du 31 janvier 2008 |
FORMATION |
POUR LES VISITEURS DE STUDYRAMA
BTS, CAP, bac pro… Quelle formation choisir ?
Paris Le salon des métiers du tourisme et de l'hôtellerie-restauration a permis aux jeunes en manque d'inspiration de découvrir tous les métiers rattachés au secteur.
Le salon Studyrama 2008 a accueilli, pour la première fois cette année, un pôle entreprises. |
Avec
12 milliards de chiffre d'affaires, la branche de l'hôtellerie et de la restauration
montre son importance économique en France. Selon un rapport du commissariat
général du Plan, d'ici à 2010, de nombreux postes d'employés,
de cuisiniers, patrons d'hôtel… devraient être à pourvoir.
Et pourtant, ce secteur manque de main-d'oeuvre. "On trouve souvent deux cas de
figure, explique Julie Mleczko, rédactrice en chef de Studyrama.
D'un côté des jeunes déterminés à effectuer un métier
précis, et de l'autre, ceux qui hésitent et estiment que ces emplois sont
difficiles et dévalorisants." L'occasion pour la trentaine d'exposants
présents à la Cité des Sciences de la Villette à Paris,
le 27 janvier, de tordre le coup aux idées reçues. Avec 6 500 visiteurs
l'an dernier, les organisateurs du salon ont souhaité augmenter les chances
de recrutement en créant cette année un pôle entreprises où
offres d'emploi, contrats en alternance et stages étaient proposés en
plus des stands des organismes de formation.
L'autre
nouveauté du salon : la présence d'un centre de formation aux métiers
du casino. Les jeunes se tournent de plus en plus vers des formations de croupiers
ou d'assistants clientèle.
Les casinos recrutent
Comme le relève Clémentine Le Breton,
présente sur le stand Cerus Casino, "la France compte déjà 200
établissements de ce type, et d'ici à cinq ans, il y en aura une vingtaine
supplémentaire". Partant de ces données, cette branche émergente
ne cesse de recruter. Cette formation spécifique, certes payante, effectuée
entre deux et cinq mois, ne requiert pas de diplôme minimum. Une alternative
alléchante : la formation garantit un emploi à la sortie. Enfin, pour
plus de sécurité encore, les jeunes cuisiniers, maîtres d'hôtel
ou serveurs choisissent les institutions publiques. En cela, le Centre d'information
et de recrutement (CIR) de la gendarmerie nationale, propose d'exercer ces métiers
tout en bénéficiant des avantages d'un statut militaire. Et Julie Mleczko
de conclure : "La filière des CHR offre de belles perspectives de carrière,
et permet de gravir les échelons rapidement."
Émilie
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L'Hôtellerie Restauration n° 3066 Hebdo 31 janvier 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE