du 14 février 2008 |
JURIDIQUE |
mettre en place une badgeuse
COMPTABILISER CORRECTEMENT LE TEMPS DE TRAVAIL DANS L'ENTREPRISE
Pointeuse ou badgeuse sont des mots qui ont toujours été bannis du langage et des usages des professionnels du secteur de l'hôtellerie-restauration. Mais la réglementation sur le temps de travail ne s'accommode plus d'approximations, surtout avec les nouvelles dispositions de la loi Tepa sur les heures supplémentaires, qui vous imposent un décompte précis de ces heures.
L'époque de l'à-peu-près concernant les horaires pratiqués par les salariés du secteur de l'hôtellerie-restauration est révolue. Les services prolongés en cas d'afflux de clientèle non prévue, compensés par les "il n'y a pas beaucoup de clients, tu peux rentrer chez toi", ne sont plus de mise. La réglementation impose aux entreprises de mettre en place des relevés individuels d'horaires pour chaque salarié. Relevés qui doivent être contresignés par ces derniers, comme le rappelle d'ailleurs la convention collective nationale du 30 avril 1997 dans son article 21 alinéa 6 relatif à l'affichage et au contrôle de la durée du travail.
Le système est simple : un
petit badge est accroché au porte-clés de chaque salarié et un simple clic
sur le boîtier suffit.
Horaires collectifs ou individuels
Les obligations à respecter en matière d'affichage et de contrôle hebdomadaire de la durée du travail vont dépendre de l'organisation du temps de travail ; elles seront différentes si l'entreprise pratique des horaires collectifs ou des horaires individuels.
Dès lors que les salariés d'un même service travaillent tous selon les mêmes horaires, il s'agit d'horaires collectifs, et, dans ce cas, l'affichage des horaires dans le service est suffisant.
Mais le plus
fréquemment dans la profession, il s'agit d'horaires individualisés,
c'est-à-dire quand les salariés n'arrivent ni ne partent à la même heure. Dans
ce cas, il faut mettre en place trois types de contrôle :
• chaque jour,
il faut enregistrer les horaires de travail de chaque salarié (c'est-à-dire
contrôler l'heure d'arrivée et de départ de chacun) ;
• chaque semaine,
il vous faut ensuite effectuer un récapitulatif des horaires de travail
réellement accomplis par le salarié,
afin de voir si celui-ci a
effectué ou non des heures supplémentaires. Ce récapitulatif devra être signé
par le salarié ;
• à la fin du mois, il
vous faut établir un document mensuel qui sera annexé au bulletin de paie.
Nous vous
rappelons que le fait de ne pas mentionner sur le bulletin de paie les heures
supplémentaires effectuées par le salarié est assimilé à du travail dissimulé,
passible d'amende, sans parler du recours exercé par le salarié en rappel de
salaires et des six mois de dommages-intérêts qui peuvent lui être accordés.
Pascale
Carbillet
La solution proposée par Equalog |
La société Equalog vous
accompagne pour mettre en place une bonne gestion du temps de travail dans votre
entreprise ; elle vous conseille, vous forme et vous propose des logiciels
paramétrés et surtout adaptés aux spécificités du secteur de
l'hôtellerie-restauration.
• eQuacyon Ce logiciel vous permet d'effectuer
l'émargement des temps de travail, la planification des horaires, le
contrôle de présence, la gestion de l'activité et la gestion du
personnel. Le deuxième module de l'offre eQuacyon permet d'automatiser l'historique et le suivi des temps de travail. Concrètement, chaque salarié dispose d'un badge individuel. À chaque entrée ou sortie de l'entreprise, le salarié badge sur un boîtier. Chaque semaine, eQuacyon récupère ces données. Un troisième module permet la gestion et l'optimisation du temps de travail et la planification par l'édition de ratios. eQualog
- ZAC Saint-Martin - 23 rue Benjamin-Franklin · 84120 Pertuis |
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la badgeuse, le juge de paix Exemples concrets ci-dessous • un restaurant gastronomique • un hôtel • une brasserie La mise en place d'une badgeuse entraîne, au départ, presque autant de réticences de la part de l'employeur que des salariés. À l'usage, les deux parties se déclarent satisfaites de ce 'juge de paix' qui contrôle et permet de mieux organiser le temps de travail. Trois témoignages à suivre. P. C. |
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•
Au restaurant Le Moutardier en Avignon (84) Établissement gastronomique
situé sur la place des Papes. De 8 salariés en hiver, il passe à 28 employés en
saison estivale. Deux jours de repos consécutifs. De son côté, l'employeur n'était pas plus
rassuré,
par peur de constater que ses salariés faisaient beaucoup plus d'heures que
celles inscrites sur leur contrat de travail. La badgeuse lui a permis de
découvrir que dans certains cas, ses employés faisaient moins d'heures que ce
qu'il pensait. Chaque salarié dispose de son badge. L'appareil - un petit boîtier - est posé sur le comptoir du bar, passage obligé de tous les employés avant de se changer. Le pointage ne démarre qu'une fois qu'ils sont habillés et prêts à travailler. Le plus difficile a été de faire accepter le pointage au salarié qui avait le plus de responsabilités dans l'établissement - comme le directeur de salle ou de cuisine -, ce dernier considérant que son salaire est un salaire forfaitaire et non pas un salaire horaires. Guillaume, le chef de cuisine, a été
agréablement surpris de découvrir la pointeuse quand il est arrivé dans
l'entreprise : "Lors de mes huit ans d'expérience professionnelle, je ne
pourrais pas dire le nombre d'heures supplémentaires que j'ai effectué sans être
jamais payé. Pour Youssouf, le maître d'hôtel, "le système du pointage est plus juste, et nous n'entendons plus 'on travaille trop, nos heures ne sont pas payées…'. Cela permet de calmer le jeu en donnant la réalité sur les heures." La pointeuse a permis de donner une crédibilité à l'entreprise sur sa gestion du personnel. Résultat : 95 % des saisonniers reviennent dans l'entreprise la saison suivante. |
• À
l'Hôtel de l'Horloge en Avignon (84) Ce bâtiment du XIXe siècle, situé en plein centre-ville, propose 66 chambres et une salle de séminaire. Il voit son effectif de 14 salariés passer à 22 en saison. L'établissement est géré par Tian Régis,
qui a repris et développé l'entreprise familiale. Mais cette structure n'a pas
empêché le gérant à instaurer une véritable politique de gestion du
personnel en mettant en place une grille de salaires, un accord
d'intéressements, puis la badgeuse à la fin de l'année 2002. Grâce au logiciel
Equalog, Gaëlle Le Louarn-Fortin, directrice de l'hôtel, organise les
plannings des salariés sur cinq semaines avec deux jours de repos continu.
"Ce qui permet aux salariés d'être prévenus à l'avance des modifications. Mais
aussi de bien veiller au respect du temps de repos dans la journée ainsi
qu'entre deux jours de travail." Concrètement, la badgeuse se trouve dans le bureau de l'assistante de direction, Loubna Ho. Chaque salarié à son arrivée dans l'entreprise va pointer dans le bureau. Il badge non seulement à son arrivée et à son départ de l'entreprise, mais aussi pour la pause déjeuner qui est de 40 minutes. Les salariés sont donc présents 8 h 08 pour 7 h 48 minutes de travail effectif. Le système est simple : un petit badge est accroché au porte-clés de chaque salarié et un simple clic sur le boîtier suffit. L'entreprise n'a pas mis en place d'aménagement du temps de travail, mais comptabilise les heures supplémentaires qui sont récupérées en temps. |
•
Vali
Les Restaurants du Soleil en Avignon (84) Cet établissement, à la fois brasserie, bar, briocherie, situé dans un centre commercial, emploie jusqu'à 34 salariés en plus du couple d'exploitants. Patrice Manier a décidé de mettre en
place la badgeuse en 2001. Quand on est venu lui proposer Equalog, ça lui a permis non seulement de remplacer les feuilles d'émargement, mais aussi d'organiser les plannings de ses salariés. Seul petit désagrément : la mise en place de la badgeuse a nécessité de tirer un câble pour installer le boîtier à proximité du passe-plat, endroit stratégique (passage obligé du personnel de salle et de cuisine). En raison de l'activité saisonnière de son entreprise, Patrice Manier en a aussi profité pour annualiser le temps de travail. zzz60t JS0607 |
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L'Hôtellerie Restauration n° 3068 Hebdo 14 février 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE