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du 31 janvier 2008
FORMATION

POUR LES VISITEURS DE STUDYRAMA

BTS, CAP, bac pro… Quelle formation choisir ?

Paris Le salon des métiers du tourisme et de l'hôtellerie-restauration a permis aux jeunes en manque d'inspiration de découvrir tous les métiers rattachés au secteur.


Le salon Studyrama 2008 a accueilli, pour la première fois cette année, un pôle entreprises.

Avec 12 milliards de chiffre d'affaires, la branche de l'hôtellerie et de la restauration montre son importance économique en France. Selon un rapport du commissariat général du Plan, d'ici à 2010, de nombreux postes d'employés, de cuisiniers, patrons d'hôtel… devraient être à pourvoir. Et pourtant, ce secteur manque de main-d'oeuvre. "On trouve souvent deux cas de figure, explique Julie Mleczko, rédactrice en chef de Studyrama. D'un côté des jeunes déterminés à effectuer un métier précis, et de l'autre, ceux qui hésitent et estiment que ces emplois sont difficiles et dévalorisants." L'occasion pour la trentaine d'exposants présents à la Cité des Sciences de la Villette à Paris, le 27 janvier, de tordre le coup aux idées reçues. Avec 6 500 visiteurs l'an dernier, les organisateurs du salon ont souhaité augmenter les chances de recrutement en créant cette année un pôle entreprises où offres d'emploi, contrats en alternance et stages étaient proposés en plus des stands des organismes de formation.
L'autre nouveauté du salon : la présence d'un centre de formation aux métiers du casino. Les jeunes se tournent de plus en plus vers des formations de croupiers ou d'assistants clientèle.

Les casinos recrutent
Comme le relève Clémentine Le Breton, présente sur le stand Cerus Casino, "la France compte déjà 200 établissements de ce type, et d'ici à cinq ans, il y en aura une vingtaine supplémentaire". Partant de ces données, cette branche émergente ne cesse de recruter. Cette formation spécifique, certes payante, effectuée entre deux et cinq mois, ne requiert pas de diplôme minimum. Une alternative alléchante : la formation garantit un emploi à la sortie. Enfin, pour plus de sécurité encore, les jeunes cuisiniers, maîtres d'hôtel ou serveurs choisissent les institutions publiques. En cela, le Centre d'information et de recrutement (CIR) de la gendarmerie nationale, propose d'exercer ces métiers tout en bénéficiant des avantages d'un statut militaire. Et Julie Mleczko de conclure : "La filière des CHR offre de belles perspectives de carrière, et permet de gravir les échelons rapidement."
Émilie Bousquet zzz12 zzz68v

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L'Hôtellerie Restauration n° 3066 Hebdo 31 janvier 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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