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du 2 novembre 2007
VIE PROFESSIONNELLE

DU 3 AU 6 FÉVRIER 2008

Agecotel, rendez-vous incontournable à Nice

Nice (06) Cette manifestation de référence des professionnels de la filière hôtellerie-restauration du Sud-Est, accueillera plus de 200 exposants, un chiffre record, du 3 au 6 février 2008, au palais des expositions Nicexpo.


Frédéric Jourdan-Gassin, président, et Paul Obadia, directeur général de Nicexpo, l'organisme chargé de gérer Agecotel.

Avec une formule plus dense, nous avons l'ambition d'être un rendez-vous incontournable. Nous voulons qu'en 2008, les professionnels disent : l'Agecotel nouveau est arrivé", affirme Paul Obadia, directeur général de Nicexpo, l'association qui organise les foires et salons de Nice, dont Agecotel. Ce salon, qui mise sur la présence de plus de 13 000 visiteurs, se déroule en alternance avec le Sirha. "Notre ambition n'est pas de devenir un Sirha bis mais d'être, tous les deux ans, l'endroit de rencontres privilégiées entre tous les acteurs régionaux de la filière hôtels, bars, restaurants, collectivités, équipementiers et fournisseurs de produits alimentaires", ajoute Paul Obadia. En février, pour la première fois, Agecotel va multiplier rendez-vous professionnels, animations, démonstrations, concours, conférences, échanges. "Nous voulons qu'Agecotel devienne un lieu de formation et d'informations, de transmission du savoir", précise le directeur général.

Spécialités niçoises version moderne
Deux concours, dont le Neptune d'or qui s'inspire du Bocuse d'or et qui sera axé sur les produits de la mer, verront le jour. Marc Veyrat en sera le parrain. Pour le Neptune d'or, le mardi 5 février, 12 cuisiniers s'affronteront sous le regard d'un jury de 6 chefs et 6 journalistes. Les candidats devront créer un plat à partir de trois ingrédients imposés (huîtres, coquilles Saint-Jacques et langoustines). Le deuxième concours, La Perle d'or de la Côte d'Azur, réservé aux écaillers de la région PACA, aura comme objectif : la confection du plus beau plateau de fruits de mer en 1 h 30. Les démonstrations culinaires seront un autre des points forts du salon. L'association Les Toques brûlées, regroupant des jeunes chefs de la Côte d'Azur, déclinera, le dimanche 3 février, veille de l'ouverture officielle d'Agecotel, de nombreuses spécialités niçoises en version moderne face à un public de 50 personnes qui sera renouvelé toutes les heures. Le mercredi 6 février, sur le thème de 'La transmission des savoirs', ce sera autour de 7 chefs, membres de l'association Hexa'Toques (issue de La Fraternelle des cuisiniers créée en 1878), de faire étalage de leur savoir. Chaque chef aura à ses côtés un jeune cuisinier débutant issu d'une école hôtelière. Le syndicat des limonadiers et restaurateurs organisera, pour sa part, le concours du Meilleur pizzaïolo récompensé par trois prix : les pelles d'or, d'argent et de bronze. Agecotel qui se veut 'inventif', fournira éléments et solutions nouvelles pour s'adapter à un marché évolutif. Plusieurs conférences auront lieu durant le salon, dont l'une consacrée à l'évaluation d'un fonds de commerce en hôtellerie-restauration. Agecotel accueillera les Premières rencontres internationales des disciples d'Auguste Escoffier qui regroupent près de 2 000 professionnels répartis sur plus de 13 pays. Un débat portera sur la cuisine d'Auguste Escoffier et le 3e millénaire.
Bernard Degioanni zzz12

Agecotel

Palais des Expositions
06359 Nice Cedex 4
Tél. : 04 92 00 20 80
agecotel.com

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