Actualités

 
du 20 au 27 décembre 2006

-----------    Mercredi 27 décembre 2006   -----------

Nouvelle équipe de développement pour Accor
Animée par Christian Karaoglanian (directeur général du développement hôtelier) qui assure en outre la coordination avec les responsables du développement sur la France, l’Italie, l’Espagne, le Portugal et la Grèce, une nouvelle équipe de développement a été constituée afin d’atteindre les ambitieux projets du groupe français qui visent à ouvrir 200 000 nouvelles chambres d’ici 2010. Celle-ci comprend : Benoît-Etienne Domenget chargé de l’Europe du Nord (hors Russie et Turquie), Frédérique Raveau pour l’Europe de l’Est (hors Russie), Serge Hattier (Moyen-Orient/Afrique), Virginie Vasselon pour les zones Amériques et Asie Pacifique, Daniel Bourgois pour la Russie et la CEI, Hans Peter Kolditz pour la relance de la franchise en Europe (hors France). À noter en outre qu’a été créée une direction de la stratégie et développement rattachée directement à Philippe Adam. Cette dernière comprend une cellule stratégie (Fabrice Carre et Catherine Menant) et une équipe de croissance externe (Anne Roullan et Laurence Hagelsteen). zzz36v zzz18p

Jean-Paul Bucher, le retour
D’après nos informations, Jean-Paul Bucher (l’ancien patron du groupe Flo) ferait actuellement ses «emplettes» sur le marché de la restauration et de l’hôtellerie. Il aurait ainsi récemment acquis le restaurant «River Café » situé à Issy-les-Moulineaux. D’autres acquisitions seraient en cours de discussion. zzz36v

Kempinski va s’installer à Nice
Le conseil municipal de Nice a finalement concédé à Kempinski Hotels, la construction d'un palace sur les 2 500 m2 du terrain Sulzer. Moyennant 6,12 millions d'euros, la ville accorde un bail de 75 ans au groupe allemand associé à Generim Eiffage. L’investissement représente 70 millions d’euros. zzz36v

70 milliards de dollars
Selon Jones Lang LaSalle Hotels, le montant des transactions hôtelières dans le monde devrait atteindre la barre des 70 milliards de dollars d’ici la fin de l’année. Ce chiffre représente une augmentation de 38 % par rapport aux résultats de l’année passée, faisant de 2006 la meilleure année jamais enregistrée. «À l’échelle mondiale, les acquéreurs sont trois fois plus nombreux que les vendeurs, et les produits disponibles se font encore plus rares en Europe où l’on compte cinq acquéreurs pour un seul vendeur», affirme Arthur de Haast, p.-d.g. des activités mondiales de Jones Lang LaSalle Hotels. zzz36v

Nomination
Louis Algoud est nommé président Europe et Moyen-Orient de la filiale de Reed Elsevier, organisateur mondial de salons. zzz18p

Soirée lyrique à Jean Drouant
Le lycée des métiers de l'hôtellerie Jean Drouant à Paris va accueillir le jeudi 8 février, un spectacle lyrique, «Grands airs et duos d’opéra», autour de Nicolas Geslot, ancien élève du lycée et aujourd'hui ténor de renom. Il sera accompagné de trois autres ténors et 5 musiciens. Un cocktail suivra le concerto. Des sponsors sont activement recherchés. Prix des places : 25 euros (élèves 15 euros). Chèque libellé à l’ordre de l’Agent Comptable LMH Jean Drouant à l’adresse suivante : LMH Jean Drouant, Soirée Lyrique, 20 rue Médéric, 75017 Paris. Contact : Dominique Durand - Tél. : 01 56 21 01 29. zzz68v

Vincent Le Roux chez Bocuse
Vincent Le Roux quitte le Sofitel Lyon où il occupait les fonctions de directeur de la restauration pour rejoindre Paul Bocuse. À partir du 15 janvier, il devient, à 36 ans, directeur adjoint du restaurant 3 étoiles de Collonges. zzz22v

L’hôtel La Ferme de Bourran à Rodez
Ce nouvel établissement de 3 étoiles propose 7 chambres. Il reçoit à la fois une clientèle de tourisme et d’affaires. Il représente un investissement d’1,2 million d’euros. Des réserves foncières permettront aux soeurs Michèle et Nicole Fagegaltier, gérantes de l’établissement, d’agrandir l’hôtel d’ici 3 à 4 ans, suivant la fréquentation. Nicole Fagegaltier attend d’ici à 3 ans un taux de remplissage de remplissage minimum de 60 %. zzz36v

Regain d’activité pour les Toques d’Auvergne
Deux conventions, l’une avec la CCI de Clemont-Ferrand pour bien répartir les tâches entre l’organisme consulaire et les chefs, l’autre avec le lycée des métiers de l’hôtellerie de Chamalières pour renforcer les partenariats, projets d’un livre de recettes, participation au Salon de l’agriculture, mise en avant des produits régionaux, imaginer des partenariats avec d’autres associations de chefs. C’est le menu «dégustation» des Toques d’Auvergne pour les mois à venir. Elle s’est aussi dotée d’un parrain et d’une marraine : Eric Roux, journaliste et chroniqueur gastronomique sur CuisineTV et autres télévisions, et Odile Mattéi, la présentatrice de «Goutez Voir» sur France 3 Rhône Alpes Auvergne. www.toques-auvergne.com zzz22v

Les Toques au Sofitel Célestins de Vichy, accueillies par un nouveau venu dans l’association, Pierre-Yves Lorgeoux (au centre) et leur président (à gauche), Jean-Pierre Vidal.

Class Croûte en Belgique
Class’Croûte va inaugurer à Namur, son premier point de vente en Belgique, avec l’idée de signer un contrat de master franchise en Belgique. zzz22v

Contrat de partenariat entre l’Umih et Electricité de France
André Daguin et Philippe Monloubou (EDF) ont signé un contrat de partenariat. L’Umih a fixé parmi ses priorités d’apporter à ses adhérents les moyens «d’améliorer la qualité des installations, d’obtenir le meilleur confort électrique possible et d’avoir une bonne maîtrise des coûts d’énergie». Des représentants d’EDF vont participer aux réunions nationales et régionales du syndicat afin de les informer régulièrement sur les offres les plus appropriées. Un comité de suivi a été composé. Pour le président de l’Umih, André Daguin, ce contrat marque le début d’un travail en profondeur sur la maîtrise des coûts énergétiques et le durable. zzz74v

-----------    Mardi 26 décembre 2006   -----------

Naissance du Prix culinaire Ragueneau
Le CIVRB (Conseil Interprofessionnel des Vins de la Région de Bergerac) et la mairie de Sainte-Alvère-en-Périgord créent le prix culinaire «Ragueneau» dont la première édition aura lieu le 29 janvier 2007. Après une sélection sur dossier (composé de la recette accompagnée de sa photo et du commentaire du vin), 3 à 5 équipes (constituées d’un chef et d’un sommelier) auront pour mission de réaliser un «Plat utilisant la truffe de Sainte-Alvère avec de la côte de veau, accompagnée de deux garnitures pour 10 personnes». Le responsable des vins devra sélectionner un vin de Bergerac et commenter l’alliance mets-vins. Le jury, présidé par Hélène Darroze, dégustera le 29 janvier à Bergerac les alliances mets-vins sélectionnées pour la finale et jugera les commentaires apportés par les sommeliers. Règlement complet et dossier de candidature sur demande à renvoyer avant le vendredi 29 décembre 2006, à l’adresse suivante :
Comité d’organisation du Prix Culinaire de la Truffe et des Vins de Bergerac
CIVRB
1, rue des Récollets
24100 Bergerac. zzz14

Nouvelle direction au resto golf d’Angoulême
Isabelle Gréau (41 ans) prend en main le destin du Restaurant de l’Hirondelle, la table du golf de la capitale Charentaise. Elle aura à gérer l’établissement tout en oeuvrant aux fourneaux, avec à ses côtés un apprenti et une serveuse. Ancienne employée de la renommée Grange aux Oies, restaurant associé au Château de Nieul, elle aura été parrainée vers son nouveau poste par Jean-Michel Bodinaud, propriétaire de ce Relais & Château réputé, qui espère attirer une nouvelle clientèle, différente de celle du green. L’Hirondelle devrait pour se faire être ouverte le soir à dater de mai, fermer le lundi seulement, et accueillir les groupes afin de trouver peut-être un second souffle. zzz22v

Coup de torchon à Niort
Rien ne va plus dans la restauration thématique Deux-Sévrienne avec l’arrestation et la mise en examen du gérant de L’Arawak, établissement grill implanté dans le centre de Niort. Ouvert en octobre 2006 en succession du Pieralle, le site regroupait de multiples exemples de ce qui ne doit pas être pratiqué dans la profession : fausse licence, consommation d’alcool fort à côté d’une école, travail dissimulé, escroquerie et fraude, absence de déclaration d’embauche… Sans compter une cave moisie et insalubre, une installation électrique non conforme, un congélateur rempli d’aliments préemptés, ou des bouteilles d’alcool d’origine indéterminée. Le restaurant a donc été fermé par les pouvoirs publics, très actifs sur ce créneau dans la région, puisque deux autres établissements chinois (à Niort et à Chauray) ont été récemment placés en fermeture administrative. zzz22v

Trois cérémonies de fin d’études pour les 186 diplômés de l’EHL
Du 13 au 15 décembre se sont déroulées, sur le campus de l’école hôtelière de Lausanne, les cérémonies de promotions de ses trois programmes d’études. 21 étudiants du programme Master, 118 du programme Bachelor et 47 du programme Associate quittent le campus du Chalet-à-Gobet, leur diplôme en poche et prêts à entrer de plain-pied dans le secteur de l’hôtellerie et des professions de l’accueil.
- Master in Hospitality Administration
Major de promotion Urs, GRIMM, Suisse
2e meilleur étudiant : Jan VELAS, République Tchèque
3e meilleure étudiante : Aradhana KHOWALA, Inde
Prix Esprit EHL : Virginie TROUSSARD, France
- Programme de Gestion d’exploitation hôtelière
Major de promotion: Pietro INSELMINI (Suisse), section francophone
2e meilleure étudiante : Iria ROMERO DACASA (Mexique), section anglophone
3e meilleure étudiante : Ana ARIE (Portugal), section anglophone
Prix Esprit EHL : Ana ARIE (Portugal), section anglophone
- Programme de Hautes études en hôtellerie et professions de l’accueil
Major de promotion: Alexander KRAVSTOV (Russie), section anglophone
2e meilleur étudiant : Michael AHN (USA), section anglophone
3e meilleur étudiant : Damien Pierre ROTTET (Suisse), section francophone
Prix Esprit EHL : Cédric MUELLER (Suisse), section francophone. zzz68v

- 3 %
Selon le cabinet Protourisme, pour la première fois depuis 10 ans, le nombre de Français partis en vacances en 2006 aura baissé de près de 3 %. Cela concerne aussi bien les vacances à l’étranger (- 4 %) que le repos dans l’Hexagone (- 2 %). zzz70

Le chèque cadeau "gastro" cartonne !
À l'occasion des fêtes de fin d'année, le réseau national de restaurants "online" Idéal Gourmet a cartonné avec ses "invitations gastronomiques". En proposant aux particuliers comme aux entreprises d'offrir un restaurant comme on offre des fleurs, Idéal Gourmet apporte une solution service qui a fait de nombreux adeptes d'autant que l'entreprise propose plusieurs niveaux d'invitation. Le choix s'effectue parmi plus de 300 restaurants partout en France et la gamme de prix est très large (de 30 à 390 E). L'invitation est personnalisée et valable 3 mois. De plus, tout peut s'effectuer "online" (www.idealgourmet.com) ou par téléphone (0 820 20 19 20). Juste avant Noël, les Parisiens pouvaient même bénéficier d'un coursier gratuitement. Avec ce premier réseau national de restaurants indépendants, Idéal Gourmet est une véritable agence de réservations de tables en France. Les Jeunes Restaurateurs d'Europe ont choisi cette enseigne comme partenaire cadeau et centrale de résa.

