du 29 novembre 2007 |
VINS |
POUR SA 7E ÉDITION
Le trophée du Vigneron 2007 récompense l'oenotourisme
Beychac-et-Caillau (33) La soirée Gerbaude 2007, organisée par le syndicat des Bordeaux et Bordeaux Supérieur, a été l'occasion de distinguer les trois lauréats du 7e trophée du Vigneron, dans les catégories audace, originalité et chaleur de l'accueil.
Une
fois n'est pas coutume ! Ce n'est pas la qualité du vin qui fut primordiale
pour cette édition 2007 du trophée du Vigneron, mais la pertinence de
l'offre touristique, qu'il s'agisse d'hébergement, de mise en valeur du patrimoine,
d'accueil pédagogique, ou encore d'organisation d'événements…
Sur toute une série de critères, le jury composé de journalistes
spécialisés et de professionnels a rendu son verdict après avoir
visité chacune des douze propriétés finalistes. Le choix ne fut pas facile, tant la sélection menée en amont, trente dossiers présentés
pour douze sélectionnés, fut draconienne.
Le Château Cablanc, à Saint-Pey-de
Castets, non loin de Castillon-la-Bataille, décroche le titre de l'audace.
Un gîte Bacchus de 3 chambres, 4 épis, de 240 m2, en fait
l'un des plus grands gîtes de France. Le propriétaire, Jean-Daniel
Debart, propose également 'Les secrets de la vallée', un circuit original
de découverte de l'univers de la vigne adapté aux
familles, et entièrement traduit en anglais. (chateaucablanc.com)
Le Château la France, à
Beychac-et-Caillau, obtient le trophée de l'originalité. Dotée d'un
gîte de France 4 épis pouvant accueillir 12 personnes au coeur d'un château
du XIXe siècle, la propriété de 90 ha, reçoit les
visiteurs autour d'ateliers ludiques et pédagogiques et d'espaces de jeux pour
les enfants. (chateaulafrance.com)
Autre coup de coeur du jury, le Château
Vilatte à Puynormand, au nord-est de Libourne, élu le plus chaleureux.
Stefaan Massart a la passion communicative. Il reçoit ses convives
avec du pain qu'il cuit lui-même dans un four du XIXe siècle et
qu'il accompagne de produits fabriqués par ses voisins et amis. Écologiste dans
l'âme, il a conçu au milieu de la propriété de 14 ha un parcours botanique
d'exception. Un espace muséal et un gîte pour 4 personnes complètent l'offre. (chateauvilatte.com)
B. D.
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L'Hôtellerie Restauration n° 3057 Hebdo 29 novembre 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE