du 6 décembre 2007 |
PETIT-DÉJEUNER |
Le buffet petit-déjeuner, s'il est bien organisé, permet de gagner du temps et diminue sensiblement les besoins en personnel. Encore faut-il que les clients aient tout à disposition, y compris les boissons chaudes. Aujourd'hui, des solutions performantes leur permettent de se servir tout seuls et leur offrent des boissons chaudes de qualité.
Nelly Rioux
Service des boissons chaudes
Laissez vos clients se servir tout seuls
Assurer
un service performant des boissons chaudes dans le cadre du buffet petit-déjeuner
n'est pas toujours évident pour un exploitant. Non seulement les clients ne
souhaitent pas boire systématiquement la même chose - l'offre produit
doit être large - mais en plus ils prennent généralement leur petit-déjeuner
à la même heure. Il faut donc être en mesure d'assurer un débit
important à un instant précis. Plusieurs organisations sont possibles.
La préparation à la demande par exemple, nécessite de la
main-d'oeuvre
pour que chacun puisse apprécier sa boisson
une fois son assiette remplie au buffet. La préparation à l'avance de
thermos de café, thé, lait en amont, implique une excellente qualité
de production car on sait qu'au bout d'un quart d'heure, la qualité des liquides
chauds contenus dans des pichets isothermes ou maintenus au chaud sur un réchaud
laisse à désirer si on n'utilise pas un certain type d'équipement.
Enfin, très en vogue actuellement, les machines automatiques où les clients
réalisent eux-mêmes leurs boissons, semblent séduire de plus en
plus les établissements, qui voient ainsi les besoins en personnel se réduire
et la satisfaction client augmenter.
Cette
solution très attractive implique néanmoins quelques contraintes comme
la nécessité d'avoir une arrivée d'eau en salle et surtout l'investissement
qui est nettement plus élevé au départ même si les exploitants
qui ont choisi cette formule disent la rentabiliser très rapidement. En effet,
installer une machine à boissons chaudes 'self-service' permet aussi de mieux
gérer le consommable, les doses étant toujours identiques et préalablement
réglées. Bien entendu, cette solution s'adresse avant tout aux établissements
qui doivent faire face à des débits importants.
Melitta Cup
La plus compacte et la plus élégante
Melitta System Service, fabricant et distributeur de machines à café pour les professionnels, rencontre un grand succès avec sa nouvelle Melitta Cup, une machine à café filtre automatique complètement autonome et ultracompacte pour un faible encombrement. Outre son look contemporain récompensé par de nombreux 'Awards' du design, cette machine s'adresse aux hôtels 2 étoiles et plus, à partir de 50 chambres. Elle permet de proposer un grand choix de boissons chaudes (8 sélections possibles + une 9e en option pour réaliser des pichets isothermes) en alliant le café frais en grains et les produits lyophilisés. Suivant les débits souhaités, elle est proposée avec un ou deux moulins. Gros avantage : Melitta possède un réseau de techniciens intégré à 80 % et propose des contrats de maintenance 'tout compris' comprenant le remplacement annuel de la cartouche Brita. La société a également développé toute une gamme de meubles et d'accessoires pour organiser 'le point boissons chaudes'.
OptiFresh
d'Animo
Un distributeur automatique de café filtre fraîchement
produit
Animo, qui fabrique une large gamme de machines pour la production de café et de thé, lance un distributeur semi-automatique de café filtre, extrêmement simple d'utilisation. La gamme OptiFresh offre la possibilité de choisir entre une tasse de café ou un pichet (1,5 l) et aussi la possibilité d'opter pour de l'eau chaude. Afin de s'adapter aux goûts de chacun, OptiFresh dispose d'une fonction de réglage de la force du café. Le distributeur est disponible en quatre modèles déclinés de un, deux, trois ou quatre bacs à ingrédients. Plus il y a de bacs, plus le nombre de boissons est important. Le système de production implique l'emploi d'un filtre permanent au lieu d'un filtre en papier. Cela évite l'utilisation et le remplacement régulier d'un rouleau de papier filtre et, au bac collecteur du marc de café, de se remplir trop rapidement. De plus, le filtre permanent s'enlève et se nettoie aisément. Une solution moderne pour un café filtre. Et pour les fans de chocolat chaud, il y a également la machine OptiVend Choco dédiée au chocolat chaud à servir dans des tasses ou des mugs. Un complément idéal à la production de café.
FreshGround
de Bravilor
Pour un vrai café filtre directement à partir du grain
Issue de la technologie de la gamme FreshMore, cette nouvelle génération de machines tout automatique propose, outre de multiples boissons instantanées savoureuses, un véritable café filtre frais fait à la demande, directement à partir du café en grain. La FreshGround est également équipée d'un moulin à café intégré. Les grains de café, visibles dans le bac transparent, intensifient l'image de fraîcheur et le délicieux arôme de café frais. Deux versions de machines sont proposées, disponibles aussi avec monnayeur. Elles sont équipées d'un compteur (journalier et totalisateur) et du système Bravilor Bonamat de circulation d'eau chaude qui est moins sensible à la formation de tartre.
Kobalto de N&W
Une interface ultrasimple
Kobalto bénéficie de toute la technologie Necta, une marque reconnue et appréciée, et se décline en trois versions suivant les besoins de chacun. Grâce à sa grande flexibilité d'utilisation, en mode libre-service ou hôtelière (remplissage des tasses ou des pichets puis service en salle), Kobalto peut répondre à de nombreuses attentes. Particulièrement remarqué, le panneau de sélection de la machine est très grand et intuitif. Le nom de chaque boisson est clairement indiqué et les touches de sélection sont associées à un led bleu pour être encore plus visibles. Sur le large 'display' situé au-dessus des touches de sélection, on peut programmer des messages personnalisés à l'attention des utilisateurs. Kobalto est proposée en plusieurs configurations suivant les débits nécessaires (dont une totalement dédiée aux produits instantanés ou solubles). zzz42y EN0607
4 machines 'Fresh Brew' à la loupe | ||||
Fresh Ground Bravilor |
Kobalto Espresso
simple N&W |
Melitta
Cup (1 moulin) Melitta System Service |
OptiFresh 2 Animo Ossip |
|
Capacité de réserve du café en grains | 2,8 kg | 1,2 kg | 1,4 kg | 1,8 kg |
Nombre de sélections possibles en série | 8 | 11 | 8 | 6 |
Capacité horaire café filtre de 70 ml/heure) (nombre de tasses) |
140 | 100 | 150 | 100 |
Spécificités à prendre en compte | Programme
automatique de détartrage et rinçage Indicateur 'bac à marc plein' |
L'eau chaude est disponible au même point de distribution que les boissons finies | Design
avec trois finitions (brossé, poli miroir ou doré) Nettoyage automatique du système d'infusion au moyen d'une pastille |
À défaut d'un raccordement à l'eau, possibilité d'installer une pompe à eau avec jerrycan |
Capacité horaire de production d'eau chaude | Tirage d'appoint uniquement | 72 litres | 20 litres | 36 litres |
Plus d'infos | bravilor.fr | nwglobalvending.com | melittasystemservice.fr | animo.eu |
Source : documentation commerciale des fournisseurs. |
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L'Hôtellerie Restauration n° 3058 Magazine 6 décembre 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE