du 9 août 2007 |
CAMPUS |
formation à l'italienne
9Bar forme les bartenders et les baristas
Velaux (13) La première école française de formation professionnelle aux métiers de bartender et barista s'est s'installée entre Aix et Salon-de-Provence, près de l'étang de Berre. Elle est calquée sur le modèle italien.
Dominique Lomuscio,
9Bar, devant un bar pour la formation des bartenders.
La
Barman Academy s'installe à Velaux, dans les Bouches-du-Rhône. Dans
des locaux très design et très bien équipés, 9Bar forme les
futurs pros des cocktails et du café. Le concept de cette école vient
d'Italie où elle a été créée par Fabio Milani, figure légendaire
du bartending, et Andréa Lattuada, champion italien des baristas. Les deux
spécialités, très spectaculaires, font fureur un peu partout dans
le monde, peu en France, à l'exception de quelques établissements. Très
schématiquement, il s'agit de réaliser cocktails et/ou cafés et cappuccinos
en quelques secondes chrono, face au client, avec ou sans les gestes acrobatiques
du flair. Et aussi de transformer la mousse de lait du cappuccino en feuille, tête
de lion, de femme, etc. Du grand art et une manière de donner autre chose à boire et à
voir. Pour Dominique Lomuscio, patron de 9Bar France (il est aussi celui de Sunfreeze,
les machines à granités), "il s'agit de former des gens qui peuvent
apporter un plus à
leur entreprise. Ce ne sont pas des jongleurs qui cassent des bouteilles ou des
tasses, mais des professionnels qui allient spectacle, rapidité et qualité
du produit". Cinq stages de plusieurs jours sont proposés, sous la conduite
des Italiens ou d'un de leur disciple : bartending,
flair bartending, barista, art du lait et de l'expresso et café flair. Ils
sont imputables sur le budget formation. Le concept a tellement plu à McDo
France que 9Bar a formé les salariés de McCafé à la Part Dieu
à Lyon (69) et, pourquoi pas, selon Dominique Lomuscio, ceux d'autres McCafés
français. zzz68v
Dominique Fonsèque-Nathan
Vocabulaire |
Le bartender ou opérateur de bar Le barista Le flair |
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 3041 Hebdo 9 août 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE