant que la clientèle internationale représentait près du tiers de ces visiteurs. L'intérêt des acheteurs étrangers fait écho aux chiffres records enregistrés l'an dernier par les producteurs français de vins et spiritueux, dont les ventes à l'international ont progressé en 2007 de 6,9 % pour atteindre un chiffre d'affaires total de 9,34 ME. Les exportations de vins à destination de l'Asie ont augmenté l'an dernier de 15,3 %. Et c'est la Chine qu'enregistre la plus forte augmentation avec + 145,6 %. Chaque Chinois consomme donc désormais (en moyenne) un peu plus d'un verre de vin... par an ! Il y a encore de la marge, et des parts de marché à conquérir.    zzz12


La Maison des Oliviers ouvre fin avril un nouveau restaurant vendredi 22 février 2008
L'hôtel La Maison des Oliviers, à Marrakech, va ouvrir fin avril 10 suites supplémentaires, soit 80 lits complémentaires et un restaurant : Le Saga, entièrement orné par le jeune décorateur Français, d'origine italienne : Lorenzo.S dans un espace de 300 m2. L'esprit marocain a été conservé mais les tonalités de gris, de blanc et d'argent lui donnent une note très contemporaine, avec un mobilier actuel blanc. Le Saga, situé en bord de piscine peut accueillir jusqu'à 100 personnes à l'intérieur et 250 à l'extérieur. La table propose une cuisine locale et internationale, basée sur les produits de saison, inspirés par un jeune chef marocain qui met en avant les produits régionaux.    zzz99 zzz22v


2e édition du Grand Prix des Jeunes Créateurs du Commerce vendredi 22 février 2008
Le Grand Prix des Jeunes Créateurs du Commerce récompense 3 jeunes entrepreneurs qui bénéficient du soutien financier d'Unibail-Rodamco, pour ouvrir leur nouveau concept dans un des centres de commerces et de loisirs du groupe en France. Les candidats qui souhaitent participer peuvent retirer des dossiers de candidature sur le site prixcreateurs.unibail-rodamco.fr. Ils auront jusqu'au 17 mars 2008 pour retourner leur dossier. Trois prix seront décernés :
- Le Grand Prix Jeunes Créateurs du Commerce : un magasin mis à la disposition du lauréat dans un centre commercial majeur appartenant au groupe Unibail-Rodamco, à Paris ou en région, avec prise en charge du droit d'entrée d'une valeur de 1 million d'euros et sans facturation de loyer les six premiers mois d'exploitation.
- Le Deuxième Prix Jeunes Créateurs du Commerce : un magasin mis à la disposition du lauréat dans un centre commercial majeur appartenant au groupe Unibail-Rodamco, à Paris ou en région, avec prise en charge du droit d'entrée d'une valeur de 500 000 E et sans facturation de loyer les six premiers mois d'exploitation.
- Le Prix d'Encouragement Jeunes Créateurs du Commerce : 200 000 E d'aide financière à la création d'un point de vente, dans un centre Unibail-Rodamco.
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Haute-Bretagne – Ille-et-Vilaine : + 1,9 % des nuitées en 2007 vendredi 22 février 2008
Le taux d'occupation sur l'année 2007 (59,3 %) est en légère hausse pour les hôtels du département par rapport à l'année 2006 (+ 0,3 pt). Cette progression est exclusivement liée aux bons résultats des hôtels de chaînes intégrées, et plus particulièrement des hôtels classés 2* à 4*. Parallèlement, les hôtels ont également enregistré une légère augmentation de leurs nuitées (+ 1,9 % par rapport à 2006 soit 48 000 nuitées), liée à une meilleure fréquentation de la clientèle étrangère. Au niveau de cette dernière, on soulignera les difficultés des clientèles britanniques, et l'excellente année des clientèles allemande, italienne, espagnole et japonaise. (source : Comité du tourisme Haute-Bretagne Ille-et-Vilaine).    zzz70 zzz36v


Veille stratégique avec Electrolux Professionnel vendredi 22 février 2008
Electrolux Professionnel réunit des spécialistes pour dévoiler les nouvelles tendances sur différents sujets : Les nouvelles technologies, nouveaux équipements, Les nouvelles préoccupations : goût, nutrition, santé ; Les nouvelles directives européennes et réglementations, Les nouvelles normes en qualité environnementale du bâti ; La nouvelle approche HACCP, traçabilité, analyse de la valeur.
Six 'universités Electrolux Professionnel' sont prévues :
• Le Crillon à Paris le 11 mars
• La Cour des Loges à Lyon le 18 mars
• Aquabella-Partouche à Aix le 1 avril
• Le Burdigala à Bordeaux le 20 mai
• Le Concorde au Mans le 27 mai
• La Citadelle à Metz le 3 juin.
Pour assister à un après-midi de réflexion, suivi d'un cocktail dînatoire dans l'une des six grandes villes de France, inscriptions et renseignements : electrolux-show.fr ou 03 44 62 26 96. Places limitées.
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Pour protéger le patrimoine gastronomique de la France vendredi 22 février 2008
Dans le discours qu'il prononcera samedi 23 février à l'occasion de l'inauguration du Salon de l'agriculture, Nicolas Sarkozy annoncera que la France entend déposer très prochainement sa candidature pour l'inscription par l'Unesco de son patrimoine gastronomique sur la liste représentative du patrimoine culturel immatériel de l'humanité. Le dossier de candidature sera instruit par la Mission Française du Patrimoine et des Cultures Alimentaires. Jean-Robert Pitte et Francis Chevrier, président et délégué général de la Mission Française du Patrimoine et des Cultures Alimentaires, qui instruira le dossier de candidature, présenteront le projet le lundi 25 février, à 12 h 30, au Salon de l'agriculture, Assemblée Permanente des Chambres d'Agriculture, Hall 3, allée P/N, stand 8/9.    zzz12


Les chefs à l’école Rougié jeudi 21 février 2008
Spécialiste du foie gras pour la grande restauration, Rougié propose des formations sur deux jours à Pau. La première journée est consacrée aux fondamentaux du foie gras avec JL Danjou, MOF. La deuxième journée laisse la place à un chef invité. 17 et 18 mars 2008 : Michel Roth - L’Espadon-Ritz à Paris. Bocuse d’Or 1991, MOF. 14 et 15 avril 2008 : Serge Vieira - Bocuse d’Or 2005. 5 et 6 mai 2008 : Thierry Marx - Cordeillan Bages. 16 et 17 juin 2008 : François Adamski - L’Abbaye St Ambroix - Bocuse d’Or 2001, MOF. Renseignements et inscriptions au 05 59 77 78 81 ou par e-mail à aurelie.domingie@euralis.fr - ecole.rougie-professionnel.fr    zzz48v


Nouveau site internet pour Jean-Michel Lorain jeudi 21 février 2008
Jean-Michel Lorain, La Côte Saint-Jacques à Joigny (3 étoiles Michelin) a souhaité un site plus contemporain, avec accès direct à son blog, ainsi qu’au site de ses collections de livre qui présente notamment celui qu’il vient de sortir chez Glénat (Herbes, Salades et Fleurs). L’occasion aussi de mettre en avant une offre de packages de séjours : cours de cuisine, autour de l’oenologie et forfaits spa. Réalisé par Normaweb, cotesaintjacques.com permet aussi le téléchargement des brochures, des cartes de soins du spa ou encore des cartes et menus du restaurant.    zzz22v


Bonne année 2007 pour IHG jeudi 21 février 2008
InterContinental Hotels Group (IHG) affiche une résultat net part du groupe en baisse de 43 % pour 2007, à 231 millions de livres pour un chiffre d’affaires de 923 millions de livres (- 3,9 %). Des bons résultats selon les analystes, compte tenu de l’impact des cessions de murs. À périmètre courant, le résultat opérationnel enregistre une hausse de 18,5 % à 237 millions de livres. Le groupe a ouvert 53 000 chambres en 2007 et table sur une fourchette entre 50 000 et 60 000 en 2008. Fin 2007, InterContinal Hotels Group gère un total de 3 949 hôtels, soit plus de 585 000 chambres.    zzz36v


Restauration commerciale : l’année se conclut sur une note positive jeudi 21 février 2008
Selon NPD Group, la restauration commerciale a obtenu de très bons résultats au cours du dernier trimestre 2007. Les Français ont augmenté leurs visites de 3,2 % par rapport à 2006, même si leur fréquentation de chacun des segments reste inégale. Les consommateurs ont plutôt favorisé la restauration rapide au sens large (telle que les boulangeries, les fast-foods, etc.) qui a ainsi bénéficié d’une fréquentation en hausse de 4,3 %, ce qui permet à ce circuit de capter 67 % des visites totales. Parallèlement, la restauration avec service à table a connu une croissance moins dynamique, près de 1 %. Ce circuit continue cependant à séduire un tiers des consommateurs. La dépense moyenne est restée plutôt stable, probablement bridée par la hausse des prix des cartes d’hiver en restaurants.    zzz20t


+ 20 % de consommations nomades par rapport à 2006 jeudi 21 février 2008
Au cours du 4e trimestre de 2007, les consommateurs ont plébiscité la restauration en vente à emporter, que ce soit pour consommer dans la rue, dans les transports, au bureau ou à la maison, etc. La recherche de praticité et de rapidité peut expliquer cette tendance parmi les Français, à laquelle s’ajoute sans doute le contexte de ce trimestre : les phases finales de la coupe du monde de rugby, les grèves du mois de novembre et l’effervescence «shopping» de décembre. (Source : NPD Group).    zzz22v


Un Equip’Hôtel 2008 très prometteur jeudi 21 février 2008
Les dirigeants d'Equip'Hôtel, Valérie Lobry et Michel Filsi, ont dévoilé ce matin les premières tendances du salon Equip'Hôtel 2008, qui se déroulera du 15 au 19 novembre à Paris porte de Versailles. Résolument tournée vers l'avenir, la plus grande vitrine de la profession continue sa marche en avant. Pour recevoir les 1 400 exposants prévus (chiffre en hausse de 15 %), le salon va s'étendre désormais sur 5 halls (contre 4 en 2006) et 17 secteurs d'activités, dont 5 nouveaux : concepts de restauration, hygiène et nettoyage, luminaires hauts de gamme, mobilier d'extérieur et SpaConcept. "Une segmentation revue pour apporter le maximum de visibilité aux exposants et le maximum d'efficacité aux visiteurs", explique-t-on. Cette prochaine édition sera également marquée par la diffusion d'une chaîne de télévision dédiée au salon baptisée Equip'Hôtel TV, par des défilés de mode professionnels quotidiens, des cours de cuisine en live intitulés Le théâtre des chefs ou encore l'ouverture d'une librairie au sein de l'espace Café-Bar. Le studio, tant attendu des professionnels, vous plongera dans l'hôtel et le restaurant de 2020. Une projection axée sur la clientèle d'affaires.    zzz12


Viannay reprend Brazier mercredi 20 février 2008
Mathieu Viannay, jeune chef lyonnais étoilé, vient de racheter l’historique restaurant de la rue Royale dans le Ier arrondissement de Lyon, La Mère Brazier. Après la signature définitive dans une quinzaine de jours, des travaux devraient être menés afin de rendre à l’établissement “son lustre d’antan”. Les étoiles Michelin n’étant pas “transférables”, selon les propres termes de Mathieu Viannay, il devra donc relever le défi de “tout recommencer à zéro” dans ce futur lieu de la gastronomie lyonnaise.    zzz22v


Les vins de Bergerac au Salon Vinisud de Montpellier mercredi 20 février 2008
Depuis lundi et jusqu’au 20 février, une dizaine de vignerons seront présents sur un stand collectif de plus de 100 m2 mis en place par l’interprofession des vins de Bergerac, hall 7 allée 22. Outre une animation casse-croûte pour déguster les vins ‘en condition’, le stand s’enrichit cette année d’un espace ‘free-tasting’ ; là, plus de soixante crus sont proposés en libre-service, avec pour chacun d’eux une fiche technique correspondante. En dehors du stand collectif, d’autres professionnels des vins de Bergerac seront présents sur le salon : caves coopératives, vignerons indépendants et négociants.    zzz46f zzz12


12 500 euros récoltés par Marriott International pour «Innocence En Danger» mercredi 20 février 2008
Au nom de tous les hôtels de Marriott International en Europe, les membres pour la France du Comité Marriott Spirit To Serve ont remis un chèque de 12 500 euros à l’association «Innocence En Danger». Une somme collectée par plus de 60 hôtels des enseignes Marriott, Renaissance et Courtyard, en Europe, au cours d’une campagne de vente de boîtes de chocolats. Innocence En Danger apporte aide et soutien aux enfants et aux adolescents dans 28 pays. innocenceendanger.org    zzz36v zzz76v


Carte de chocolats chauds mercredi 20 février 2008
L’Hôtel Hospes Lancaster à Paris propose une carte originale de chocolats chauds pour l’heure du goûter : chocolat à l’ancienne, à l’orange, à la menthe, à la cannelle ou à la noisette. Ils sont servis avec des biscuits sablés au Grand Salon : 12 euros par personne.    zzz36v zzz46n


2007, une année excellente pour l’hôtellerie mercredi 20 février 2008
Selon les résultats des enquêtes Insee direction du Tourisme, publiés dans la revue «Insee-Première», la fréquentation des touristes a nettement progressé dans l’hôtellerie en 2007, mais recule dans les campings. Avec 199 millions de nuitées, les hôtels de tourisme recueillent une fréquentation en nette hausse en 2007 (+ 2,6 % par rapport à 2006), surtout grâce aux touristes étrangers (+ 4 %), la progression étant plus modérée pour la clientèle française. Les grandes clientèles européennes retrouvent le chemin de la France. Comme l’année précédente, ce sont les hôtels haut de gamme, de catégorie 3 étoiles et surtout 4 étoiles, qui réalisent les meilleures progressions de leur activité et de leur taux d’occupation. La Coupe du monde de Rugby a aussi apporté sa contribution. Les meilleures performances régionales sont réalisées par l’Île-de-France (grâce aux touristes étrangers) et les régions de l’Est, Alsace, Lorraine et Champagne-Ardenne (grâce au TGV). Pour les campings, les conditions météorologiques n’ont pas été favorables. Le nombre des nuitées affiche un total de 98 millions en 2007, en recul de 2,5 % par rapport à 2006. Toutefois, la fréquentation augmente très fortement pour les emplacements locatifs équipés d’un hébergement léger du type mobile-home.    zzz70


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