du 13 septembre 2007 |
GESTION |
Le service housekeeping est difficile à rationaliser du fait des spécificités de chaque hôtel. Découvrez quelques données chiffrées fort instructives établies avec le concours de l'Association des gouvernantes générales de l'hôtellerie Paris.
Claire Cosson
De l'utilité de mesurer la productivité du personnel des étages
Bon,
tablons sur douze à quinze minutes par chambre à blanc. Si je multiplie
x heures travaillées par jour, je devrais obtenir x chambres à la journée."
Stop ! Posez votre stylo et rangez vite votre calculette. À ce petit jeu-là,
vous n'êtes pas prêt de gagner. La productivité d'une femme de
chambre ne se décrète pas. Celle ou celui qui réalise ces travaux,
souvent pénibles, n'a rien d'une machine robotisée. Cela est d'autant
plus vrai qu'une chambre ressemble rarement à une autre (surtout chez les
hôteliers indépendants). Superficie, configuration et matériaux
diffèrent sensiblement selon les lieux et les catégories. Et puis si d'aventure
vous en avez l'occasion, jetez un coup d'oeil sur l'état dans lequel les clients
laissent parfois cet espace dit privatif. Vous comprendrez tout de suite l'ampleur
du problème : modéliser le travail d'une femme de chambre est quasi impossible.
Il en va de même concernant le travail effectué
par les gouvernantes d'étage. Certaines effectuent exclusivement du contrôle
de chambres. D'autres gèrent - en plus de cette tâche - les parties communes,
répondent aux clients, ou
bien encore préparent les plannings. Comment dans ce contexte parvenir à
situer la productivité du personnel des étages ? Les spécialistes
du secteur - en l'occurrence, les gouvernantes générales représentées
par l'Association des gouvernantes générales de l'hôtellerie (AGGH)
Paris - ont réussi à établir des 'moyennes' avec le concours de
leurs adhérentes (voir tableau n°
1). Moyennes qui n'en demeurent pas moins de simples indicateurs. Reste que ceux-ci
sont instructifs à plus d'un titre. Ainsi, la productivité d'une femme
de chambre peut varier de dix à cent vingt minutes par chambre suivant le
classement hôtelier. Quant au temps de contrôle par chambre, il fluctue
entre trois à trente minutes.
Coûts des produits
de nettoyage plus faciles à mesurer
S'agissant des chiffres
communiqués à propos du coût des produits d'accueil rapporté
à la chambre (voir tableau n° 2), ils intègrent évidemment
savon, bain moussant, lait pour le corps, bonnet de douche, papeterie… Cela
dit, on peut trouver des écarts importants qui s'expliquent par la prise en
compte ou non de la verrerie par exemple. À noter que ces données s'entendent
hors cadeaux clients.
Pour les produits de nettoyage
(balais, aspirateurs, chiffons, sacs aspirateur, détergents…), leur coût
est plus facile à mesurer sachant que les hôtels emploient souvent
des produits similaires indépendamment de leur catégorie. Quant au ratio
linge à la chambre, il a été évalué dans le cadre d'un
contrat de location. Il peut toutefois évoluer de manière sensible selon
les concepts de lit.
Connaissant la bataille de polochons
à laquelle se livrent notamment les chaînes hôtelières,
les prix dépensés peuvent parfois empêcher de dormir !
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(1) COMBIEN DE TEMPS ÇA PREND ? (Moyenne exprimée par chambre nettoyée ou contrôlée) | ||||
Palace | 4 étoiles | 3 étoiles | 2 étoiles | |
Productivité femme de chambre | De 60 à 120 min | De 20 à 40 min | De 15 à 25 min | De 10 à 15 min |
Temps de contrôle gouvernante | De 20 à 30 min | De 7 à 15 min | De 5 à 7 min | De 3 à 5 min |
(2) COMBIEN ÇA COÛTE ? (Moyenne exprimée par chambre) | ||||
Palace | 4 étoiles | 3 étoiles | 2 étoiles | |
Coût du linge | De 10 à 15 E | De 3,90 à 8 E | De 2,80 à 5 E | De 1,80 à 2,50 E |
Coût des produits d'accueil | De 4 à 7 E | De 1,35 à 4 E | De 1,20 à 3 E | De 0,80 à 1,20 E |
Coût des produits de nettoyage | De 2 à 3 E | De 0,20 à 0,89 E | De 0,15 à 0,20 E | De 0,10 à 0,15 E |
Source : AGGH Paris. Ces données sont des moyennes communiquées à titre indicatif. |
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L'Hôtellerie Restauration n° 3046 Magazine 13 septembre 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE