du 18 mai 2007 |
HÔTELS |
AVEC UN "GREEN COUNCIL" CHARGÉ DE L'ENVIRONNEMENT
Marriott International coupe les gaz
Depuis vingt ans déjà, la compagnie hôtelière américaine participe à la protection de la planète. Et cela va continuer.
Si
les Américains se sont refusés à signer le protocole de Kyoto,
il en va différemment concernant l'un de leurs majors hôteliers, Marriott
International. Voilà 20 ans en effet que le groupe s'est engagé dans
une démarche de protection de l'environnement. Et ce avec vigueur. La preuve.
Marriott - dont 160 unités sont déjà labellisées Energy Star
auxquelles s'ajouteront 85 autres d'ici à la fin 2007 - aura réduit
d'un million de tonnes ses émissions de gaz à effets de serre rien que
sur la période de 2000 à 2010.
Un effort conséquent qui se réalise
par le biais de multiples programmes. À commencer, entre autres, par une
campagne baptisée 'Re-Lamp' en 2006. Cette dernière a permis de remplacer
450 000 ampoules électriques par des éclairages fluorescents et d'économiser
jusqu'à 65 % des coûts et consommation d'énergie dans les chambres.
Autre action sans précédent : l'opérateur hôtelier a remplacé
4 500 enseignes lumineuses par des LED et de la technologie à
fibre optique. Le tout a débouché
sur une économie de 40 % de l'énergie utilisée au cours des premières
années de signalisation extérieure.
Loin de se limiter à l'énergie, Marriott
agit également sur la consommation d'eau dans ses hôtels. Ainsi a-t-il
installé quelque 400 000 nouveaux pommeaux de douche dans ses unités.
Cela suscite une diminution de 10 % de la consommation d'eau chaude chaque année.
Sans compter que plus de 60 % des hôtels du groupe dans le monde sont équipés
des toilettes à économie d'eau.
3 000 arbres
À noter toujours dans le même domaine
de l'eau, le succès rencontré par le programme 'Linen Reuse'. Grâce
à ce dernier qui incite les clients à réutiliser le linge et
les serviettes durant leur séjour, de 11 à 17 % d'eau chaude ont été
économisés.
Doté d'un 'Green Council', le
groupe américain pousse encore plus loin sa démarche verte. Comment ? En initiant récemment un
programme pilote dans 30 de ses hôtels afin de mesurer, standardiser et développer
des méthodes de recyclage. Soulignons aussi la règle non-fumeurs en vigueur
dans les hôtels aux USA et au Canada depuis l'an passé qui, non seulement
améliore la qualité de l'air, mais va permettre de baisser de 30 % la
consommation d'énergie des systèmes de recyclage de l'air.
Autant d'opérations qui sont, évidemment,
effectuées avec le concours des collaborateurs particulièrement sensibilisés
aux problèmes écologiques. D'ailleurs, chaque hôtel Marriott dispose
d'un ambassadeur énergie-environnement pour veiller à la protection
de la planète. Mais les employés Marriott s'engagent aussi sur le terrain
avec la plantation d'arbres (3 000), la participation à des projets de nettoyage
d'espace comme la Tamise à Londres, le Potomac à Washington ou bien
encore les plages de Taba Heights en Égypte.
zzz36v
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L'Hôtellerie Restauration n° 3029 Hebdo 18 mai 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE