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du 5 avril 2007
CONCOURS

33E CHAMPIONNAT DE FRANCE DU DESSERT

Thibaut Brillon et Emmanuel Lojou lauréats 2007

Toulouse (31) Le lycée des métiers de l'hôtellerie et du tourisme d'Occitanie accueillait les 28 et 29 mars la finale de la 33e édition du championnat de France du Dessert présidé, cette année, par Christophe Michalak, chef pâtissier du Plaza Athénée à Paris, et vainqueur de la Coupe du Monde de la Pâtisserie 2005.

Thibaut Brillon. Emmanuel Lojou.


Les 16 finalistes.

16 candidats, 8 Juniors-Lycées et 8 Professionnels, vainqueurs des présélections régionales, ont créé et magnifié les desserts. "Derrière chaque dessert, j'ai pu retrouver des personnalités différentes, observe en souriant Christophe Michalak. Le niveau est de plus en plus élevé, et ceux qui ont perdu aujourd'hui gagneront demain…" Pour le chef des travaux du lycée d'Occitanie, Jean-Luc Danjou, qui a organisé, préparé, et suivi ce concours, il y avait pour cette épreuve un très bon niveau professionnel. "Le dessert prend de plus en plus de force dans la gastronomie française", souligne-t-il.
C'est Thibaut Brillon, du lycée hôtelier Notre-Dame-de-la-Providence à Orchies (59) qui a été désigné champion de France du Dessert 2007 dans la catégorie Juniors-Lycées avec son dessert 'Voyage aux saveurs des îles'. Pour cet élève en mention complémentaire Cuisinier en desserts de restaurant, cette première place au championnat de France du Dessert est la récompense de tout le travail fourni. "C'est un objectif que je m'étais fixé et je l'ai remporté, observe-t-il, ivre de joie. C'était mon premier concours…" Sa première réaction après la remise de la récompense a été d'appeler ses parents : "Ma famille est derrière moi et me pousse dans ma carrière. Mais, ils n'ont pas pu se déplacer… Ce fut de part et d'autre des pleurs de joie", note-t-il avec - encore - un petit sanglot dans la voix. L'avenir de Thibaut ? "Je souhaite partir voyager à l'étranger, faire pas mal de maisons et apprendre de plus en plus avant de créer dans 5 ou 6 ans mon restaurant." Son professeur, Thierry Mastain, encore tout ému, observe que son élève fait preuve de grandes aptitudes pour la pâtisserie. "Au mois de septembre, Thibaut ne connaissait pas la pâtisserie, et aujourd'hui, il remporte le championnat de France du Dessert. Il faut reconnaître que c'est un élément exceptionnel, souligne-il. Il y a eu tout une synergie autour de Thibaut, tant dans le corps enseignant qu'au niveau de ses camarades de classe, et nul doute que ses stages au Crillon et au George V à Paris lui ont beaucoup apporté. Ce qui était encourageant pour Thibaut durant ce championnat de France, c'est que le jury s'est souvent rassemblé autour de lui et lui posait des questions."
Pour la catégorie 'Professionnels', c'est Emmanuel Lojou, de l'Auberge de Rean à Bruz (35) qui a pris la première place pour l'édition 2007 avec son 'Praliné, Yuzu, thé vert matcha'. "C'est une très belle expérience, et forcément, ça ouvre des portes, d'autant que j'ai comme objectif de créer mon entreprise dans quelques mois… Une boulangerie-pâtisserie à une dizaine de kilomètres de Rennes. Cette récompense tombe donc au bon moment, se réjouit Emmanuel Lojou. Depuis 1998, je participe à ce championnat de France… C'est la preuve qu'à force de travailler, on y arrive." Ce championnat de France a été l'occasion d'un tournage qui permettra à France 3 de présenter au mois de mai un 18 minutes.
Philippe Duffaut zzz14

Pour la petite histoire…

Créé en 1974 par le Centre d'études et de documentation du sucre (Cedus), ce championnat de France du Dessert a pour objectif de valoriser le dessert à l'assiette, considéré comme la brillante conclusion du repas. Il a aussi comme but de stimuler la créativité des pâtissiers français.
Pour sa 33e édition, le concours a observé une croissance de 30 % dans le nombre des inscriptions, en particulier dans la catégorie 'Professionnels'.

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L'Hôtellerie Restauration n° 3023 Hebdo 5 avril 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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