du 13 décembre 2007 |
RESTO CONCEPT |
LE SEUL RESTAURANT DE LA TECHNOPOLE BASQUE
Le Spot surfe sur la bonne vague
Bidart-Biarritz (64) Le Spot offre environnement high-tech, service rapide et… très beau paysage à ses clients de la technopole Izarbel. Ils l'avaient attendu durant de longs mois.
Jean-Marc Krajne et son fils Cyril : "Nos clients n'ont que peu de temps pour déjeuner. C'est un défi que nous relevons chaque jour." |
Propriétaire
durant seize années du Surf Burger sur la plage d'Anglet (un restaurant rapide
à la mode basque, où les produits régionaux tenaient la vedette),
Jean-Marc Krajne est resté fidèle au monde de la glisse en ouvrant
Le Spot*. Mais son restaurant, qui entame sa seconde année, reçoit principalement
les salariés de la technopole Izarbel de Bidart, tout proche de Biarritz, plutôt
que des surfeurs et des baigneurs.
Seul établissement commercial du site, Le
Spot a été conçu pour s'intégrer et répondre aux attentes
de ceux qui y travaillent. Avec son architecture audacieuse, une rotonde alliant
verre, alu et béton, le bâtiment, dessiné par Luc Vaichère,
architecte biarrot, offre une vue exceptionnelle sur la montagne basque. À
l'intérieur, mur blanc, éclairage bleuté et mobilier alliant bois
et alu marquent une rupture mesurée et 'reposante' avec le décor professionnel
des cadres et techniciens qui fréquentent le restaurant. Actuellement un seul
niveau de 600 m2 est utilisé, mais, si le besoin s'en faisait sentir,
le bâtiment pourrait accueillir un étage supplémentaire : l'accès
a été prévu sur les plans.
Rapidité obligatoire
Le restaurant, ouvert le
midi du lundi au samedi, s'adresse principalement aux 1 200 salariés de la
technopole, spécialisée dans les nouvelles technologies de l'information,
l'aéronautique et la formation (une école d'ingénieurs et un centre
international de formation de Turboméca). Le maître mot de la clientèle
étant 'rapidité' (les clients ne souhaitent pas passer plus d'une heure
pour leur repas), Jean-Marc Krajne a institué la formule buffet, plat du jour
et carte simplifiée. Les deux serveurs en salle prennent les commandes sur
un boîtier qui les transmet en cuisine. Si les plats restent très basiques
(pour faciliter le choix des clients locaux et étrangers), la touche régionale
est toujours présente, tradition basque oblige. Preuve de la notoriété
grandissante du Spot, les derniers mois ont été marqués par une nette
augmentation des demandes pour des cocktails et soirées privés venant
surtout d'entreprises ou de groupes divers.
Denis Gileta
zzz22v
(*) Pour les surfeurs, un spot est l'endroit où ils pratiquent leur sport, que ce soit un site, une plage ou même une vague très localisée.
Le Spot d'Izarbel
Rond-point d'Izarbel
64210 Bidart
Tél. : 05 59 23 41 09
Chiffres-clés
Investissements : 1,4 ME
Capacité : 200 places - 125 repas servis en moyenne par service
Ticket moyen : 14 E
Effectif : 2 cuisiniers, 2 serveurs, Cyril et Jean-Marc Krajne au bar et à la caisse.
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L'Hôtellerie Restauration n° 3059 Hebdo 13 décembre 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE