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du 22 février 2007
RESTAURATION

À LEICESTER SQUARE À LONDRES

L'Atelier de Joël Robuchon : 1re étoile en 5 mois

Grande-Bretagne Installé depuis septembre 2006 dans la capitale britannique, L'Atelier de Joël Robuchon ouvre sa cuisine à une clientèle londonienne très internationale. Avec une jeune brigade venue de Paris, le restaurant a déjà décroché 1 étoile. Bon début.


À L'Atelier comme à La Cuisine (notre photo), il n'y a pas de murs séparant les fourneaux et la salle : la brigade s'active sous les yeux des clients.


De gauche à droite : Olivier Eynard, directeur de salle, Olivier Limousin, chef de L'Atelier, Frédéric Simonin, chef exécutif, et Vincent Zanardi, chef pâtissier.

En s'installant à Londres, Joël Robuchon n'a lésiné ni sur l'emplacement ni sur l'espace. Situés entre Covent Garden et Leicester Square, à deux pas des théâtres, ses restaurants occupent un immeuble entier dont la façade entièrement peinte en noir en impose. Ils sont aussi voisins de The IVY, l'un des établissements les plus connus de Londres, notamment pour le nombre de stars qui le fréquente.
L'enseigne qui longe l'établissement résume assez bien l'offre commerciale : L'Atelier au rez-de-chaussée, La Cuisine au second, et le Salon-bar au dernier étage. Conçue comme une déclinaison de l'Atelier de Joël Robuchon à Paris, la salle du rez-de-chaussée est décorée dans les tons rouge, noir et blanc. Avec 44 couverts, L'Atelier a déjà séduit à midi une clientèle de jeunes cadres dynamiques qui apprécient de discuter affaires, installés à un comptoir face à une jeune brigade au travail.
En montant d'un étage, on accède à La Cuisine, qui propose une carte légèrement plus coûteuse et une ambiance plus calme. Les tons noir et blanc et la disposition des tables plus traditionnelle créent une atmosphère plus adaptée à une clientèle d'affaires du secteur de la finance et des cabinets d'avocat. C'est également au 1er étage que les clients peuvent voir le chef exécutif s'activer au piano : Frédéric Simonin, 31 ans, venu de La Table de Robuchon à Paris, où il avait décroché 2 étoiles en 2 ans. À Londres, c'est en 5 mois que L'Atelier a obtenu une 1re étoile. Des débuts encourageants pour le chef et son équipe. Parmi ses éléments-clés : Olivier Li
mousin, ex-second à la Table de Joël Robuchon à Paris, Vincent Zanardi, chef pâtissier issu de l'Atelier à Paris, et Olivier Eynard, ex-directeur de salle de L'Orrery à Londres.
Tiphaine Beausseron
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L'Atelier de Joël Robuchon
13615 West Street
WC2H 9NE
London
Grande-Bretagne
Tél. : 00 44 207 010 8600

En chiffres

L'Atelier
44 couverts. Plats : de 8 à 35 £
La Cuisine
58 couvets. Plats : de 8 à 40 £
Le Bar
40 places assises, 60 places debout
Employés
Une centaine, en majorité des Français

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L'Hôtellerie Restauration n° 3017 Hebdo 22 février 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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