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![]() du 2 novembre 2007 |
PRODUITS DE LA MER |
Des saumons fumés aux saveurs étonnantes, du turbot et des huîtres qui font l'objet de beaucoup d'attention, du crabe… pour séduire les convives les plus exigeants.
Produits de la mer
Saumon fumé, turbot, huîtres, crabe… sont de la fête
L'INCONTOURNABLE SAUMON FUMÉ
Il est toujours apprécié en période de fêtes. Cette année, fumé à froid ou à chaud, il prend des parfums de fête plutôt originaux.
Cuisines
d'Art'Rome
Les Délices de saumon fumé
Délices
de saumon fumé, foie gras et confit de figues, une recette savoureuse de Cuisines
d'Art'Rome.
Les recettes des Délices de saumon
fumé Cuisines d'Art'Rome, qui marient les saveurs salées et fumées
aux saveurs sucrées, s'inspirent de la recette du Valenciennois qui associe
langue fumée et foie gras. Dans les Délices, le saumon fumé remplace
la langue fumée. Au choix : les Délices de saumon fumé, foie gras
et pain d'épices et les Délices de saumon fumé, foie gras
et confit de figues. En terrine à trancher ou terrine individuelle. À
découvrir également deux antipastis hauts en saveurs : l'Antipasti
de saumon fumé et abricots, note réglisse et l'Antipasti de pétoncles
fumées, fromage de chèvre, poivrons grillés, deux produits qui
vous permettront de réaliser des entrées originales.
En bocaux de 450 g ou 1 kg.
Cuisines
d'Art'Rome
Fish & Flowers
Très
tendance, le Saumon fumé & roses de la gamme Fish & Flowers de Cuisines
d'Art'Rome.
Cuisines d'Art'Rome est une toute jeune
société pleine de créativité. Ses produits tout en saveurs et
couleurs ont déjà séduit de nombreux restaurateur. Sa gamme Fish
& Flowers est une gamme de saumon fumé parfumé avec des fleurs. Il
est mis au contact des fleurs selon un procédé breveté, puis fumé
et enfin saupoudré de pétales de fleurs avant conditionnement sous vide.
Le résultat est à la fois joli et savoureux. Au choix : Saumon fumé
& coquelicots ; Saumon fumé & roses et saumon fumé & violettes.
En bandes de 800 g à 1 kg sous vide, tranchées ou
non.
DPAP
Aux notes salées ou sucrées
Salé au sel de Guérande, le saumon bio d'origine Écosse
DPAP.
DPAP, filiale à 100 % du groupe Petrossian, est producteur de saumons fumés et autres poissons fumés, oeufs de poissons, caviar, tartinables… À découvrir cette année : le Saumon fumé biologique d'origine Écosse salé à la main au sel de Guérande, le Saumon Sokeye d'Alaska fumé au sirop d'érable, le Carpaccio de saumon aux épices italiennes et le Saumon fumé à chaud à l'ancienne.
Brake
France
Fumé à chaud à l'anis et au sésame
Saumon fumé à chaud à l'anis et au sésame
: une bonne alternative au saumon fumé classique.
Du filet saumon de l'Atlantique élevé en Norvège avec peau, salé au sel sec puis fumé à chaud. Le tout relevé de notes d'anis et de quelques graines de sésame. À trancher et à consommer froid ou tiède. Pièces de 1,5 kg.
Davigel
Fumé à chaud aux épices douces
Saumon fumé à chaud aux épices
douces Davigel : à consommer chaud froid ou tiède.
Dans la gamme Terre et Mer Davigel, des Pavés de saumon fumé à chaud aux épices douces, préparés à partir de filet de saumon de l'Atlantique légèrement assaisonné, cuit et agrémenté de carvi, moutarde jaune et noire, poivre gris, poivrons rouges et verts, graines de sésame. À consommer chaud, froid ou tiède. Portions de 110 g.
Maison
Steur
Du sauvage d'Alaska
Le Red Sockeye fumé, une sauvage d'Alaska à
la gamme de la Maison Steur.
Après les saumons d'Écosse et de Norvège, la Maison Steur agrandit sa gamme avec le Saumon sauvage du Pacifique, le Red Sockeye pêché en Alaska, à la chair très rouge. Fumé artisanalement (salage au sel sec à la main, fumage avec 4 variétés de bois, tranchage main), le produit obtenu présente une chair ferme et très parfumée.
Le turbot : d'élevage ou sauvage![]() Vous pouvez trouver du turbot d'élevage espagnol entier, les calibres vont de 0,5 kg-1 kg à 3-4 kg, voire plus. Il est également proposé en filets ou en pavés. |
LES HUÎTRES : AFFINÉES EN CLAIRE OU PRÈS DES ESTUAIRES
La
Perle blanche : une huître
spéciale
Élevée entre Normandie et Charente-Maritime,
la Perle blanche est issue du mariage de ces deux terroirs. Elle est le fruit du
partenariat entre le groupe Atlantys, spécialiste en produits de la mer et
d'eau douce et trois familles d'ostréiculteurs charentais qui ont fait le choix
d'une production raisonnée. La Perle blanche naît dans les pertuis charentais
et sur des parcs de captage dans les zones estuariennes. Après onze mois, les
petites huîtres sont détachées de leur collecteur (support) et acheminées
en Normandie dans les parcs d'élevage situés à Utah-Beach, zone
très riche en plancton. Après six à douze mois, cette huître
de pleine mer au goût iodé retourne en Charente-Maritime, entre les estuaires
de la Charente et de la Seudre. Là, la faible salinité de l'eau de mer
et la douceur du climat permettent à la Perle blanche de s'affiner. Équilibrée
en bouche, cette huître spéciale séduit les amateurs, par sa chair
blanche et charnue, sa saveur légèrement sucrée et son goût
de noisette.
Les
huîtres
Marennes-Oléron, bientôt
IGP
Les ostréiculteurs producteurs d'huîtres
Marennes-Oléron vont prochainement voir le fruit de plus d'une trentaine d'années
d'efforts récompensé par un signe officiel de qualité : l'IGP (Indication
géographique protégée). En 2007, l'état français a accordé
au groupement de producteurs une protection nationale transitoire pour que l'effet
de la protection juridique de l'IGP soit anticipé. Ainsi sous l'Indication
géographique protégée Marennes-Oléron, vous avez le choix entre
diverses qualités d'huîtres affinées ou poussées en claires
:
l'Huître fine de claire CQC (Critères qualité certifiés)
: riche en eau, équilibrée en saveur et à la chair fine verte ou
blanche,
l'Huître fine de claire verte Label Rouge : elle présente les
caractéristiques d'une huître fine de claire supérieure, une teinte
verte des branchies qui témoigne de son verdissement naturel en claire 'verte',
l'Huître spéciale de claire CQC : ronde, volumineuse en bouche,
à la douceur affirmée (verte ou non),
l'Huître spéciale pousse en claire Label Rouge : à la chair
importante, ferme et croquante, de couleur ivoire, au goût prononcé et
long en bouche.
Notez que le bassin Marennes-Oléron produit 55 000 à
60 000 tonnes d'huîtres par an, mais seulement 640 tonnes de fines de claires
vertes Label Rouge et 170 tonnes de pousses en claires Label Rouge.
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L'Hôtellerie Restauration n° 3053 Magazine 2 novembre 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE