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du 11 janvier 2007
CAMPUS

TRADITION CULINAIRE DES RÉGIONS

'Le Bordelais' aux Éditions Saint-Honoré


À droite, Pierre Michalet, directeur de la collection Tradition culinaire des régions, derrière lui Lionel Beylat, coordinateur de l'équipe d'auteurs (sur la photo), Françoise Roy, proviseur de l'école hôtelière de Talence, à côté du recteur d'académie.

Le Bordelais, premier titre de la collection Tradition culinaire des régions, paru aux Éditions Saint-Honoré, a été présenté au lycée de Talence en présence du directeur de la collection, Pierre Michalet, et des auteurs, professeurs et chefs. L'idée de cet ouvrage est de "figer les traditions culinaires de chaque région, d'en fixer les pratiques et techniques culinaires", et ce, en s'appuyant sur les lycées hôteliers et leurs professeurs, "garants de connaissances sur les produits et techniques et dotés de qualités pédagogiques".
6 auteurs ont ainsi participé à cet ouvrage : Lionel Beylat fut le coordinateur d'une équipe composée de Christian Frechede, Claude Godart de Beaufort, Pascal Richard, Antoine Laborde et Roland Garcia, tous enseignants au lycée de Gascogne lors de l'élaboration de ce premier titre.
Très pédagogique, le livre s'ouvre sur une carte du Bordelais agrémentée de vignettes illustrant les richesses de la région ; ces dernières font ensuite l'objet de pages plus détaillées : le vignoble, l'élevage, les poissons, les huîtres d'Arcachon… S'ensuivent des recettes extrêmement précises, "immanquables", nous dit-on, avec photos à l'appui. Exemples : Ragoût d'escargots petit-gris de vigne ;
Tourin des mariés, écrevisses à la bordelaise, pibales, lamproie… Le relais est ensuite passé aux grands restaurateurs bordelais, Marx, Etchebest, Portos, Salein Bordage, Ramet, Frion, Denis Franc, Xiradakis, Magie… 17 chefs au total, réalisant sous l'oeil de l'objectif 'leur recette'.
L'ambition de l'éditeur est de couvrir l'ensemble des régions françaises d'ici à 4 ou 5 ans, toujours en partenariat avec les lycées hôteliers. Le second titre est consacré à la Provence des Papes, les 8 prochains paraîtront courant 2007.
Brigitte Ducasse zzz68v zzz22v zzz82

Tradition culinaire des régions bordelaises
Éditions Saint-Honoré
24 E

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L'Hôtellerie Restauration n° 3011 Hebdo 11 janvier 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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