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du 21 juin 2007
RESTO CONCEPT

L'ÉVÉNEMENT COMME PLAT DU JOUR

Le R, restaurant non identifié

Strasbourg (67) Sur deux étages, deux façons de se restaurer mais une même ambiance douce, chaleureuse, branchée. Le R, c'est le bébé de Richard Meier, un homme aux origines diverses qui a créé un endroit cosmopolite, à la cuisine métissée et originale. La clientèle, jeune et aisée en majorité, se régale.


Une cuisine inventive, et une carte qui varie souvent.

Le R ouvre du mardi au samedi, mais uniquement le soir, en totale harmonie avec sa décoration, toujours dans le clair-obscur. Des artistes y sont régulièrement invités, l'événement est au coeur du concept. Au R, on s'installe au bar d'abord, on monte dans la 'salle à manger' ensuite, puis on redescend écouter le mix du DJ, qui oeuvre dès 22 heures. "Le R est un peu bâti comme une maison, où l'on peut déambuler au fur et à mesure de la soirée. On n'y vient pas uniquement pour manger, mais pour passer la soirée. Certains clients habitent à 200 kilomètres et viennent à Strasbourg juste pour cela. Nous avons énormément d'étrangers également, les Alsaciens sont un peu déroutés ici, pas les autres", souligne malicieusement Richard Meier.

À la carte, 'Savories' et 'Kaseiki'
Notre homme baigne dans la restauration depuis son enfance. Né d'un père allemand chef de cuisine à Nice et d'une mère vietnamienne, cuisinière d'un restaurant réputé de Strasbourg, la créativité est son domaine. Sommelier de formation mais autodidacte en cuisine, il ouvre son premier restaurant, La Rivière, en 1999 avec une carte dédiée aux 'Savories', sorte de farandoles de petites bouchées à déguster. Puis il ouvre Le R en 2004. La façade de la bâtisse de 450 m2 est anonyme mais pas les goûts. Les 'Savories' sont toujours au bar, mais à l'étage, les 'Kaseiki' leur succèdent. Là aussi, on butine autour d'un plat principal, avec un sucré. Les 'Kaseiki' peuvent compter de 5 à 9 éléments. La carte, à l'image de l'établissement, varie souvent. Les artistes exposés se succèdent et à la faveur des beaux jours, il existe une configuration hiver et une pour l'été : "Nous sortons nos meubles sur la terrasse, comme à la maison", sourit Richard Meier. Quant à la cave, dont une partie est exposée à l'étage, elle est riche de plus de 600 références. Richard Meier est un passionné, de cuisine, de vins, d'art… Il ne compte pas, il aime.
Flora-Lyse Mbella zzz22v

Le R
53 Grand'Rue
67000 Strasbourg
Tél. : 03 90 23 53 90


Menus : 30, 35 et 40 E (20 entrées, 5 plats, 5 desserts)
Ticket moyen : 80 E

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L'Hôtellerie Restauration n° 3034 Hebdo 21 juin 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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