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du 21 au 27 février 2007

-----------    Mardi 27 février 2007   -----------

La chef du Fifth Floor de Londres en visite en France

Le 20 mars prochain, le lycée Santos Dumont à Saint-Cloud (92) recevra Helena Puolakka, chef exécutif du restaurant Fifth Floor, situé au 5e étage d’Harvey Nichols à Londres. Le but de cette journée est que les élèves de Bac Pro section européenne découvrent et pratiquent pendant une journée une cuisine gastronomique aux consonances européennes. Au programme : préparation d’un dîner élaboré à partir des recettes d’Helena, et qui sera proposé le soir même au public dans la restauration d’application. Ce sera aussi l’occasion pour les étudiants de poser des questions sur les perspectives de carrière à l’étranger. Helena Puolakka, de nationalité finlandaise, a travaillé dans des établissements étoilés de Londres et Paris avant de prendre la tête des cuisines du Fifth Floor en juillet 2005. zzz99

Accor cède 8 hôtels à Grand City Hotels & Resorts
Dans le cadre de sa politique de cessions immobilières, le groupe français Accor vient de finaliser la vente de 8 établissements en Allemagne à Grand City Hotels & Resorts. La transaction réalisée avec Christie + Co en conseil – et dont le montant n’a pas été communiqué – porte sur les murs et les fonds des hôtels suivants : Novotel Bönn, Novotel Neuss, Novotel Düsseldorf Airport, Novotel Sarrbrücken, Mercure Kassel, Formule 1 Madgeburg, Ibis Dortmund et Etap Hotel de Bremen. Comme à son habitude, Accro devrait conserver la gestion des hôtels concernés. Fondé en 2006, Grand City Hotels & Resorts détient/gère 28 hôtels représentant 4 000 chambres en Europe. zzz70

Le «tout inclus» fait un tabac auprès des vacanciers français
Selon l’enquête SIMM 2006, 68% des Français disent préférer une formule tout compris (transport + séjour). Une proposition en progression de 2 points par rapport à 2001. A noter que 55% des Français déclarent également préférer payer plus cher une formule personnalisée, adaptée à leurs envies. zzz70

Un concierge virtuel au Plaza Athénée
Le palace de l’avenue Montaigne a des idées plein sa musette pour servir au mieux ses clients. Ainsi vient-il de lancer un «concierge virtuel». De quoi s’agit-il ? Tout simplement d’un petit ordinateur de la taille d’un I-pod que l’on vous remet – moyennant 30 euros par jour – lorsque vous partez en vadrouille sillonner les rues de la capitale française. Doté de plus de 1000 adresses (musées, restaurants…) dans 4 langues différentes, d’un dictionnaire anglais, japonais et espagnol, d’un GPS et d’un guide culturel, ce «concierge» répond quasiment à toutes vos questions. Incroyable, mais vrai ! zzz36v

Nouveau directeur pour le Royal à Evian-les-Bains
Didier Oboeuf vient de se voir confier la direction de la SEAT, Société d’exploitation d’Activités Touristiques : 2 hôtels 4 étoiles de renom (Royal Palace et le Royal Ermitage), 3 spas, un parcours de 18 trous, l’Evian Master Training Center et l’Evian Royal Casino. zzz36v

Le Grand Hotel Aston prend l’enseigne Clarion
Idéalement situé à Nice, le Grand Hotel Aston a rejoint récemment le groupe Choice. Une nouvelle adresse haut de gamme pour la chaîne américaine à travers l’Hexagone. zzz36v

-----------    Lundi 26 février 2007   -----------

Lenôtre déborde d’imagination
La collection Pâques 2007 de la maison Lenôtre décoiffe ! Les meilleurs artisans de la célèbre maison française – propriété du groupe Accor – ont en effet conçu de nouvelles figurines en chocolat à faire craquer grands et petits. A commencer par d’adorables petites souris en chocolat blanc et pâte d’amende qui jouent à cachecache dans œuf en chocolat au lait et blanc (Surprise-partie). Autre pièce intéressante : «un poisson nommé délice» garni de petite friture Lenôtre. Enfin, vous ne pourrez résister bien longtemps à l’œuf bambou laqué. Véritable objet de décoration, recouvert d’une délicate marqueterie de coquilles d’œufs, cette pièce renferme une poule de Pâques entourée d’une nuée de gourmandises. zzz44d

Le guide Exclusive Luxury 2007 est sorti
Dirigée par Bernadette Chevallier, le groupement volontaire Exclusive Hotels vient de publier son nouveau guide Exclusive Luxury. Imprimé à 100 000 exemplaires, le guide présente les 40 plus beaux établissements du groupe dans une maquette entièrement refondue. A noter que cette édition est adressée via des mailings personnalisés auprès de 5 000 sociétés en contrat avec Exclusive Hotels et auprès des Tours Operateurs. Sans oublier une diffusion dans les salons Air France au mois de mars. zzz82

Baglioni Hotels lance une nouvelle enseigne
Le groupe italien, Baglioni Hotels, fondé par Roberto Polito, s’apprête à lancer une nouvelle marque baptisée Brunello Lounge & Restaurant à Rome. Ce nouveau concept se situera sur Via Veneto, à proximité du Regina Hotel Baglioni. zzz36v

Sodexho et Euromed signent un partenariat
Le groupe de restauration peaufine ses partenariats dans le domaine de la formation. A cet effet, il a conclu une convention avec l’Ecole de management de Marseille. Tous deux originaires de la cité phocéenne, les partenaires s’engagent dans une relation durable privilégiant les relations de proximité. Pour Sodexho, l’objectif est de mieux faire connaître ses métiers et de préparer ses ressources futures. Chaque année, la société engage ainsi 50 cadres, 50 stagiaires et 20 apprentis destinés à des fonctions d’encadrement en France ainsi que 30 cadres et 20 stagiaires dans le groupe.
Pour ce qui concerne Euromed Marseille, l’école de management propose plus de 2 500 stages et missions en entreprises et 130 contrats d’apprentissage. zzz54

Le salon IFE se tiendra à Londres du 18 au 21 mars 2007
Si vous souhaitez découvrir les derniers produits, les derniers fabricants, les tendances, les idées et les innovations du secteur agroalimentaire, faites un tour au salon IFE (The international Food & drink Event) qui se tiendra à Londres du 18 au 21 mars 2007. «Londres est l’emplacement idéal pour ce salon professionnel qui l’un des plus important et des plus international de Royaume-Uni» a commenté Paul MacDonald directeur de l’évènement. Pour en savoir plus : www.ife.co.uk  zzz99

Esprit de Thiers : une marque pour se démarquer
Les couteliers de Thiers (Puy-de-Dôme) ont lancé une marque collective «Esprit de Thiers» qui réunit une large gamme de produits : couteaux professionnels et ménagers, couverts, ustensiles de service et de cave, etc.
Quinze couteliers ont d’ores et déjà signé la Charte d’Engagement à «Esprit de Thiers». «C’est une réponse aux attentes des consommateurs qui recherchent des produits de qualité, un design attractif et une identité de terroir» souligne Pierre Thérias, Président de la Fédération Française de la Coutellerie qui a soutenu cette initiative avec le concours des pouvoirs publics.
Contact «Esprit de Thiers» : Pierre Thérias, Président de la Fédération Française de la Coutellerie ; tél.: 04 73 53 91 78. www.coutellerie-thiers.com ; email : ffc@coutellerie-thiers.com zzz42a

18 nouveaux membres pour Leading Hotels of the World
Le guide 2007 de la chaîne internationale compte 432 maisons dans 79 pays. Un cru prestigieux qui s’enrichit de 18 nouvelles adresses parmi lesquelles figurent le Fouquet’s Barrière à Paris, Hôtel de Rome à Berlin, Le Richemond à Genève, The Alex Hotel à New York, The Grand Regency Hotel à Doha… zzz36v

Barrière à Marrakech, du rêve à la réalité
Tout finit par arriver ! Dominique Desseigne, président du Conseil de Surveillance et du Comité stratégique de Lucien Barrière Hôtels & Casinos, accompagné de Sven Boinet, président du directoire, ont posé la 1ère du complexe hôtelier de prestige du groupe au début du mois de février à Marrakech. Situé en plein cœur de la Médina, ce domaine (réparti sur 22 000 m2) d’excellence ouvrira courant 2008. A noter que la décoration de l’hôtel (86 suites) et 30 ryads de prestige (3, 4 ou 7 chambres) a été confiée à Pascal Desprez. zzz36v

Les Logis de France du Loiret au salon de l’agriculture
Cinq représentants des Logis de France du Loiret vont animer l’espace régional Centre au salon de l’agriculture à Paris entre les 3 et 11 mars. Cinq chefs (Gilbert Rivière pour «le Relais» à Courtenay, Elisabeth Blanchard pour «l’Auberge de Combreux» à Combreux, Yves Dessaint pour «l’Hostellerie du Grand Sully» à Sully-sur-Loire, Dominique Lepère pour «l’Escale de Port Arthur» à Saint-Hilaire-Saint-Mesmin et Yannick Hochet pour «Un toit sans toi» à Sandillon) assureront des démonstrations de cuisine et prépareront des plats. Leurs recettes seront éditées dans un livret gratuit pour les visiteurs. zzz12

-----------    Vendredi 23 février 2007   -----------

Lancement du Bocuse d’or Europ
Les 1er et 2 juillet 2008, à Stavanger, en Norvège, une vingtaine de pays d’Europe seront réunis pour le Bocuse d’Or Europe, présélection pour le Bocuse d’Or 2009. Cependant, les pays occupant les six premières places au classement du Bocuse d’Or 2007 sont automatiquement sélectionnés pour le Bocuse d’Or 2009. zzz22v

Un livre pour promouvoir l’insertion professionnelle des jeunes
L’association FTRH AVENIR du lycée technique d’hôtellerie et de tourisme Paul Augier de Nice a décidé d’éditer fin avril 2007 un ouvrage destiné à la promotion du lycée ainsi que de ses élèves en fin de cycle afin de favoriser leur insertion professionnelle. Il sera édité à plus de 3 000 exemplaires et comprendra, en plus des curriculum vitae de chacun des 130 élèves, des pages de rédactionnel et de publicité. Il sera distribué gratuitement à tous les restaurants 1, 2, et 3 étoiles, Bib Hôtel et Bib Gourmand référencés au guide Michelin, ainsi qu’à tous les hôtels 3 étoiles, 4 étoiles, et 4 étoiles Luxe, de la région Provence-Alpes-Côte d’Azur. Le financement de ce projet n’est pas encore tout à fait terminé. Si vous souhaitez soutenir ces jeunes : Nicolas Ficulciello, président FTRH AVENIR au 06 27 30 12 38. Email : FTRH.Avenir@free.fr zzz68v

Charles Fontes offre une nouvelle jeunesse à la Réserve Rimbaud
À 30 ans, le cuisinier retrouve sa ville et s’installe sur le bord du Lez ; à Montpellier non sans avoir réalisé d’importants travaux. S’il ne veut pas évoquer le pris du rachat, Charles Fontes reconnaît que tous ces travaux représentent un lourd investissement, supérieur à 200 000 E. Ancien second du chef exécutif du ‘Carré des Feuillants’ pendant trois ans, le cuisinier a été accompagné par Jean-Charles Paquet, ex-chef du ‘Trou Gascon’, à Paris. Nathalie Basset, maître d’hôtel, a choisi de présenter une candidature spontanée. Et si Charles Fontes qui mise sur deux menus-carte (27 et 45 E au déjeuner, 45 E au dîner) impose un style nouveau à la cuisine (premières asperges, vinaigrette iodée aux tellines ; suprême de volailles dorée aux épices, pommes fondantes, citron confit et amandes ; joues de lottes poêlées, artichauts violets, jus d’une bourride), il a malgré tout conservé quelques classiques inscrits dans l’histoire de la maison. zzz22v

La Réserve Rimbaud avec sa terrasse ensoleillée au-dessus du Lez constitue un superbe outil de travail pour Charles Fontes et son équipe.

Sheraton en Gambie
Après 3 années de travaux, le Sheraton Gambia Hotel Resort & Spa (198 chambres) ouvrira en mai 2007, avec à sa tête Jennifer Buhr, directeur général. «Le personnel a été mis en place dès l’entrée de l’hiver 2006/2007, de façon à ce qu’il puisse se familiariser avec la marque Sheraton, en terme de processus d’accueil et de qualité de services, de façon à mieux répondre aux attentes des futurs clients», précise-t-on chez Starwood. zzz36v

Le bistro provençal des frères Cristofaro
Les frères Cristofaro ont repris 4vin3 à Metz, un bistro provençal qui réserve de multiples surprises. Montant de la transaction : 330 000 E pour les murs et le fonds de commerce. L’ancien resto à vins s’étend le long d’une salle de 38 couverts joliment dessinée par Agnès Lechleiter avec ses étagères où trônent des bouteilles de vins. Au 4Vin3, la cuisine, qui s’inscrit sur l’ardoise du jour, reste italo-provençale. Ticket moyen : 35 E vins compris. zzz22v

Carrefour des métiers à Cannes
Le 1er mars 2007, à partir de 9 h, au Palais des Festivals et des congrès de Cannes, le Carrefour des métiers réunira pour la cinquième année consécutive les professionnels et les candidats des métiers de l'hôtellerie, de la restauration et de l'événementiel. Ce sont plus de 3 500 visiteurs qui seront mis en relation avec les employeurs par les conseillers de l'Agence Nationale pour l'Emploi Cannes Croisette en charge de cette opération de recrutement. Contact : Agence Nationale pour l'Emploi Cannes Croisette - 158, rue d'Antibes. 06400 Cannes. Tél. : 04 93 99 23 80 -  Fax : 04 93 99 23 47. zzz54r

Nouveau directeur commercial pour Warwick Paris
Jean-Marie Pebrel vient de se voir confier la direction commerciale des 2 établissements parisiens de la chaîne Warwick : Warwick Champs-Elysées et Le Westminster. Âgé de 33 ans, Jean-Marie a auparavant été directeur des ventes au Saint-James & Albany à Paris et également travaillé 7 ans pour Wolrdhotels. zzz36v zzz18p

Le site Internet de l’Office de Tourisme de Paris double sa fréquentation
Avec un nombre de visiteurs s’élevant à 7 millions en 2006 et un nombre de visites de 7,5 millions, le site www.parisinfo.com a doublé ses performances par rapport à 2005. Sur cette lancée, le site va s’offrir une refonte structurelle en 2007 afin d’améliorer sa plateforme technique et son accès. zzz70

Nouvel Hôtel Novotel à Balikpapan
Situé sur l'île de Kalimantan (ancienne Bornéo) à flan de colline, à 200 m de la mer et à quelques minutes du centre des affaires et des centres commerciaux, ce nouvel hôtel Novotel comprend 198 chambres (dont 17 suites et 10 chambres Deluxe), piscine, spa, 2 restaurants et 2 bars… C’est Thierry Gasnier, 50 ans, un Français expatrié qui a commencé sa carrière en cuisine, qui n’avait encore jamais travaillé chez Accor, qui a été choisi pour diriger l’établissement qui a ouvert ses portes en décembre 2006. zzz99

-----------    Jeudi 22 février 2007   -----------

Nouveau : un affichage sans limite de dimension et de forme
Le concept de "murs d'images" appartient désormais au passé. La société Sidev vient en effet de lancer sur le marché une incroyable innovation. À partir de dalles plasma 42’’ sans bordures, Sidev propose des surfaces d'affichage pratiquement illimitées (d'où son nom : Infinity Wall). Ces dalles de 42" (105 cm de diagonale) dénuées de bordures sont assemblées par 4, 9, 16, etc., et offrent une image géante, lisse et continue. Il est possible d’assembler jusqu'à 254 panneaux ! Outre une qualité de rendu d'image exceptionnelle, les "Infinity Wall" permettent, grâce à un logiciel -également fourni par Sidev-, de gérer des sources multiples et d'utiliser ces écrans pour afficher une image géante ou un ensemble d'images en simultanée. Ce logiciel gère jusqu’à 25 écrans différents ! www.sidev.fr zzz42x

Kerzner choisit Nortel
Kerzner International Limited, administrateur international de resorts, casino et hôtels de luxe, a choisi la solution de Nortel pour améliorer les services des ses clients dans son hôtel de luxe, le Cove Atlantis, situé aux Bahamas. Grâce aux solutions de Nortel, cet établissement fournira à ses clients et ses employés un accès simple à des fonctions de communications avancées telles que la messagerie instantanée pour la gestion du minibar, du ménage, du service de chambre et du réveil automatique. Les solutions déployées incluent les téléphones IP de Nortel, la mobilité, la VoIP etc. Le Cove déploiera également les solutions Contact Center de Nortel pour son centre d'appels interne, employant 40 à 45 personnes chargées de répondre aux besoins des clients pour la réservation du restaurant, des visites et des tables de casino. zzz34

14e congrès de l’Aflyht
Le 14e congrès de l'Aflyht (Association des lycées d'hôtellerie et de tourisme) se déroulera du 21 mars au 24 mars 2007 au palais des congrès Le Nouveau siècle de Lille. Moment de travail, de réflexion, d'échanges entre chefs d'établissements, adjoints, gestionnaires, chefs de travaux des lycées hôteliers et de tourisme, le congrès devrait cette année encore réunir plus de 200 congressistes. Pendant les travaux de commissions, «les participants feront le point sur les actions de promotion des formations en hôtellerie-restauration et en tourisme. Ils parleront de l'insertion professionnelle des élèves et des étudiants. Ils évoqueront le rôle des lycées hôteliers dans l'éducation à la nutrition et discuteront des aspects pédagogiques et financiers des périodes de formation en entreprise. Ils bénéficieront de l'appui des partenaires tels le Club Med, Amadeus... pour réfléchir aux différents aspects des formations en tourisme», explique Agnès Vaffier, présidente de l’Aflyht et proviseur du lycée du Gué à Tresme à Congis (94). zzz68v

Jean Montagard, parrain de promo à Nice
À Nice, le baptême de la promotion 2007, qui concerne tant le lycée technique, le lycée professionnel, le centre de formation des apprentis que le greta, en hôtellerie et en Tourisme, soit 450 élèves, aura lieu le vendredi 6 avril au lycée hôtelier et de tourisme Paul Augier de Nice. Jean Montagard, «chantre de la cuisine végétarienne et du Bio, ancien élève de Nice et professeur de renom pour l’ensemble de ses qualités : chef de cuisine, innovateur, pédagogue, écrivain, et autres» est le parrain de la nouvelle promo. zzz68v

Session culinaire franco-japonaise d’avant-garde à Ferrandi
Réunis à l’école supérieure de cuisine française, quatre grands chefs japonais et trois grands chefs français vont animer le 12 mars prochain le premier atelier de cuisine franco-japonaise, organisé à l’initiative de l’Académie de cuisine japonaise. Cette session culinaire d’avant-garde sera donc orchestrée par Yoshihiro Murata, président du comité de l’Académie de cuisine, chef du Kikunoi (Kyoto) ; Motokazu Nakamura, chef du Nakamura (Tokyo) ; Takuji Takahashi, chef du Kinobu (Kyoto) ; Hideki Shimoguchi, chef du Chikurin (Kyoto) pour le Japon et le nouveau 3 étoiles Pascal Barbot, chef de L’Astrance (Paris), Jacques Decoret, chef du restaurant Jacques Decoret (Vichy) et Thierry Marx, chef du Château Cordeillan-Bages (Pauillac). Une session culinaire en deux parties : une conférence culinaire donnée par Yoshihiro Murata sur le dashi, puis les chefs en binôme mixte vont élaborer une recette franco-japonaise sur un produit-thème défini : le navet, le maquereau et le canard. À l’issue de la démonstration, le public sera invité à déguster les mets et à échanger ses impressions. Ce programme de haut niveau est conçu pour les professionnels. zzz22v

Restauration : les futurs pros allemands en stage dans la Marne
Dans le cadre d’un échange professionnel original, de jeunes Allemands en «Bac Pro Restauration» au lycée professionnel de Khel (près de Strasbourg) ont suivi plusieurs semaines de cours au lycée Oehmichen de Châlons-en-Champagne (Marne). Cours théoriques et bien sûr la pratique «sur le terrain» au sein de restaurants châlonnais renommés (L’Hôtel d’Angleterre de Jacky Michel, Le Carillon Gourmand de Philippe kerman et Le Renard d’Alexandra Henon). Une expérience très enrichissante pour ces futurs professionnels de la restauration. Échange de bons procédés : de jeunes élèves champenois vivront bientôt cette aventure chez les amis allemands. zzz68v

Elèves, professeurs et restaurateurs pour la photo de famille.

Le lycée de Contrexéville lance une formation à la cuisine allégée
En France, ils ne sont que deux à dispenser cette formation, le lycée hôtelier et de Tourisme de Biarritz et le lycée professionnel Pierre Mendès-France de Contrexéville. Dans le cas de l’établissement vosgien, l’arrivée de la mention complémentaire «Arts de la cuisine allégée» à la rentrée prochaine prend toute sa signification quand on sait que «Contrexéville est la seule ville de France labellisée Saveur Minceur, marque déposée auprès de l’INPI», rappelle Thierry Jany, proviseur du lycée lorrain. Cette mention complémentaire pourra accueillir quinze élèves de CAP Cuisine, BEP Hôtellerie-Restauration option cuisine, Bac Pro Restauration option cuisine, Bac Technologique Hôtellerie et BTS Hôtellerie-Restauration. Pour les inscriptions et les demandes de renseignement, s’adresser directement au Lycée Pierre Mendès-France : Tél. : 03 29 08 01 96. zzz68v

-----------    Mercredi 21 février 2007   -----------

Un nouvel hôtel St. Régis au Qatar pour 2010
C’est que vient d’annoncer le groupe Starwood Hotels & Resorts à l’occasion de la signature d’un accord de management d’une durée de 30 ans avec le groupe Alfardan pour la gestion de l’hôtel St. Regis Doha au Qatar. Ce nouvel établissement sera composé de 346 chambres et suites et son ouverture est prévue le 1er mai 2010. zzz99

Nouvel Hôtel Sheraton à Istanbul
Le groupe Starwood Hotels & Resorts Worldwide et OC Tourism Services viennent d’annoncer la signature d’un contrat de franchise d’un nouvel hôtel Sheraton à Istanbul en Turquie. Le nouvel hôtel Sheraton Istanbul Maslak remplacera l’actuel hôtel Istanbul Princess à la fin du premier semestre 2007 après de gros travaux de rénovation. L’établissement, composé de 30 étages, rejoindra ainsi les trois autres établissements du groupe en Turquie, dirigés sous les marques Sheraton et Luxury Collection à Ankara, Antalya et Cesme. Par ailleurs, le groupe prévoit l’ouverture des hôtels W Istanbul et Sheraton Istanbul Atakoy d’ici à fin 2007 ainsi que de l’hôtel Four Points by Sheraton Istanbul Atakoy début 2008. zzz99

Michelin 2007
Guide France 2007 : Michelin frappe fort : 5 nouveaux 3 étoiles en 2007
Les bonnes tables à étoiles
Les étoiles supprimées
Bib Gourmand
Bib Hôtel

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