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![]() du 6 décembre 2007 |
SUCCÈS |
Dijon (21) Il y a deux ans, l'Hôtel du Nord fêtait ses 150 années d'existence. Aujourd'hui, ce sont les 100 ans de direction de la famille Frachot qui sont célébrés. Cent années d'un attachement jamais démenti pour cet ancien relais de poste devenu l'un des hôtels-restaurants les plus en vue de Dijon.
Myriam Henry
Un siècle de passion à la tête de l'Hôtel du Nord
Anecdotes,
photos, coupures de journaux, cartes de restaurant, notes griffonnées à
la main… Dominik Frachot est une bibliothèque vivante. Plongé dans
ses archives accumulées au fil du temps dans son bureau situé sous les
toits de l'établissement, il nous conte l'histoire de l'Hôtel du Nord.
Ses yeux s'illuminent,
la passion le gagne. Cette maison, c'est une histoire de famille. Débutée
cent ans plus tôt lorsque l'aïeul François Frachot, maître
d'hôtel au buffet de la gare de Dijon, décide de racheter le fonds. Quelques
années plus tard, il transmet l'affaire à son fils Alfred qui, au-delà
d'apporter au patrimoine familial la moitié des murs de l'établissement
rachetés avec ses économies, lui offre sa toute
première étoile Michelin. En 1939, Henri Frachot reprend l'affaire
qu'il dirigera pendant près de quarante ans et qu'il transmettra à son
fils Dominik en 1977.
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Remonter la pente
L'hôtel traverse à
ce moment-là une période difficile. Mais soit, Dominik Frachot aime
les défis. Il quitte son poste chez Borel International à Paris et revient
à Dijon. En quelques années, il remonte la pente, sert les vis, limite
les frais, investit juste ce qu'il faut pour moderniser.
Pari
gagné. "Nous sommes aujourd'hui 28 employés, sortons 30 000 assiettes
des cuisines par an et avons dépassé les 15 millions d'euros de chiffre
d'affaires. L'hôtel-restaurant a été rénové petit à
petit. Cuisine, salle de restaurant, chambres... Toutes les grosses structures ont
été refaites."
En 1983, Dominik Frachot a l'opportunité de racheter
le troisième quart des murs, "un grand moment de bonheur !". La même
année, tout l'hôtel est informatisé. "Un acharnement nécessaire
pour maintenir une affaire comme celle-là au top." En 1984, les appartements
familiaux sont transformés en caveau/bar à vins (le premier de Dijon)
et l'on y sert aujourd'hui pas moins de 96 whiskies différents. C'est aujourd'hui
avec "bonheur et plénitude" que l'héritier Frachot fête le
centenaire de direction de sa famille.
![]() L'équipe de l'Hôtel du Nord de Dijon en 2007. |
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2009 : La relève est là
"Cet établissement,
c'est un peu ma vie, avoue-t-il. Imaginez, à 4 ans déjà,
j'arpentais les couloirs de l'hôtel, je traînais en cuisine, je saluais
les clients... J'enquiquinais tout le monde avec ma toque sur la tête et mon
tablier ! Reprendre cette affaire, c'était
une vocation." Aujourd'hui, même si Dominik Frachot a toujours "des fourmis
dans les jambes" qui lui ont fait racheter L'Escargotière, un hôtel-restaurant
sur Dijon, en 1993, et donner "un coup de main" à son fils William
lorsque ce dernier est rentré du Canada et a repris le Chapeau Rouge, également
à Dijon, en 1999, ce féru de travail souhaite désormais "passer
la main d'ici à deux ans. Je suis un peu comme le petit poucet, explique-t-il.
J'ai semé des cailloux, et je suis arrivé à mon but. La prochaine
étape, d'ici à 2009, c'est de remettre la direction de l'Hôtel
du Nord à mon fils William. J'ai 60 ans ; on m'a transmis un héritage,
aujourd'hui mon dessein c'est de le léguer à mon tour. Je conserverai
un oeil bienveillant sur l'affaire familiale, mais à distance. Mes collaborateurs
sont compétents, je les ai formés, j'ai transmis mon savoir. Ils peuvent
faire sans moi maintenant. Dans la maison, nous travaillons main dans la main, dans
une entente cordiale. Certaines personnes sont salariées depuis trente ans.
Des couples se sont même formés ici et continuent à travailler
ensemble !". Décidément, l'Hôtel du Nord, c'est vraiment une
histoire de famille ! n
zzz36v
Quality
Hôtel du Nord
Restaurant et Cave à Vins de la
Porte Guillaume
Place Darcy · 21000 Dijon
Tél. : 03 80 50 80 50 · Fax : 03 80 50 80 51
hotel-nord.fr
En
chiffres
Restaurant
Plats de 6,50 à 22 E
Couvert moyen : 33 E
Hôtel
27 chambres et appartements climatisés
De 78 à 135 E
MENU SPÉCIAL 100 ANS |
Pour le centenaire de la direction, Dominik
Frachot et son chef Hervé Panard ont élaboré un menu à partir
de plats tirés du livre de recettes familiales, de 1907 à 1935. Prix :
32
euros (36 euros avec fromages) |
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L'Hôtellerie Restauration n° 3058 Magazine 6 décembre 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE