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du 13 septembre 2007
SUR LE POUCE

Étaples-sur-Mer (62) Grâce à l'énergie de deux jeunes femmes, Sophie Perrault et Frédérique Douffre, et d'un troisième associé, Simon Porquet, un 'fish & chips' a pu voir le jour. Avec l'ambition d'en faire une chaîne d'un genre nouveau.
Jacques Gravend

Sofish, un fast-food tout poisson


Sophie Perrault et Frédérique Douffre, les propriétaires de Sofish, le premier du genre ?


60 % de la clientèle est britannique.

C'est un produit réputé être cher, alors je voulais changer son image : proposer en version snack des poissons frais, en fonction des arrivages, cuisinés le plus simplement possible, sous forme de beignets." Pour Sophie Perrault, issue d'une famille proche du milieu de la pêche étaploise, l'ouverture de Sofish à Étaples-sur-Mer est d'abord une profession de foi. Ce 'fast-food' du poisson, créé en collaboration avec Frédérique Douffre, qui officie en salle, et Simon Porquet, est un hommage au métier de pêcheur qui a fait ce port de la Manche. Et tant pis si "les Étaplois préfèrent la viande", comme beaucoup de marins !
On peut acheter à emporter ou à consommer sur place à Sofish. Doté de deux salles d'une capacité de vingt-cinq couverts, le poisson blanc, à chair ferme, est roi : cabillaud, merlan, églefin, tacaud, ou encore des encornets. Servis en beignets, dans une pâte faite maison, avec des frites fraîches, une salade de crudités ou le 'légume du jour', bien sûr. L'assiette à 7,90 E comprend le beignet, les frites, une boisson et une sauce ; pour le plat du jour, il faut compter 11 E.

Un fish & chips plébiscité
Les touristes, en particulier britanniques, ont vite adopté ce fish & chips d'un nouveau genre, et lors de son ouverture l'année dernière, Sophie Perrault et Frédérique Douffre travaillaient non-stop de 11 h 30 à 17 heures, pour reprendre à 18 heures. "Au départ, on servait vraiment dans un esprit snack, sur un plateau, avec des barquettes et des gobelets en plastique, se souvient Frédérique. Depuis, pour la consommation sur place, nous sommes passées à la vaisselle en dur, pour le plus grand plaisir de nos clients !"
Pour ouvrir le Sofish, Sophie Perrault et ses associés, Frédérique Douffre - bien sûr - et Simon Porquet, ont investi 30 000 E pour le fonds, et 40 000 E pour les travaux. Et tablent sur un chiffre d'affaires prévisionnel de 60 000 E sur la première année. Comme tout roule pour eux, ils ne comptent pas s'arrêter en si bon chemin. Un projet est dans les cartons : rien d'autre qu'une chaîne de fast-foods de poisson, d'ici à trois ans, en commençant par Boulogne-sur-Mer ou Lille. Bon vent ! n zzz22v

Sofish
16 boulevard de l'Impératrice
62630 Étaples-sur-Mer
Tél. : 03 21 09 10 42

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L'Hôtellerie Restauration n° 3046 Magazine 13 septembre 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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