Actualités

Page d'accueil
 Sommaire
du 12 avril 2007
GÉRER SON ENTREPRISE

EN LIGNE SUR LHOTELLERIE.FR

UN NOUVEAU SUJET INTERACTIF : 'LE DICTIONNAIRE DE GESTION EN CHR'

L'Hôtellerie Restauration vient de lancer un nouveau sujet interactif intitulé 'dictionnaire de gestion en CHR'. Rédigé par Jean-Philippe Barret et Éric Le Bouvier, tous deux professeurs en lycée hôtelier, cet ouvrage intéressera tous les entrepreneurs pour qui diriger une entreprise passe aussi par la maîtrise du vocabulaire de gestion.

Jean-Philippe Barret, professeur agrégé d'économie-gestion au Domaine du Gué à Tresmes (Congis-sur-Thérouanne, 77). Éric Le Bouvier, professeur certifié d'économie-gestion au lycée René Auffray (Clichy, 92).

L'Hôtellerie Restauration : Pouvez-vous vous présenter ?
Jean-Philippe Barret : J'enseigne au lycée du Gué à Tresmes, à Congis-sur-Thérouanne, depuis 1997 et en licence professionnelle à l'université de Marne-la-Vallée depuis quelques années. Par ailleurs, j'ai écrit un ouvrage d'économie d'entreprise aux Éditions BPI. Enfin, j'ai récemment participé, avec Marie-Claire Auffray (lycée Guillaume Tirel à Paris), à une étude qui a donné lieu à la publication d'une brochure sur les pratiques actuelles de gestion en restauration commerciale indépendante. Celle-ci a été éditée par le Marché de Rungis.

Éric Le Bouvier : J'enseigne au lycée René Auffray, à Clichy, dans les Hauts-de-Seine depuis 1990. J'interviens également dans le cadre de la formation en alternance et professionnelle. Auparavant, j'ai commencé ma carrière dans un cabinet d'expertise-comptable. J'ai également été comptable dans un hôtel.

Quand et comment l'idée de créer un dictionnaire de gestion est-elle née ?
L'idée du sujet est née il y a 4 ans, à la suite de demandes d'étudiants qui souhaitaient disposer d'un outil clair et précis leur définissant les principaux termes de gestion. En effet, ces dernières années, de nouvelles expressions, notamment américaines, se sont répandues dans la presse et dans les rapports de gestion.

Pourquoi le vocabulaire de la gestion hôtelière a-t-il évolué au cours de ces dernières années ?
La réglementation comptable a été remaniée. De nouvelles définitions et approches sont apparues pour l'actif, le passif, les provisions, les amortissements… Les établissements, filiales de groupes cotés, ont dû s'adapter également à l'application récente de nouvelles normes internationales : les IFRS. Enfin, la multiplication des rachats de chaînes de restauration ou d'hôtellerie par les fonds d'investissement ces derniers mois a pour conséquence une tendance à la multiplication des
indicateurs de gestion et tableaux de bord. L'influence croissante de la gestion anglo-saxonne nous a conduits à introduire des expressions d'origine américaine et d'en proposer une traduction.

À qui s'adresse ce Sujet Interactif ?
Ce sujet s'adresse à tous les restaurateurs et hôteliers confrontés à la gestion : chefs d'entreprise ou associés, directeurs de restauration et d'exploitation, directeurs d'hôtel, gérants, comptables, cadres ou agents de maîtrise confrontés à une analyse de l'exploitation de leur activité. Il concerne bien évidemment les apprentis, lycéens et étudiants suivant une formation hôtelière. En fait, tous ceux qui désirent en savoir davantage sur les notions de gestion très souvent utilisées.

Que vont-ils apprendre avec ce dictionnaire ?
Il comporte l'essentiel des connaissances requises en gestion hôtelière en plus de 1 800 définitions. Ces mots sont extraits de la presse professionnelle, d'ouvrages de référence, de documents publiés par les principales entreprises françaises et étrangères. Le vocabulaire de la gestion hôtelière est riche et source de difficultés pour celui qui le maîtrise insuffisamment. Que de confusions peuvent naître, par exemple, entre le chef d'entreprise et le comptable quand il s'agit de parler de matières premières et de marchandises. Il permet également de préciser les notions et les calculs concernant les coûts, les marges, les ratios et des indicateurs comme le RevPAR, le TrevPAR…

Comment sont construites les définitions ?
Elles comportent plusieurs approches. Une définition en quelques mots permet au lecteur de retenir une formulation simple. Mais, il peut prolonger ses connaissances à travers des rubriques permettant une analyse, la présentation de modes de calcul, d'illustrations, de statistiques ou de liens internet.

Existe-t-il un vocabulaire spécifique à la gestion hôtelière ?
Oui et non. Nous avons voulu faire apparaître dans ce dictionnaire à la fois des termes courants de gestion comme les soldes intermédiaires de gestion, des spécificités de la gestion hôtelière (le résultat brut d'exploitation) ainsi que les approches utilisées par certains types d'activité comme l'hôtellerie de chaîne, la restauration collective, la restauration rapide (coût nourriture et papier, par exemple) ou encore les palaces, les parcs d'attractions et les casinos. Si l'activité est spécifique, les indicateurs de gestion doivent tenir compte des particularités. D'ailleurs, ce sujet interactif est le premier dictionnaire à être publié sur la gestion hôtelière. Il permet de répondre ainsi aux attentes particulières des acteurs de la profession. zzz38 GE0607

Cet ouvrage sera également disponible aux Éditions BPI à partir de septembre 2007 sur : www.editions-bpi.fr

Les sujets interactifs de L'Hôtellerie Restauration

Les sujets interactifs de L'Hôtellerie Restauration - une quarantaine - sont des ouvrages en ligne, rédigés par des experts dans leur domaine sur des thèmes variés et précis tels que recettes et techniques culinaires en vidéo, le service en salle en photo, la cuisson sous vide, le bail commercial, vendre plus
au restaurant, outils pratiques de gestion en CHR…
Les sujets interactifs sont régulièrement actualisés par leurs auteurs et, comportent chacun un forum sur lequel les auteurs,
les lecteurs et, de manière générale, n'importe quel professionnel abonné, peuvent s'exprimer en temps réel pour poser des questions, donner et partager leur avis.
Vous pouvez retrouver l'ensemble des sujets interactifs sur lhotellerie.fr rubrique 'Sujets Interactifs'

Pour retrouver les articles déjà publiés sur la gestion et le marketing, cliquez ici

Article précédent - Article suivant


Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 3024 Hebdo 12 avril 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration