Actualités

Page d'accueil
 Sommaire
du 5 avril 2007
DÉCOR

Courchevel (73) Le Cheval Blanc, le nouvel hôtel de luxe dont l'homme d'affaires Bernard Arnault est le propriétaire - comme du grand cru éponyme d'ailleurs -, a ouvert ses portes au Jardin Alpin, le carré d'or de Courchevel. Lignes contemporaines, volumétries et services hors normes donnent un souffle inédit à cette nouvelle génération d'hôtellerie de montagne.
Fleur Tari

Le Cheval Blanc

Un grand cru au sommet de l'hôtellerie de luxe


Au Cheval Blanc, la décoration est rythmée en 3 teintes majeures : havane, chêne blanchi et chocolat. L'impression de luxe et de confort est accentuée par les matériaux riches comme les soies, satins, fourrures et plaids en draps de laine.


Au Cheval Blanc, l'art est partout. La sculpture monumentale et éclatante de Bruno Peïnado, 'Le Cheval de Troie' en miroirs, marque l'entrée de l'hôtel.

Au commencement, il y avait la Caravelle, emplacement idéal, mais vieil hôtel années 1970, n'ayant plus aucun lien avec le luxe de la station people de Courchevel. Bernard Arnault, en se portant acquéreur, a créé l'événement. Un hôtel différent allait forcément naître. Tous les yeux étaient donc braqués sur le projet confié à Sybille de Margerie, architecte d'intérieur, connue pour ses multiples réalisations dans l'hôtellerie de luxe (Crillon, Palais de la Méditerranée, Palme d'Or, Westin InterContinental…). "Sur ce projet, j'ai eu une grande latitude, explique-t-elle. Nous avons considéré la globalité du projet économique avec Éric Tournier, le gérant, et défini le nombre de chambres compatibles avec un schéma d'hôtellerie de luxe." L'axe fort a été de donner une volumétrie importante à chaque pièce (surface chambre à partir de 50 m2, parties communes spacieuses), un véritable luxe en montagne quand on connaît le prix du foncier. Le second parti pris a été de réaliser un hôtel très contemporain et chaleureux à la fois.

Alliance chromatique
Au Cheval Blanc, la décoration est rythmée en 3 teintes majeures : havane, chêne blanchi et chocolat. Ces couleurs se déclinent en fonction de l'exposition des chambres toutes différentes et conçues avec terrasse, dressing et coin salon. Les étages supérieurs, majoritairement des suites, sont traités en chêne blanchi avec des déclinaisons de blanc, gris, noir, très contemporains. Les salles de bains, déclinées elles aussi dans les 3 teintes, participent au volume (minimum 10 m2) et au confort du lieu : fonction chromatique, douche hammam, écran plasma… L'application technologique se retrouve également dans les chambres avec l'ODS (Open Digital Services) qui permet de diffuser en haut débit des médias numériques interactifs (TV, audio, vidéo, internet). L'impression de luxe et de confort est accentuée par les matériaux riches comme les soies, satins, fourrures et plaids en draps de laine. Le White Bar, le Restaurant 1947, reprend le thème chromatique avec des matériaux insolites comme l'albâtre en applique ou la pierre grise bouchardée. Ces mêmes matériaux se retrouvent dans le spa.


Les salles de bains, déclinées elles aussi dans les 3 teintes, participent au volume (minimum 10 m2) et
au confort du lieu : fonction chromatique, douche hammam, écran plasma…


Le premier spa des neiges Givenchy : Un puits d'eau glacée sur le parcours tonique ou relaxant avec une 'douche expérience' mode 'tropical' ou 'pluie sur la banquise' !

Le premier spa des neiges de Givenchy
Pionnier des spas, Givenchy est réputé dans ce domaine depuis 15 ans avec 6 sites exceptionnels à travers le monde. C'est donc tout naturellement que la marque a ouvert son premier spa des neiges au Cheval Blanc. Un espace conçu et dessiné par Claude Renaudin et Patrick Ribes. Inspiré par la neige, les torrents, le givre, il est totalement intégré à l'ensemble architectural de l'hôtel. Eau, bois, pierres et galets s'étalent sur près de 600 m2. À quelques enjambées d'une cheminée monumentale, la piscine, toute en courbes, est habillée de rochers et bruisse de cascades. À découvrir : un puits d'eau glacé sur le parcours tonique ou relaxant avec une 'douche expérience' mode 'tropical' ou 'pluie sur la banquise' ! En complément des soins habituels, le spa Givenchy du Cheval Blanc s'est adapté à l'altitude avec des massages et des soins inédits, avant et après ski. D'inspiration sportive, ils visent la préparation puis la relaxation musculaire pour profiter de la neige dans les meilleures conditions physiques. Givenchy gère directement le lieu, sélectionne et forme le personnel.

L'art au sommet
Au Cheval Blanc, l'art occupe une place privilégiée. Karl Lagerfeld a réalisé une série exclusive de prises de vue des montagnes environnantes. Ces photographies animent les 34 chambres et suites réparties sur 5 étages. Ce parti pris se retrouve avec les oeuvres originales d'Isaac Julien, Macduff Everton, Andreas Gursky, Zbigniew Libera ou encore Walter Niedermayr, et ses variations inattendues sur le thème des skieurs. Sans oublier la sculpture monumentale et éclatante de Bruno Peïnado, 'Le Cheval de Troie' en miroirs, qui marque l'entrée de l'hôtel et signe dans la station une forme de luxe revisité. n zzz36v zzz40r

Hôtel Cheval Blanc
Jardin Alpin Courchevel 1850
Immeuble La Flèche
73120 Courchevel-Saint-Bon
Tél. : 04 79 00 50 50


Karl Lagerfeld a réalisé une série exclusive de prises de vue des montagnes environnantes. Ces photographies animent les 34 chambres et suites réparties /font>sur 5 étages mais aussi le lobby.

WOUT BRU AUX COMMANDES DU RESTAURANT LE 1947

Sous la houlette de Wout Bru, jeune chef brugeois (2 étoiles dans son Bistrot d'Eygalières) qui a rejoint le Cheval Blanc pour la saison, le Restaurant le 1947, doté de 90 places assises, ose les contrastes les plus audacieux.
Le chef propose une carte qui met en valeur les saveurs d'une cuisine créative et équilibrée.
Le décor est aux couleurs de la maison avec des textiles subtils qui cohabitent avec les pierres brutes de la montagne.

 

LES FOURNISSEURS CHOISIS PAR LE CHEVAL BLANC

Tapis Pachamama - Tél. : 00 39 04 44 45 15 14
Linge de lit et de table Frette - Tél. : 00 39 03 96 04 61
Linge de table Porthault - Tél. : 01 55 90 14 00
Vaisselle Bernardaud - Tél. : 01 43 12 52 00
Mobilier Nicolas Aubagnac - Tél. : 01 42 46 69 45
Promemoria - Tél. : 01 40 62 94 02
Tissus Elitis, Pierre Frey, Jean Thompson, Jab
Ferronnerie (bronze et albâtre) Pouenat - Tél. : 04 70 44 06 75
Architecture ODS Broadcast Avenue - Tél. : 05 59 14 65 20
Éclairage Lutron LTC France - Tél. : 01 41 05 42 80
Les acteurs du projet
Bernard Arnault propriétaire
Éric Tournier gérant de l'hôtel
Stéphane Vohl directeur de l'hôtel
Didier Beautemps architecte
Sybille de Margerie architecte d'intérieur
Pierre-Marie Couturier styliste
Patrick Ribes architecte du spa des neiges de Givenchy
Claude Renaudin responsable du concept spa Givenchy
RÉSERVÉS AUX CLIENTS
Un coiffeur de star et les dernières marques de skis et de chaussures qu'il faut essayer !

À la carte du room service, on a la surprise de trouver un coiffeur ! Mais pas n'importe lequel, celui des stars, John Nollet et son 'Hair Room Services'. Sur simple appel, un membre du team qui l'entoure depuis des années sur les plateaux de cinéma et les défilés de mode se présente en chambre, avec la valise-malle, réplique d'un salon de coiffure miniature. À découvrir aussi au sein de l'hôtel, les 2 inévitables boutiques du groupe : Dior et Vuitton, mais aussi un 'ski room' avec les meilleures marques de skis et de chaussures. Les skis, à la location, sont préparés quotidiennement par un spécialiste sur le front de neige pour chaque hôte du Cheval Blanc.

Article précédent - Article suivant


Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 3023 Magazine 5 avril 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration