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du 5 avril 2007
HÔTELS

À ROUEN (76)

Un 4 étoiles dans un hôtel de la Renaissance

L'Hôtel de Bourgtheroulde, l'une des plus anciennes demeures de style renaissance va être transformé… en hôtel.


La slih, qui a racheté la bâtisse, est bien connue pour la restauration de Monuments historiques et leur mutation en hôtels de luxe.

Construit de 1501 à 1537 pour être l'hôtel particulier du Receveur des finances Guillaume II Le Roux, seigneur de Bourgtheroulde, la noble bâtisse a été rachetée par la Société lilloise d'investissement hôtelier (SLIH). L'objectif est d'ouvrir l'hôtel pour l'Armada des grands voiliers qui aura lieu en juin 2008.
La Slih est bien connue pour la restauration de Monuments historiques et leur mutation en hôtels de luxe. À Rouen, ce sont 8 000 m2 de planchers sur 5 niveaux qui seront transformés en "84 très grandes chambres (45 à 50 m2), dont 8 suites, de niveau 4 étoiles luxe", précise Jean-Claude Kindt, p.-d.g. de la Slih et coassocié avec Hubert Verspieren. L'ensemble des travaux, confié à l'architecte lillois Pierre-Louis Carlier, est très important : rénovation de la façade classée, reconstruction d'une échauguette, restauration de la sculpture du Camp du Drap d'or dans la cour, démontage de toutes les cloisons, les faux plafonds. Jean-Claude Kindt, qui travaille sur le dossier avec l'architecte des Monuments historiques de Normandie, sait pouvoir compter sur de nombreuses gravures des XVIII et XIXes siècles. En plus de ses chambres, l'hôtel comprendra une brasserie (130 à 140 couverts), un restaurant (100 couverts), 400 m2 de salons et salles de séminaire (dont une pièce de 160 m2), et un spa de plus de 600 m2 en sous-sol avec une grande piscine. La Slih a prévu un budget global de 22,5 ME, dont 8 ME pour le rachat du bâtiment. Cet hôtel, qui sera le seul 4 étoiles de Rouen, est prévu pour réaliser 4,5 ME de CA la première année avec un TO de 50 %, et 6 ME la 5e année avec un TO à 62 %. Une équipe de 50-55 personnes y travaillera. La Slih emploie 300 salariés pour un CA consolidé de 23 ME.
Jacques Gravend
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L'Hôtellerie Restauration n° 3023 Hebdo 5 avril 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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