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![]() du 19 juillet 2007 |
RESTAURATION |
GRÂCE À UN PARTENARIAT AVEC LA MAIRIE
Alain Llorca lance son bistrot à Vallauris
Vallauris (06) Le Café Llorca et sa pâtisserie-chocolaterie ont ouvert leurs portes le 15 juillet. Alain Llorca, 2 étoiles Michelin au Moulin de Mougins, se lance dans une nouvelle aventure.
![]() Alain Llorca, 2 étoiles au Moulin de Mougins, se met au bistrot avec le Café Llorca de Vallauris |
Alain Llorca a fait du chemin depuis le Negresco. Le chef est devenu chef-patron. Aujourd'hui, chez lui, avec ses 2 étoiles au Moulin de Mougins, il a acquis une belle notoriété : il donne des cours de cuisine et vend des produits siglés Alain Llorca. Il vient de passer à l'étape suivante, celle de l'ouverture du bistrot. Il y pensait mais n'était pas pressé. On a frappé à sa porte. C'est Alain Gumiel, le maire de Vallauris, une commune proche de Mougins, qui lui a proposé un marché : venez vous installer chez nous afin de redynamiser une place du centre-ville, on vous aidera au maximum. Dans les faits, cela se traduit par un partenariat avec une société d'économie mixte qui a investi dans la rénovation et les travaux de réhabilitation d'un immeuble. Il comprend en rez-de-chaussée les espaces commerciaux et au-dessus des logements. Deux mois et demi de travaux. Grâce au système de location-vente, Alain Llorca verse 2 000 E par mois pendant dix ans, au terme desquels il sera propriétaire. Pour l'installation de la cuisine, les équipements, les meubles, la vaisselle… le chef de Mougins a investi, de son côté, à hauteur de 300 000 E.
Un resto-café-pâtisserie-chocolaterie
Alain Llorca se retrouve depuis dimanche dernier
à la tête d'un deuxième restaurant. Le Café Llorca, c'est
entre 60 et 90 couverts à l'intérieur et la même capacité
maximale en terrasse (400 m2). La pâtisserie-chocolaterie Llorca
adjacente est gérée par Jean-Michel Llorca, son frère, déjà
à la tête d'une première pâtisserie à Mougins. De
7 h 30 à 22 h (dernière commande), du petit-déjeuner au dîner,
on peut y déguster une pâtisserie, boire un verre, grignoter… Situé
en centre-ville, il n'y a pourtant pas de problème de stationnement grâce
à un parking souterrain de 350 places. Et, cerise sur le gâteau, au-dessus
du bistrot, une douzaine d'appartements à loyers modérés sont prêts
à être proposés au personnel. "On a tous aujourd'hui un problème
pour trouver des employés. Ce que je donne à mes clients, je veux le
donner à mon personnel, pour qu'il vienne travailler avec plaisir. L'accueil
du salarié, c'est important. Quand il arrive, une fois recruté, il faut
que tout soit prêt pour qu'il se sente accueilli. L'aider pour le logement,
ça en fait partie", explique Alain Llorca.
Le
partenariat avec la mairie devrait aller plus loin. Alain Llorca veut initier un
accord avec les potiers de Vallauris pour mettre en valeur leur savoir-faire et
leur production. Avec l'office de tourisme ou les musées de la ville, il compte
aussi mettre en place des actions communes, comme une boisson gratuite avec un droit
d'entrée pour une expo.
Une équipe dédiée
au bistrot
Alain Llorca a monté une équipe dédiée
à son bistrot. Pascal Guigueno, vingt ans chez Lenôtre où il a
travaillé dans tous les corps de métier (cuisine, charcuterie, pâtisserie…),
est directeur de production pour tout ce qui est commercialisé hors du Moulin
de Mougins. "Avec Pascal Guigueno, qui a réalisé toutes les fiches
techniques et qui gère la production, j'ai une vraie traçabilité
des produits. On contrôle toute la production et on en garantit ainsi la qualité.
Ensuite, on livre.
La remise
en température et les finitions ont lieu sur place au Café avec le chef
Michel Corvesy", précise Alain Llorca. La production a donc lieu au Moulin
de Mougins avec une équipe de nuit. Sur site, au Café Llorca, il n'a ainsi
besoin que de trois personnes en cuisine. En salle, ils sont huit. Mais pas d'amalgame
: l'équipe du Moulin de Mougins, Alain Llorca avec Stéphane Arnal et Éric
Houard notamment, se consacre exclusivement au restaurant étoilé. Le Café
Llorca est une entité bien distincte, même si le chef la couve des yeux.
Au menu, toutes les semaines, 3 entrées (autour
de 5/6 E) et 3 plats (entre 13 et 15 E) qui changent. En revanche, les clients gardent
leurs repères en retrouvant une entrée et un plat du jour qui reviennent
chaque semaine. Par exemple, le dimanche, l'entrée, ce sont des Raviolis à
la ricotta cuites au four. Tous les dimanches, pendant une saison, les clients retrouveront
cette entrée, tandis que les deux autres choix seront renouvelés chaque
semaine. Pour la première semaine, on trouve en plats, une Jambonnette de volaille
forestière, une Entrecôte marchand de vins, frites, ainsi qu'une Épaule
d'agneau confite aux amandes et caviar d'aubergines… Diversité et rendez-vous
des habitués sont combinés. Les plats canailles, avec les terrines, les
pâtés, boudin, andouillette… sont eux aussi des repères immuables
qui fonctionnent à la demande. On notera l'effort sur le fromage avec une
présentation dans une boîte type camembert, de trois morceaux différents
à l'intérieur accompagnés d'une boule de pain maison. En desserts,
les clients ont le choix entre une dizaine de propositions également en vente
dans la pâtisserie. "On est dans la convivialité. On prend un plat,
un pâté de campagne et une salade, un pichet… On peut manger en
30 minutes le midi si on le souhaite, et le ticket moyen devrait tourner autour
de 20/25 E", prévoit Alain Llorca.
Une déco signée
Wilmotte
Côté déco, c'est Jean-Marie Wilmotte,
le célèbre architecte d'intérieur, qui a signé le lieu. Murs
blancs et plafond rouge de Chine, beau travail de réhabilitation qui a conservé
les vieilles pierres remises à jour, jeu de lumière… du mobilier
contemporain (tables en inox, chaises grises et tissu noir à l'extérieur
; tables marron foncé chiné et chaises noires à l'intérieur).
Les assiettes grises métallisées sont fabriquées par Bleu d'Argile,
une entreprise locale. Sur les tables, des sets gris antidérapants et des pichets
rouges ou transparents. "On a retrouvé deux photos du photographe de Picasso,
un véritable artiste, où l'on voit la place sur laquelle nous nous trouvons.
Elles sont maintenant sur les murs", raconte le chef du Moulin de Mougins.
"Si, au départ, on fait 30
couverts le midi et 30 le soir, je serai super content. Bien sûr que je veux
couvrir mes frais, mais je ne suis pas pressé. On va prendre nos marques, recadrer
ce qui devra l'être. Je me donne trois ans pour que ça fonctionne à
fond. C'est-à-dire 120 couverts/jour, plus le chiffre d'affaires de la chocolaterie-pâtisserie
et la partie purement boissons…, explique Alain Llorca. C'est un premier
lieu qui va nous servir d'expérience pour la suite, ajoute-t-il. Pourquoi
ne pas en faire d'autres plus tard ?"
Nadine
Lemoine
zzz22v
Café Llorca
Place Paul Isnard
06220 Vallauris
Tél. : 04 93 64 30 42
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