Actualités

Page d'accueil
 Sommaire
du 9 août 2007

CAMPUS

formation à l'italienne

9Bar forme les bartenders et les baristas

Velaux (13) La première école française de formation professionnelle aux métiers de bartender et barista s'est s'installée entre Aix et Salon-de-Provence, près de l'étang de Berre. Elle est calquée sur le modèle italien.


Dominique Lomuscio, 9Bar, devant un bar pour la formation des bartenders.

La Barman Academy s'installe à Velaux, dans les Bouches-du-Rhône. Dans des locaux très design et très bien équipés, 9Bar forme les futurs pros des cocktails et du café. Le concept de cette école vient d'Italie où elle a été créée par Fabio Milani, figure légendaire du bartending, et Andréa Lattuada, champion italien des baristas. Les deux spécialités, très spectaculaires, font fureur un peu partout dans le monde, peu en France, à l'exception de quelques établissements. Très schématiquement, il s'agit de réaliser cocktails et/ou cafés et cappuccinos en quelques secondes chrono, face au client, avec ou sans les gestes acrobatiques du flair. Et aussi de transformer la mousse de lait du cappuccino en feuille, tête de lion, de femme, etc. Du grand art et une manière de donner autre chose à boire et à voir. Pour Dominique Lomuscio, patron de 9Bar France (il est aussi celui de Sunfreeze, les machines à granités), "il s'agit de former des gens qui peuvent apporter un plus à leur entreprise. Ce ne sont pas des jongleurs qui cassent des bouteilles ou des tasses, mais des professionnels qui allient spectacle, rapidité et qualité du produit". Cinq stages de plusieurs jours sont proposés, sous la conduite des Italiens ou d'un de leur disciple : bartending, flair bartending, barista, art du lait et de l'expresso et café flair. Ils sont imputables sur le budget formation. Le concept a tellement plu à McDo France que 9Bar a formé les salariés de McCafé à la Part Dieu à Lyon (69) et, pourquoi pas, selon Dominique Lomuscio, ceux d'autres McCafés français. zzz68v
Dominique Fonsèque-Nathan

www.9bar.it

Vocabulaire

Le bartender ou opérateur de bar
Ce terme regroupe l'ensemble des personnes évoluant derrière un comptoir. C'est le spécialiste du mélange et du service des cocktails alcoolisés ou non, et des boissons servies à la clientèle de bar.

Le barista
Ce terme se réfère à celui qui a acquis une compétence dans la préparation de boissons au café à base d'expresso. C'est une sorte de sommelier du café.

Le flair
Ensemble de techniques acrobatiques réalisées par le bartender.

Article précédent - Article suivant


Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 3041 Hebdo 9 août 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration