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du 8 mars 2007

RESTO CONCEPT

À Londres

Le Comptoir Gascon : le sud-ouest dans l’assiette et en conserve

Parce que leur boutique était trop élitiste, Pascal Aussignac et Vincent Labeyrie, ont crée un bistro-traiteur-épicerie fine sur le thème du Sud-Ouest. Un concept original qui a séduit les Londoniens.


Le coin épicerie fine propose en vitrine des fromages ou desserts à consommer sur place ou à emporter. Les clients peuvent aussi acheter des conserves de la marque de l’établissement.

‘Le comptoir gascon c’est un resto sud-ouest 80% bistrot - 20% traiteur épicerie fine’ explique Pascal Aussignac, le chef exécutif et co-propriétaire des lieux. Aujourd’hui concept à succès qui a séduit la clientèle résidentielle entourant Smithfield Market, et les hommes d’affaires de la City, l’établissement n’avait toutefois pas été conçu comme un restaurant. L’idée d’étendre l’offre commerciale à de la restauration sur place est apparue progressivement pour faire face à la demande. «Quand nous avons ouvert le Comptoir en 2003, c’était surtout parce que nous avions besoin d’un lieu de stockage pour la demi-tonne de marchandises que nous réceptionnions chaque semaine de France pour nos deux restaurants situés de l’autre côté du marché aux viandes : le Club Gascon et le Cellar Gascon. Il nous fallait un local à proximité. Mais bien sûr c’était bien trop coûteux de restreindre l’utilisation des lieux à du simple entreposage. Il fallait une activité commerciale pour rentabiliser l’investissement » raconte le chef toulousain. Pendant les deux premières années le Comptoir Gascon est une boulangerie-pâtisserie complétée par de la vente à emporter de spécialités du Sud-Ouest (Foie gras, cassoulet, garbure béarnaise, confit de poule…) .

Pour s’adapter à la demande clientèle
Mais l’offre à emporter ne correspondait vraiment à la demande. «Vu notre emplacement, la prestation « délicatessen de luxe » était trop élitiste. Parallèlement la clientèle nous pressait pour consommer sur place les produits que nous vendions. Nous avons donc commencé par installer quelques tables et chaises, mais, sans licence A4 nous permettant de vendre du vin à consommer sur place, nous étions coincés : proposer des dégustations de foie ou de fromages frais sans possibilité de les accompagner avec du vin, était terrible. Nous devions absolument pouvoir associer les deux. Nous avons donc décidé de transformer le Comptoir Gascon en bistrot, sans pour autant éliminer la prestation traiteur et épicerie fine » complète le chef. C’est ainsi, qu’en 2005, après un mois et demi de travaux et un investissement supplémentaire de £20 000, que le Comptoir Gascon est devenu un bistro-déli* de spécialités du Sud-Ouest.
A l’inverse du Club Gascon (1* Michelin) et du Cellar Gascon proposant uniquement des portions Tapas, la carte du Comptoir se veut copieuse. L’idée est qu’un plat puisse faire un repas. A côté des recettes du jour, la carte se divise en 3 thèmes : végétal, mer, terre. Les spécialités : aligot aux truffes, esturgeons à la bordelaise, gascony pie. Enfin, le menu affiche aussi quelques entrées à partager pour les gourmands impatients : foie gras maison, cervelle de canut, huîtres de crépine…
«Tout nos produits frais (fromages, pâtisserie, pains…) présentés en vitrine peuvent être consommés sur place ou emportés chez soi. Seuls les conserves, condiments et confitures sont exclusivement réservés à la vente à emporter» précise Pascal Aussignac. Pour ce qui est de la prestation traiteur, elle reste assez exclusive car seuls les habitués savent qu’elles existent (malgré le fait qu’elle soit mentionnée sur la carte). «Mais cela devrait bientôt changer avec la très prochaine mise en ligne d’un site web qui présentera clairement tous nos restaurants» conclut-il.
Tiphaine Beausseron zzz24 zzz99

Fiche Technique
Le concept : Un resto sud-ouest 80% bistrot - 20% traiteur épicerie fine
Capacité : 35 places
Fréquentation moyenne : 20-30 couverts à midi, 40-50 couverts le soir
Carte : de £3,5 à £13 (2,5 euros à 9 euros)
Ticket moyen : £28 (19 euros)
Employés : Une vingtaine, dont 7 en cuisine, 7 en salle
CA : £800 000 (533 000 euros)
Investissement : £500 000 au départ - £20 000 pour changer de concept

Pascal Aussignac, chef exécutif et copropriétaire du Comptoir Gascon.

C’est progressivement que la boutique s’est transformée en Bistro avec 35 places assises.

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L'Hôtellerie Restauration n° 3019 Hebdo 8 mars 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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