Actualités

Page d'accueil
 Sommaire
du 7 décembre 2006
CONJONCTURE

BAROMÈTRE CONSO CHD/L'HÔTELLERIE RESTAURATION
Après une véritable descente aux enfers, les chiffres se redressent. La fréquentation a progressé de 3,9 % en septembre tandis que la recette moyenne par jour grimpait de 2,6 %. La recette par couvert a par contre diminué de 1,2 %.
Claire Cosson

La restauration indépendante retrouve son souffle en septembre

On n'y croyait plus ! Et pourtant, les faits sont là. La restauration commerciale indépendante esquisse enfin un léger sourire en septembre. Selon les données du baromètre L'Hôtellerie Restauration/ Conso CHD - collectées le 20 octobre 2006 auprès de 197 établissements - l'activité a progressé par rapport au mois précédent. 41 % des personnes sondées affirment avoir accueilli davantage de clients contre 33 % qui ont observé un repli. Qui plus est, la hausse de fréquentation constatée s'avère plus conséquente pour les restaurants concernés (+ 17 % en moyenne) que ne l'est la baisse pour les autres établissements (- 10 % en moyenne).
Résultat : le taux de fréquentation repasse au vert avec une évolution de 3,9 % par rapport août 2006. Logiquement, les recettes journalières ont suivi ce mouvement haussier. Au cours du mois de septembre, 36 % des restaurants questionnés ont constaté une amélioration dans ce domaine alors que 30 % ont déclaré avoir subi un fléchissement, et 34 % ont indiqué avoir noté une stagnation. Au bout du compte, le chiffre d'affaires journalier a grimpé de 2,6 %.
La vigilance demeure toutefois de mise. La dépense moyenne par couvert n'a en effet pas suivi ce rythme positif. Cette dernière a ainsi chuté de 1,2 % sur la période étudiée par rapport au mois d'août 2006.

La restauration traditionnelle fait mieux que les autres
Tous les segments de la restauration étudiés ont plus ou moins bien profité de cette embellie. La restauration traditionnelle semble ainsi avoir mieux tiré son épingle du jeu avec des recettes journalières en amélioration de 5,3 %. Amélioration provenant en majeure partie d'un gain de clientèle (+ 4,8 %). Par contre, la restauration thématique a enregistré un léger tassement de sa recette journalière (- 0,8 %). Quant à la famille 'brasseries et cafés-restaurants', elle a vu sa fréquentation croître de 3,8 % et sa recette moyenne journalière de 2,9 %. Malgré tout, son chiffre d'affaires par couvert a fait du surplace (- 0, 9 %). Concernant les zones géographiques, le Nord a été plus chanceux que le Sud. Dans le nord de la France, les recettes moyennes par jour se sont en effet accrues de 6,1 %. Dans le Sud, elles ont reculé de 0,9 %. Autre élément intéressant : la hausse des recettes a été nettement plus élevée pour les restaurants réalisant entre 50 et 100 couverts par jour en moyenne (+ 5 % en moyenne) que les petites exploitations de moins de 50 couverts/jour (+ 1,4 %). n zzz20r

Article précédent - Article suivant


Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 3006 Magazine 7 décembre 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration