×

L'Hôtellerie Restauration et ses partenaires utilisent des «cookies» pour assurer le bon fonctionnement et la sécurité du site, améliorer votre expérience, personnaliser des contenus et publicités en fonction de votre navigation et de votre profil, réaliser des statistiques et mesures d'audiences afin d’évaluer la performance des contenus et publicités, et partager des contenus sur les réseaux sociaux.

Certains de ces cookies sont soumis à votre consentement. Vous pouvez exprimer votre choix de manière globale, ou paramétrer vos préférences par finalité de cookies. Vous pouvez modifier ces choix à tout moment par le lien en bas page.

Accédez à notre politique cookies en cliquant ici




Actualités

Page d'accueil
 Sommaire
du 1er juin 2006
TALENT

En février 2005, Le Bistrot l'Alouette, à Pessac (33), était victime d'un incendie accidentel. Treize mois plus tard, Laurence Treffel et son conjoint Willy Suchet ont rouvert cette maison créée à la fin du XIXe siècle. Un nouveau décor, une équipe renouvelée, un concept 'bistrot gastro' des soirées à thème signent cette réouverture.
Brigitte Ducasse

Renaissance de l'Alouette


Laurence Treffel et Willy Suchet ont rouvert Le Bistro l'Alouette en mars après plus d'un an de fermeture. Pascal Badot (au centre) est à la tête d'une brigade de 12 personnes.

L'incendie avait pris dans les cuisines, seule la salle a échappé aux flammes. Par chance, si le propriétaire des murs était mal assuré, ce n'était pas le cas de Laurence Treffel et de Willy Suchet, 2 professionnels aguerris, qui comptaient déjà 7 établissements sur leur parcours avant de racheter à de célèbres rugbymen - dont Bernard Laporte - cette affaire qui réalisait un chiffre d'affaires annuel de 2 ME. "Si l'assureur n'avait pas fait l'avance des fonds, nous n'aurions pas eu l'autorisation de reconstruire", confie Laurence Treffel. Repartir, ils l'ont fait, et pas à moitié. Les longs mois de fermeture imposés par le sinistre déboucheront sur une remise à plat de l'ensemble de l'activité. Au prix d'un investissement de 400 000 E, le décor sera entièrement revu.
Couleurs toniques - violine et pourpre -, mobilier en wengé, sol de béton ciré, panneaux coupe-vent incrustés de verres colorés, décoration végétale… et une cuisine agrandie, totalement refaite que l'on peut découvrir depuis la salle par une baie vitrée. Le chef, Pascal Badot, 38 ans, d'origine médocaine, a conçu la carte dans un esprit 'brasserie de luxe'. Aux incontournables du Sud-Ouest s'ajoutent des plats très contemporains imprégnés de saveurs du monde comme cette entrée : Nem de canard, magret en sushi, gésiers confits, chutney tomates… Les cuissons au wok, gril, four vapeur respectent les produits. Et leur fraîcheur ne fait pas défaut : le chef fait son marché tous les matins.

Une moyenne de 150 couverts
Un caviste a été recruté pour gérer la cave riche de 70 références, surtout du Bordeaux, y compris des crus classés. Les petites attentions sont légion. Le café est accompagné de brisures de chocolat faites maison ; les sous-assiettes ont été réalisées aux couleurs du Bistrot par une artiste locale ; les tables ne sont jamais dressées de la même manière d'un jour sur l'autre. Et l'amplitude horaire est très large : ouverture 7 jours sur 7, dont la dernière commande à 23 h 30.
Situé en un point stratégique de l'agglomération bordelaise - près de 500 entreprises voisinent à proximité -, Le Bistrot l'Alouette réalise une moyenne de 150 couverts par jour pour un ticket moyen de 35 E le midi et 40 E le soir. Laurence Treffel ne manque pas de projets pour fidéliser et élargir la clientèle. Les Ateliers Gourmands en sont un bon exemple : rendez-vous mensuel, en soirée (30 à 40 E selon les thèmes), ils s'organisent autour de spécialistes comme le grand chocolatier bordelais Michel Garrigue et Lionel Bon, conseil en sommellerie animant le thème chocolat et vin. n zzz22v

Le Bistrot l'Alouette
2 avenue du Maréchal Leclerc
33600 Pessac
Tél. : 05 57 26 90 15

Article précédent - Article suivant


Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 2979 Magazine 1er juin 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration