Actualités

Page d'accueil
 Sommaire
du 23 août 2007

RESTAURATION

clip "nous les restaurateurs"

CHRISTOPHE MOULIN : UN HUMOUR QUI DÉCAPE SUR YOUTUBE

Paris 30 000 internautes ont vu le clip de Christophe Moulin. Ils ont entendu la chanson écrite et chantée par le restaurateur parisien sur son métier. Un gag à prendre au second degré.

"Nous les restaurateurs"
Nous les restaurateurs
On se lève de bonne heure
Pour aller au marché
Trouver des produits frais
Si on a rien trouvé
En allant au marché
Il nous faut s'arrêter
Chez Picard Surgelés

Nous les restaurateurs
On connaît les saveurs
Et l'on sait transformer
Les produits du marché
Un vieux poulet rôti
Devient chicken curry
Quelques viandes avariées
Deviennent du Parmentier
J'ajoute un Immodium
Que le client reste en forme
Et un Alka Seltzer
Pour qu'il reste sur terre
Un joli petit nom
Le tout en suggestion
Et un tout petit prix
Pour vous mettre en appétit

Nous les restaurateurs
On a des inspecteurs
Qui viennent nous contrôler
Tout au long de l'année
Y'a celui de l'Urssaf
Avec qui faut faire gaffe
Et puis ceux des impôts
Qui viennent toujours trop tôt
Y'a celui du travail
Qui vient foutre la pagaille
Et puis ceux de l'hygiène
On prie pour pas qu'ils viennent
Et celui du Michelin
Mais lui on prie pour qu'il vient
Nous les restaurateurs
On n'aime pas les râleurs
Les clients exigeants
Qui ne sont jamais contents
Qui prennent pas d'apéro
Qui demandent une carafe d'eau
Qui disent que le foie gras
Ressemble à du pâté de foie
Et que le poisson frais
Est mort depuis juillet
Que le dessert du jour
Est une promo Carrefour
Ils prennent pas de déca
De peur que ça n'en soit pas
Nous payent en carte bancaire
Laissent rien au vestiaire
Et disent qu'ils reviendront pas
Et c'est très bien comme ça

Nous les restaurateurs
Pour faire notre bonheur
Le client idéal
C'est le client à mille balles
Il n'est pas exigeant
Il est toujours content
Il prend un apéro
Et un très bon bordeaux
Il prend le pâté de foie
Il croit que c'est du foie gras
Et prend le poisson frais
Qui est mort depuis juillet
Il prend le dessert du jour
Qui est une promo Carrefour
Et puis prend un déca
Qui en fait n'en est pas
Il nous paye en espèces
Nous dit "gardez le reste"
Et dit qu'il reviendra
Et c'est très bien comme ça

Nous les restaurateurs
On se lève de bonne heure
Pour aller au marché
Trouver des produits frais



"Je suis un restaurateur qui chante.
Je ne suis pas un chanteur qui vient d'ouvrir un resto.
Mon métier, c'est la restauration.
Cette chanson, c'est un gag !",
déclare Christophe Moulin.

Nous les restaurateurs, on connaît les saveurs. Et l'on sait transformer les produits du marché. Un vieux poulet rôti devient chicken curry. Quelques viandes avariées deviennent du Parmentier. J'ajoute un Immodium que le client reste en forme. Et un Alka Seltzer pour qu'il reste sur terre…" Ça décape ! Mais cette chanson n'est pas une attaque en règle de la profession. "C'est un clin d'œil ! Je suis sûr que mes collègues ont le sens de l'humour. D'ailleurs, je reçois des messages sur mon blog ou sur YouTube, et ce sont toujours des appréciations sympathiques. Dans la rue ou chez Metro, des gens me reconnaissent. À chaque fois, la réaction est positive", témoigne Christophe Moulin.

L'auteur et chanteur est le patron du restaurant Le Gai Moulin à Paris depuis dix ans. À 43 ans, ce fils et petit-fils de restaurateur a déjà une belle carrière derrière lui. Il a roulé sa bosse de Londres aux États-Unis avant de devenir directeur de salle du restaurant Le Grand Louvre avec Yves Pinard aux fourneaux. Et a sauté le pas pour devenir son propre patron. Il y a trois ans, pour l'anniversaire de mariage de ses parents, qui tenaient un relais routier près de Nantes, il écrit "Nous les restaurateurs". "Ça les a beaucoup amusé. C'était ce que je voulais : les faire rire. Et comme nous fêtions l'anniversaire dans un restaurant, j'ai vu le patron et le personnel qui s'arrêtaient de travailler pour m'écouter. Tout le monde était bidonné", se souvient le jeune patron.

Plus de 30 000 internautes ont vu le clip

Christophe Moulin est un professionnel qui aime chanter. Dans son restaurant, tous les mardis soir, c'est soirée cabaret, "une soirée guinguette française qui plaît". Un pianiste et un chanteur, intermittents du spectacle, font l'animation. En fin de soirée, après le service, le patron se met à son tour au piano et les clients apprécient le spectacle. Un ami l'incite à monter sur scène. En mars, il remplit Le Palais des Glaces. Un premier CD est produit ainsi qu'un clip très réussi, signé par les réalisateurs des clips des Inconnus. C'est parce qu'il a été mis sur YouTube qu'il a commencé à créer un buzz. Près de 30 000 internautes ont vu le clip. France 3, Le Parisien, LCI, plusieurs médias parlent du phénomène, donnant ainsi envie à d'autres de le découvrir. Un effet boule de neige !

"Ce n'est pas un coup de pub, c'est un gag, assure Christophe Moulin. Si c'était à prendre au premier degré, ça aurait pu faire beaucoup de tort à mon restaurant ! Mais ça marche toujours aussi bien. Je pense que 10 % de la clientèle d'aujourd'hui vient par curiosité après avoir vu le clip. Et puis, il y a la clientèle qui est déjà venue (15 à 20 %), à qui cela rappelle que l'on existe, et ils reviennent."

Le Gai Moulin n'est ouvert que le soir, 7 jours sur 7, toute l'année. Le patron chanteur a mis en place un menu-carte à 20 E avec un choix de 10 entrées, plats et desserts. Le restaurant réalise 100 couverts par jour en moyenne. Le ticket moyen s'élève à 27 E. Pour fonctionner, l'équipe se compose de 7 temps pleins, 2 temps partiels et des extras.

Concerts en vue

L'humour, le patron du Gai Moulin n'en manque pas. "Dès le lendemain de la sortie du clip, j'ai eu 2 inspecteurs des services d'hygiène. Je leur ai montré le clip après leur visite. Ils étaient morts de rire ! Cela ne les a pas empêchés de m'envoyer un rapport pour remettre aux normes quelques petites choses (un problème de robinet, du carrelage). Et j'ai un contrôle Urssaf début septembre. Donc, je ne suis pas épargné !", dit Christophe Moulin en souriant.

Ses projets ? Un deuxième CD (live) et des concerts. Le prochain ? Le 17 septembre au Vingtième Théâtre à Paris. 20 E la place. D'autres dates sont programmées : 14 janvier, 14 avril et 23 juin 2008. Les places sont en prévente au restaurant, qui demeure sa priorité.

"Je n'ai jamais eu de plan de carrière artistique, assure Christophe. Ce que je vis aujourd'hui, c'est une bonne surprise." zzz22v
Nadine Lemoine

le gai moulin
10 rue saint-merri
75004 paris
tél. : 01 48 87 06 00
contact@le-gai-moulin.com - www.christophemoulin.com

Article précédent - Article suivant


Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 3043 Hebdo 23 août 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration