du 6 décembre 2007 |
RESTAURATION |
DANS LE PAS-DE-CALAIS
Luc Chatel écoute les chefs et nomme un Monsieur formation
Le Touquet (62) Le secrétaire d'État à la Consommation et au Tourisme cherche des moyens pour rendre notre pays encore plus attractif. La gastronomie et la formation sont deux leviers sur lequel il compte s'appuyer.
Luc Chatel, secrétaire d'État à la Consommation et au Tourisme, et les membres d'Euro-Toques France, en congrès au Touquet. |
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En
déplacement lundi 3 décembre dans le Pas-de-Calais, Luc Chatel
a encouragé les initiatives locales de développement touristique s'appuyant
sur le patrimoine culturel et les "bons produits du terroir" de la région à
Hesdin et Montreuil-sur-Mer. Il s'est rendu ensuite à l'Hôtel Westminster,
au Touquet, où se déroulait le congrès Euro-Toques France. Il a écouté
avec attention les requêtes émises par Henri Charvet et Bernard
Fournier, respectivement président et président sortant. "La gastronomie
est une des composantes de notre identité culturelle. Nous savons qu'un certain
nombre de touristes viennent chez nous pour notre gastronomie et attendent d'y retrouver
toute la diversité de notre cuisine. C'est pourquoi nous allons rédiger
un livre blanc de la gastronomie, recensant les pratiques, les produits, les recettes,
les savoir-faire, tout ce qui fait la spécificité de la cuisine française",
annonce Luc Chatel. Le secrétaire d'État soutient également la
demande d'inscription de notre gastronomie au patrimoine immatériel de l'Unesco.
"Peut-être que la gastronomie française s'est un peu endormie",
suggère-t-il, répondant à ceux qui évoquaient le dynamisme
de certains pays européens pour valoriser leur cuisine et leur tourisme, voire
lier les deux de façon efficace. Le secrétaire d'État devait
recevoir, ce mercredi, des chefs lors d'un déjeuner de travail. Un premier
rendez-vous.
Pour finir, le secrétaire d'État à
la Consommation et au Tourisme s'est rendu au lycée du Touquet où l'attendaient
l'équipe de direction, les enseignants, les élèves et des professionnels
pour un échange de questions-réponses sans filet. Lorsqu'un élève
lui demande ce que le gouvernement compte faire pour revaloriser le BTS, le ministre
lui répond que commencer une formation alors qu'on pense qu'il faut la revaloriser,
c'est la preuve qu'il existe un problème. La multiplicité des formations
dans le domaine du tourisme et de l'hôtellerie-restauration, dans le privé
comme le public, demande, selon
Luc Chatel, que l'on s'y penche pour éventuellement y mettre de l'ordre. "Il
faut concentrer nos moyens sur une offre de qualité."
Jean-Jacques Descamps rendra un rapport fin janvier 2008 : "Nous allons identifier les formations les plus percutantes et voir comment les dupliquer." | Daniel Fasquelle, député et doyen de l'Université du Littoral de Boulogne-sur-Mer, veut créer un pôle de formation et de recherche en matière de tourisme au Touquet. |
Créer "un pôle
d'enseignement et de recherche"
Aussi, le secrétaire
d'État a annoncé qu'il venait de demander à Jean-Jacques Descamps,
ancien ministre du Tourisme, initiateur de Maison de la France, de lui rendre, fin
janvier, un rapport qui devrait comprendre des propositions quant à "l'opportunité
de la constitution en France d'un pôle d'enseignement et de recherche aux
métiers du tourisme à vocation internationale, afin d'exploiter les
synergies possibles entre l'ensemble des industries à vocation touristique".
Il devra mettre également noir sur blanc ses "propositions de méthode
sur la modernisation et l'enrichissement du système de formation des professionnels".
"Nous allons identifier les formations les plus percutantes et voir comment les
dupliquer. Mon rôle, c'est d'apporter ma pierre à l'édifice en
préconisant des mesures concrètes sur la façon d'être meilleur
un peu partout", précise Jean-Jacques Descamps.
Le lycée du Touquet était
tout indiqué pour cette annonce puisque prochainement, une convention sera
signée avec l'Université du Littoral Côte d'Opale, ou encore le
lycée de Berck, afin de créer un grand centre de formation et de recherche
en matière de tourisme. Daniel Fasquelle, député et doyen
de l'Université du Littoral de Boulogne-sur-Mer, est l'un des principaux artisans
de ce projet : "Ce pôle de compétence regroupant toutes les formations
du tourisme, du CAP au doctorat, est une grande première. Nous aurons une équipe
d'enseignants pluridisciplinaire et nous souhaitons attirer ici des personnes qui
s'intéressent au sujet. Nous devons soutenir la recherche." Un projet ambitieux
sur le point de voir le jour. À suivre.
Nadine
Lemoine
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Retrouvez la semaine prochaine les travaux du congrès Euro-Toques.
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L'Hôtellerie Restauration n° 3058 Hebdo 6 décembre 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE