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du 12 avril 2007
LA PAGE DU CHEF

DU 4 AU 7 MAI À GÊNES

Slow Fish : la pêche durable

Tous ceux qui aiment cuisiner le poisson et qui se sentent concernés par les problèmes liés aux ressources de la mer sont invités à se rendre au salon Slow Fish qui se déroulera du 4 au 7 mai 2007 à Gênes en Italie.

La 3e édition de Slow Fish animée par l'association Slow Food s'est donnée pour objectif cette année d'analyser le concept de production de poisson durable. Des congrès, rencontres et dégustations permettront aux visiteurs de découvrir des aspects nouveaux ou peu connus de la mer, mais aussi des écosystèmes aquatiques. Slow Fish fera en effet participer les communautés de la mer venant de nombreux pays du monde, les associations de pêche Lega Pesca et Agci Pesca, ainsi que des spécialistes, chercheurs, organismes publics et experts du secteur. Slow Fish entend bien dénoncer auprès des professionnels et des consommateurs les excès de la pêche industrielle, l'extension des zones de pêches et la pollution qui appauvrissent la mer, mais aussi les effets dévastateurs de la pêche minotière dont les prises sont destinées à être transformées en aliments pour animaux, fertilisants, voire en combustibles pour le chauffage ! Slow Fish veut conduire professionnels et grand public à opter pour des comportements utiles à la conservation des ressources de la mer et à la protection de la biodiversité. Pour cela, Slow Food Italie lance une grande campagne de sensibilisation appelée Mangiamoli - Mangeons juste - pour conduire chacun à une consommation responsable.

Des rencontres, des dégustations, des démonstrations
Slow Fish 2007 proposera aux visiteurs de découvrir le marché aux poissons où se dérouleront des ventes aux enchères quotidiennes et 7 aires de restauration. Dans les aires consacrées aux communautés de la pêche et aux Sentinelles, les visiteurs pourront rencontrer les pêcheurs et s'informer par des photos et vidéos. Les plus curieux pourront participer :
• aux Ateliers du goût : dégustation de thon en boîte de différentes origines, d'huîtres d'Italie, de France, des Pays-Bas, de Nouvelle-Zélande, de poissons sauvages du bassin de Loire, de poissons crus d'aquaculture durable, des bières et poissons fumés…
• aux Rencontres avec les communautés de la pêche de harengs de la région de Sunnmore en Norvège, de l'archipel de Juan Fernandez dans le Pacifique (brèmes, langoustes...), de la Lagune de Venise (moleche, petits crabes mous)…
• au Théâtre du goût dans lequel des chefs italiens, espagnols, anglais viendront interpréter quelques-unes de leurs meilleures recettes à base de poisson… zzz12

Un rendez-vous à ne pas manquer.
www.slowfood.com

Complément d'article 3024p39
- Les Ateliers du Goût
- Théâtre du Goût

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L'Hôtellerie Restauration n° 3024 Hebdo 12 avril 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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