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du 15 février 2007
VIE PROFESSIONNELLE

L’UMIH 84 EN ASSEMBLÉE GÉNÉRALE

Franck Gomez sabre au clair face au paracommercialisme

Avignon (84) Adhérents nombreux, interlocuteurs de premier plan, dossiers abordés en profondeur ont confirmé la qualité de l’engagement syndical en Vaucluse et la combativité du président départemental.

L’école hôtelière d’Avignon a accueilli, au tout début janvier, l’assemblée générale de l’Umih du Vaucluse. L’occasion pour le président Franck Gomez de rappeler fermement les attentes syndicales dans ce département. “Nous ne sommes plus aptes à écouter les énarques se transformant en griots africains pour nous annoncer le beau temps quand la tempête bat son plein… 2007 doit être à jamais l’année de la baisse de la TVA à 5,5 %”, lançait-il sous le regard de Thierry Mariani. Député du Vaucluse, le président du groupe d’étude sur les métiers de l’hôtellerie, de la restauration et des loisirs à l’assemblée nationale, allait avoir ensuite le temps de s’expliquer. Mais il devait d’abord écouter la suite de la présentation ‘musclée’ des points sensibles, et notamment le paracommercialisme. “L’État ne doit pas se contenter de prendre acte des commerces et emplois non déclarés illicites et doit, à nos côtés, nous accompagner dans la chasse que nous avons ouverte en matière de restauration, de buvettes trop alcoolisées, d’associations loi 1901 qui détournent le métier de traiteur, des chambres d’hôte non répertoriées qui génèrent une perte de taxes non négligeable pour le Trésor. […] Il appartient à chacun de vous, adhérents, de nous faire remonter, avec preuves, tous commerces illicites concernant nos familles professionnelles…”, lançait encore Franck Gomez. Une chasse aux vilains petits canards est donc ouverte dans un département touristique à forte densité de chambres d’hôte exploitées par des étrangers.

Dans l’attente d’un signe fort
Une réalité que Thierry Mariani, président du comité départemental du tourisme pendant 9 ans, connaît bien. Mais le député a surtout tenu à évoquer les actions menées par son groupe à l’assemblée. Différentes mesures prises en faveur des métiers de l’hôtellerie qui font, qu’à ses yeux, la bouteille est aux trois-quarts pleine. “Le contrat de croissance, en particulier, constitue un effort sans précédent de la part d’un gouvernement. Mais il est évident que vous attendez tous la baisse de la TVA. La réduction du taux, même sans atteindre immédiatement 5,5 %, constituerait un signe important quant à la volonté politique d’un nouveau président”, a-t-il notamment avancé.
Les autres dossiers furent bien entendu évoqués, et surtout entourés de conditionnels. L’assemblée départementale, très tôt dans l’année, ne permettant pas de commenter les nouveaux accords sur le temps de travail. Cependant, Philippe Delterme, directeur des affaires sociales et de la formation professionnelle à l’Umih, dressait un tableau précis de l’état des discussions et des conséquences concrètes qui pourraient découler des différentes options à l’étude.
Un débat riche et passionnant à peine terni par la présentation des comptes qui affichaient en 2006 un solde négatif de l’ordre de 19 000 E. Jean-Louis Giansily proposait donc une hausse de la cotisation de l’ordre d’une quarantaines d’euros pour pallier cette situation. Augmentation acceptée par l’assemblée.
Nathalie Baudoin évoquait pour sa part l’établissement de contacts très positifs avec les services départementaux d’incendie et de secours. Contacts qui doivent désormais permettre de mieux préparer les visites des commissions de sécurité.
Jean Bernard zzz74v 016y35

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L'Hôtellerie Restauration n° 3016 Hebdo 15 février 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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