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du 5 juillet 2007
LICENCE IV

GAGNANT DU 1ER CHAMPIONNAT FRANÇAIS DE BARISTA

Omri Kenan, d'Alto Café, défendra les couleurs françaises lors du prochain World Barista Championship

C'est dans le décor très 'vert' du magasin Truffaut de Rosny-sous-Bois (93) que s'est déroulé la semaine dernière le 1er championnat français de barista. Organisé par l'Association France Cafés Gourmets, ce concours permet désormais à la France de participer au World Barista Championship, qui couronne chaque année le Meilleur barista du monde. Vainqueur de cette première édition hexagonale : Omri Kenan, de la société Alto Café.   


Omri Kenan, vainqueur du championnat français, a réalisé un cocktail au café à base d'épices 'digestives'.


De gauche à droite : Aurélie Colas, Yadh Eyes, Luigi Stella, Florence Rossillion, Omri Kenan, Ludovic Loizon, José Arreolaet Gloria Montenegro.

Créé en 2000, le World Barista Championship (WBC) désigne chaque année le Meilleur barista du monde. Une cinquantaine de pays participent aujourd'hui au challenge et pour la première fois cette année la France sera dans les rangs. L'initiative revient à Florence Rossillion, présidente de l'Association France Cafés Gourmets (AFCG) et déléguée générale de la Confédération nationale du café. Plusieurs mois de travail, la passion du café et la volonté de voir la France se hisser parmi les meilleurs ont permis de mettre en place, jeudi dernier, le 1er championnat français de barista. L'opération a eu lieu dans la serre du magasin Truffaut de Rosny-sous-Bois, en Seine-Saint-Denis, tout près du bar Expressamente illy. Les jardineries Truffaut et l'univers du café se retrouvent en effet autour de valeurs communes comme l'art de vivre ou la naturalité des produits… Dans ce cadre original, 10 candidats, soutenus par des torréfacteurs, des associations ou des sociétés, étaient en lice. Côté jury, des membres de l'AFCG, certifiés par le WBC. N'est pas juré qui veut ! À disposition des candidats : deux aménagements de bars munis de machines à cafés traditionnelles La Marzocco, fabricant artisan de Florence, en Italie. Les autres sponsors de cette compétition 2007 sont le Syndicat français du café, Nuova Simonelli, Bunn, ATMP, Majestic Innovation, Beyond the Bean, Expressions santé et Truffaut. Au programme : l'élaboration dans les règles de quatre expressos, de quatre cappuccinos et d'un cocktail sans alcool à base de café (service pour 4 personnes également). Chaque participant dispose d'abord de quinze minutes pour préparer son poste de travail. Le concours dure aussi un quart d'heure. Dressage de la table, service d'un verre d'eau, présentation des cafés proposés, réalisation des boissons accompagnée d'explications : les candidats sont jugés aussi bien sur la technique que l'aisance… Précision de Michaël Mc Cauley, trésorier de l'AFCG et qui anime la première partie du championnat à l'attention du public : "Pour réussir un cappuccino, il faut un expresso parfait. Ce n'est pas parce que le café est mélangé qu'il doit être moins bon !" Les épreuves commencent. Morgane Daeschner, c'est la dure loi du hasard, est la première candidate. Interrogée juste après, elle commente : "J'étais jusqu'ici contente de mes extractions ; là non." Le challenge est lourd d'émotion et de haut niveau. Il faut être dans les délais impartis, sinon, c'est l'élimination pure et simple. Ce sera malheureusement le cas de certains.
À 15 h 30, fin des demi-finales. Une soixantaine de minutes plus tard, 4 candidats restent en course : Aurélie Colas, Yadh Eyes, Ludovic Loizon et Omri Kenan. L'un d'eux ira fin juillet à Tokyo, au Japon, pour défendre les couleurs françaises. Chacun réitère sa démonstration, cachant tant bien que mal la fébrilité qui l'habite. Réussira, réussira pas ? Vers 19 heures, le couperet tombe. Sur la marche la plus haute : Omri Kenan, d'Alto Café, concept de bar à cafés et de vente installé à Paris dans les Galeries Lafayette. Il est suivi par Ludovic Loizon de la société de formation au métier de barista 9 Bar et d'Aurélie Colas, qui a notamment remporté le concours Malongo du Meilleur jeune professionnel du café. Le prix du Meilleur cocktail revient à Ludovic Loizon et celui du barista 'le plus sympa' à Luigi Stella, barman dans un Expressamente illy.
Sy. S. zzz14

Les candidats (par ordre de passage)

Morgane Daeschner, avec La Caféothèque de Paris
Luca Mocci, avec illy Café
• b>Aurélie Colas, Hôtel Westin (Paris), avec Café Malongo
Gérardo Gil, avec Saluna Cafés
• b>Serge Assama, Bar à Café (Lille), avec Cafés Richard
Sakina Bekhtaaroui, avec Cafés Verlet
• >Yadh Eyes, avec Saluna Café
Omri Kenan, Alto Café
Ludovic Loizon, société 9 Bar, avec Cafés Richard
Luigi Stella, avec illy Caffè


Le jury

José Arreola (juge international de la WBC), Valérie Egele (9 Bar, société de formation de barista), Ellen Hemme (Connaissance du café), /font>Christian Houdié (amateur de café), Christophe Infanti (Lavazza), Patrick Mas (Simonelli), Gloria Montenegro (Saluna Cafés), Wamer Montanari (illy Caffè), Aleaume Patule (Alto Café), Emilio Rodrigues (Casa la Barista, école brésilienne de barista) et Pierre Wemaere (Cafés Richard).

MÉMO
L'Association France Cafés Gourmets (AFCG) est la section française de la Specialty Coffee Association of Europe, qui compose le bureau du World Barista Championship avec la Speciality Coffee Association of America. L'AFCG est désormais l'organisatrice officielle du championnat en France. Ses membres sont des torréfacteurs, des fournisseurs, des cafés, hôtels, bars, brasseries, restaurants, des professionnels du bar et des amateurs de café. L'association est présidée par Florence Rossillion de la Confédération nationale du café.

Siège de l'AFCC
194 rue de Rivoli
75001 Paris

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L'Hôtellerie Restauration n° 3036 Hebdo 5 juillet 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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