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du 15 février 2007
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VALRHONA CRÉE SA FONDATION POUR LE GOÛT

Face à l'uniformisation grandissante des saveurs et des standards culinaires, Valrhona entend prendre activement fait et cause pour l'étude, la promotion et la valorisation du goût dans notre société, d'où la création de la Fondation Valrhona pour le goût.


Jean-Luc Grisot, directeur général Valrhona, entouré des membres de la Fondation Valrhona pour le goût, à l'occasion du lancement auprès des médias de cette fondation d'entreprise.

Depuis de longues années, a expliqué Jean-Luc Grisot directeur général Valrhona à l'occasion de son discours de présentation de la Fondation Valrhona pour le goût aux médias, le 7 février dernier, l'objectif de Valrhona, société fondée en 1922, est d'offrir à ses clients la plus grande palette de goûts et ce que le chocolat a de meilleur. Et l'objectif de qualité que nous nous sommes fixé s'est retrouvé à travers un certain nombre d'initiatives que nous avons prises afin d'accompagner et de soutenir l'artisanat de qualité et la grande restauration." L'une de ces initiatives a été de devenir planteur, une bonne façon de bien maîtriser la filière, d'élaborer de nouvelles recettes tels le Guanaja, 1er chocolat noir à 70 % de cacao, le Gran couva, chocolat de domaine ou de réhabiliter des cacaos en voie de disparition tels le Porcelena del Medragal. Les autres grandes initiatives sont la création avec Gabriel Paillasson de la Coupe du Monde de la Pâtisserie dans le cadre du Sirha et l'ouverture de l'École du Grand Chocolat. "C'est dans le même esprit de précurseur, /i>a-t-il poursuivi, et forts de notre légitimité et de notre expertise en analyse sensorielle que nous nous lançons aujourd'hui dans une nouvelle aventure avec la création de la Fondation Valrhona pour le goût."

Des engagements à long terme
À l'heure où la biodiversité et les véritables produits du terroir sont menacés, à l'heure où l'on s'inquiète de voir disparaître l'accès pour tous à la qualité, à la différence et au choix, la Fondation Valrhona pour le goût entend bien sauvegarder, enrichir, promouvoir, mais aussi partager toutes les connaissances relatives au goût qu'elle détient aussi bien des points de vue culturels que sensoriels. Des personnalités parmi les plus reconnues en ce domaine comme le fondateur de la Maison du chocolat Robert Linxe, la fondatrice du Club Chocolat au palais, Danielle Monteaux, le sémiologue Laurent Aron, le chercheur Hervé This… ont décidé de partager cette aventure et d'apporter leurs connaissances et savoir-faire à cette fondation dont l'objectif principal consiste à replacer le 'goût' comme facteur de découverte sensorielle, d'insertion sociale, d'enrichissement culturel ou de prise de conscience de la diversité. La Fondation Valrhona pour le goût a pris des engagements pour 5 ans. "Ces engagements, a précisé Jean-Luc Grisot, sont au nombre de 3 : travailler sur l'étude et l'éducation du goût, travailler à sauvegarder, enrichir, promouvoir et partager les compétences de Valrhona et contribuer à l'intérêt général et aux intérêts de l'entreprise. La Fondation Valrhona pour le goût est en effet un véritable projet d'entreprise pour le long terme." Elle s'est déjà mise à l'oeuvre en participant à la conférence Cuisine sans frontières organisée dans le cadre des entretiens de Belley, et à un atelier sur le thème du Chocolat au féminin dans le cadre des rencontres de Femmes de goût à Évian. Elle est partenaire sur des actions du type 'Réapprendre le goût' aux enfants en situation difficile notamment avec la protection judiciaire de Valence sur le Parcours du goût. Elle organise des stages Gourmets à l'École du Grand Chocolat… Et sera également partenaire du concours national de Création de produits agroalimentaires avec un prix spécial Chocolat… "Le goût, a conclu Jean-Luc Grisot, n'est pas un luxe en effet, mais une nécessité. Et nous sommes certains qu'un très grand nombre de personnes partageront ces convictions. Les portes de la Fondation Valrhona pour le goût leur sont ouvertes et le resteront."

Fondation Valrhona pour le Goût (Diane Lefrançois)
Tél. : 04 75 07 90 90
diane.lefrançois@valrhona.fr zzz76v

Fondation Valrhona pour le Goût
4 domaines d'intervention

1. Recherche scientifique
Sur les origines du goût et la sensorialité.

2. Formation
Soutien et organisation d'événements sur le thème du goût, sensibilisation du public à l'intelligence sensorielle, protection et valorisation des métiers artisanaux de la gastronomie.

3. Valorisation de l'environnement
Défense de l'environnement naturel, promotion d'une cacaoculture durable, protection de la biodiversité.

4. Action sociétale
Soutien des manifestations de promotion du 'Bien manger' ; conservation de l'art des artisans du goût, promotion du savoir-faire des producteurs des matières premières de qualité.

FONDATIONS VALRHONA POUR LE GOÛT (15 membres)

6 personnes qualifiées
Robert Linxe : Président, fondateur de la Maison du Chocolat
Danielle Monteaux : Fondatrice du Club Chocolat au palais et écrivain
Laurent Aron : Sémiologue, consultant et enseignant au Celsa, Paris-Sorbonne
Hervé This : Chercheur Inra, conseiller scientifique
Henri D'Yvoire : Directeur du pôle européen agroalimentaire
Pascal Fortier : Responsable de département sensoriel du groupe Soparino Bongrain

8 représentants Valrhona, dont :
Jean-Luc Grisot : Directeur général Valrhona
Frédéric Bau : Directeur de l'École du Grand Chocolat Valrhona

Et pour prendre contact avec la fondation
Diane Lefrançois : Secrétaire générale

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L'Hôtellerie Restauration n° 3016 Hebdo 15 février 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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