du 19 juillet 2007 |
71 LAURENT DUFOUR - LE MONTCENIS - MONTCENIS
Saveurs du passé (du chef)
Laurent Dufour : "Je mise avant tout sur la régularité et la fidélisation." |
Jusqu'en
2006, le CV de Laurent Dufour pourrait se résumer à un périple
à travers le Sud-Ouest. Il faut dire que la région a bien réussi
à ce Limougeaud d'origine, passé par plusieurs hôtels de luxe
et qui a décroché l'étoile pour l'un d'eux, le Château de Puy-Robert
à Montignac, en Dordogne.
Mais l'envie de vivre de nouvelles expériences a été
chez lui plus forte que les honneurs du guide rouge - qu'il sera toujours possible
de retrouver par la suite. Laurent Dufour a donc franchi le pas en 2006 avec son
associée et collègue de longue date, Dominique Montrade. Leur choix s'est
porté sur la Bourgogne, région d'origine de Dominique, et Le Montcenis.
"Après avoir connu les grandes brigades, j'ai voulu une ambiance 'comme
chez soi', avec Dominique en salle et moi en cuisine. Je mise avant tout sur la
régularité et la fidélisation", explique Laurent Dufour.
Tonalité gastro et Sud-Ouest
Une salle gentiment décorée, un
salon agréable, des tables espacées et un caveau à vin en rez-de-chaussée
: le cadre parfait pour montrer aux Bourguignons ce que le chef sait faire. "Exclusivement
en produits frais et avec une carte renouvelée toutes les six semaines",
précise-t-il. Des exemples ? Le Velouté de topinambours et
flan au parmesan accompagné d'une tranche
de foie gras poêlée. Ou le Dos de cabillaud en croûte de céréales,
potiron confit châtaignes, jus émulsionné au foie gras. Ajoutez
à cette note créative les accents du Sud-Ouest, perceptibles dans la
présence du canard et un menu truffe avec pas moins de sept créations
(de 40 à 55 E)… et vous comprendrez que Laurent Dufour a gardé
de beaux restes de son passé dans la gastronomie. Dans des menus à prix
modérés, de 25 à 42 E, personne ne s'en plaindra.
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Le Montcenis
2 place du Champ de Foire
71710 Montcenis
Tél : 03 85 55 44 36
restaurant.le-montcenis@wanadoo.fr
Chiffre d'affaires 2006 : 150 000 E Ticket moyen/jour : midi 19 E, soir 70 E Nombre de couverts/jour : 18 Effectif : 2 Dates de fermetures annuelles : 2ème quinzaine de février + trois semaines en juillet |
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L'Hôtellerie Restauration n° 3038 Hebdo 19 juillet 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE