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du 26 avril 2007
HÔTELS

HÔTEL-RESTAURANT

Le renouveau du Clos du Moulin

Vron (80) Éphémère établissement réputé, cet hôtel-restaurant a été repris par Bernard Féral qui entend doubler sa capacité et son accueil.

Un ancien corps de ferme en briques et pierres, datant de 1617, sur un terrain de 3 ha enclos d’un mur, et dans un joli vallon : tel est le cadre du Clos du Moulin, l’hôtel-restaurant 3 étoiles, qu’a racheté Bernard Féral. Et pour lequel il développe de grands projets. Acheté en 1999 et restauré pendant 2 ans, l’établissement de Vron, dans la Somme, a connu 2 belles années, avant de déposer le bilan en 2004. 2 ans plus tard, Bernard Féral, qui dirige un camping de luxe à proximité, l’a acquis pour 1,6 ME et entrepris de la restructurer.
L’hôtel compte 15 chambres, dont 2 suites et des chambres ‘family’, soit une capacité de 42 lits. Le restaurant semi-gastronomique de 60 couverts en 3 salles bénéficie d’un cadre somptueux. À cela s’ajoutent une grange transformée en salle de séminaires ou de réceptions modulable pour 200 personnes et un salon pour 30 personnes.
Le nouveau propriétaire a dû reprendre quantité de petits travaux, dont toute la cuisine, mais a ouvert l’exploitation aussitôt. Son projet, “une hôtellerie-restauration choisie”, vise à attirer les mariages, en particulier irlandais, écossais ou britanniques, et des séminaires, dans un cadre bucolique. Pour cela, “il faut 100 lits”, indique Bernard Féral. Il a prévu d’étendre la capacité du Clos du Moulin en construisant une trentaine de petits pavillons dans le grand parc, et en accord avec le paysage.
Profitant de ce cadre, Bernard Féral veut aussi apporter d’autres services à sa clientèle. Il a institué une sorte de ‘joint-venture’ entre l’hôtel et le camping (à quelques minutes), les clients du premier bénéficiant des installations du second (piscine, fitness, terrains de jeu, piano-bar).
Le Clos du Moulin a plafonné jusqu’à 35 % de taux d’occupation, dont beaucoup de golfeurs britanniques, belges et néerlandais, un chiffre que son nouveau patron veut porter de 45 à 50 % la première année. Les premiers travaux ont nécessité 100 000 E d’investissement, et la seconde tranche, en particulier la construction des pavillons, est prévue pour 600 000 E. Avec 2 salariés à plein temps, et 5 à temps partiel (11 personnes en saisons plus des extras), le Clos du Moulin devrait réaliser près de 480 000 E de chiffre d’affaires la première année, 1 ME en régime de croisière.
Jacques Gravend zzz36v 026w33

Clos du Moulin
Rue du Maréchal-Leclerc
80120 Vron
Tél. : 03 22 23 74 74

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L'Hôtellerie Restauration n° 3026 Hebdo 26 avril 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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