L'Hôtel d'Aragon est numéro 1 sur la "Toile"
L'Hôtel montpelliérain repris par Philippe Etourneau et Thierry Leblanc, a reçu le premier prix des PME lors des Trophées de la communication, décernés chaque année par Europe Qualité. Il est récompensé pour la qualité de son site internet. En moins de trois ans, l'établissement s'impose comme l'un des établissements emblématiques du centre de Montpellier (34). zzz36v

Philippe Etourneau dans le hall de son hôtel d'Aragon.

Nouvelles implantations pour Au Bureau
Au Bureau travaille actuellement à la mise en place de nouveaux établissements qui devraient ouvrir prochainement à Hénin Beaumont, Bézier, Bordeaux et Lille/Lomme. zzz22v

2 nouveaux Léon de Bruxelles
Léon de Bruxelles poursuit son développement en périphérie des grandes villes et a inauguré deux nouveaux restaurants à Villeparisis et à Beaucouze près d’Angers. Après la fermeture du restaurant du franchisé de Boulogne, début décembre, le réseau Léon de Bruxelles compte 44 restaurants. zzz22v

Projets au Touquet Paris-Plage
En marge du cocktail de fin d’année du Club des hôteliers (80 % du parc) et partenaires (Office de tourisme, Casinos, Aéroport, Thalassothérapie, agence de voyage...), le député-maire du Touquet Paris-Plage, Léonce Deprez a justifié la décision du conseil municipal d’accueillir sur l’espace «Le Nouveau siècle», proche de l’aéroport, un hôtel Spa 4* de 80 chambres, une résidence de tourisme de 100 chambres classée 4* également. Ce qui s’ajoutera à l’échéance 2009-2010 à un hôtel de 50 chambres 4* confié bon gré mal gré à l’exploitant du casino du palais, jusqu’à présent le groupe Barrière. «Le Touquet Paris-Plage doit devenir une station de classe européenne aux côtés de Biarritz et Deauville. Nous ne pouvons pas organiser des sommets politiques, de grands événements culturels, ou simplement des congrès et séminaires à longueur d’année sans hôtellerie 4 étoiles», conclut Léonce Deprez. zzz36v

Léonce Deprez, député-maire, au Mercure Grand Hôtel du Touquet Paris-Plage, le 20 décembre. Devenir une vraie station européenne.

 

Les hôteliers nuancés
Le club hôtelier adopte une position plus nuancée : pas d’opposition de principe mais étude et anticipation. Emmanuel Milani, président du Club des hôteliers et partenaires du Touquet : «Nous avons opté en assemblée générale pour un état d’esprit hors de toute polémique. Les terrains sont vendus au promoteur, le sujet est clos. Nous ne sommes pas opposé au principe de l’augmentation du parc. Mais nous souhaitons étudier plus dans le détail les modalités. La répartition par catégories, par exemple, nous semble peut-être trop axée sur le 4*, alors que le 3* est très demandé. Il nous faut aussi préparer ce changement de taille, prévu pour 2009-2010.» zzz36v

De gauche à droite : Patrick Gonet, directeur de l’agence Thomas Cook, Emmanuel Milani (Hôtel Bristol) président du Club, et Jacques Landry, trésorier, directeur de la résidence de tourisme Hippotel. Vendre Le Touquet.

-----------    Vendredi 22 décembre 2006   -----------

Yannick Alleno dans Libération
Boudins de Saint-Jacques aux truffes, Tourte de pommes de terre aux truffes, Pintade farcie et Soufflé coco chocolat, c’est le menu réveillon (4 recettes proposées par le chef du Meurice aux lecteurs de Libération). «Pourquoi avoir choisi ce chef de 38 ans, aux cheveux dressés et à l’oeil amusé ? Parce que nous sommes convaincus, depuis quelques années, qu’il est une figure de la génération montante, sachant balancer entre classicisme revisité (de son père spirituel, Paul Bocuse) et modernité expérimentatrice», écrit Vincent Noce. zzz22v

Un repas au profit de l’Unicef
Les élèves de la classe de 1re Bac Professionnel restauration du lycée hôtelier privé Saint-Jean à Limoges, ont imaginé puis élaboré un menu, afin de recueillir des fonds au profit de l’Unicef. Cette prestation, par son succès, a permis de récolter la somme de 820 euros. Le chèque a été remis hier, jeudi 21 décembre, à M. Chouzenoux, président de l’Unicef de la Haute-Vienne, en présence de membres bénévoles, de M. Sauvage, directeur du lycée Saint-Jean, Mme Bouhadana, directrice adjointe, des professeurs et des élèves. zzz68v

 

Opération One Fo(u)r Saint-Valentin avec Nicolas Feuillatte
Le soir du 14 février, 250 à 300 restaurants vont offrir un quart One Fo(u)r Nicolas Feuillatte à chaque couple qui vient célébrer la Saint-Valentin chez eux. Les clients pourront également gagner un voyage à l’Ile Maurice grâce à un jeu-concours. La liste des restaurants sera en ligne à partir du 1er février sur le site www.feuillatte.com zzz46a

6 500 clés
Qui dit mieux ? L’Hôtel Asia Asia, dont la construction va bientôt commencer, comptera 6 500 chambres. Le projet va voir le jour à Dubaï, pas loin du Burj Al Arab. zzz36v

Formation à Aurillac
À l’Institut de formation professionnelle et permanente (IFPP) d’Aurillac les 30, 31 janvier et 1er février, se déroulera un stage sur la nouvelle cuisine du terroir vellave et auvergnat. Le «professeur», Jean-Pierre Vidal, restaurateur à Saint-Julien-Chapteuil en Haute-Loire, président des Toques d’Auvergne, va présenter un maximum de produits, travaillé de trois façons différents pour confectionner des plats en trilogie gourmande. Douze au total, donc 36 recettes en trois jours ! Il concerne les demandeurs d’emploi, les saisonniers, les extras, les salariés, les patrons et les chefs de cuisine de l’industrie hôtelière. Pour tout renseignements, IFITEL (Christian Emiliani), Château Saint Michel à Rully (Saône-et-Loire), Tél. : 03 85 91 27 32 ; mail : irfrully@club-internet.fr zzz22v

Jean-Pierre Vidal et son fils Aurélien.

Pizza Hut : la franchise dans les starting-blocks
16 restaurants cédés à deux repreneurs réunis dans une structure commune, 3 restaurants vendus à un autre opérateur, 1 unité transformée KFC et 1 fermée. C’est le plan que la direction de Pizza Hut France doit présenter aujourd’hui au comité central d’entreprise. Selon Les Echos, la cession s’accompagnerait d’un programme d’investissement de plusieurs millions d’euros dans le parc existant. À suivre. zzz22v

Un nouveau 3* à Oz-en-Oisans : Les Cristaux
Oz-en-Oisans franchit une étape hôtelière importante. Dans cette station «skis au pied» de 4 000 lits, un nouveau 3* de 31 chambres avec centre de remise en forme et restaurant (80 couverts), ouvre le 7 janvier prochain : Les Cristaux. Coût d’investissement pour la SEM’OZ, «constructeur» de cette station reliée au domaine des Grandes Rousses (Alpe d’Huez) : 4 millions d’euros. L’établissement, dont la gestion est confiée à France Location, est le second hôtel de la station. Seul Le Hors Piste, géré par un TO anglais, offrait jusqu’ici 16 chambres d’hôtel. zzz36v

Elevé au coeur de la station, le 3* Les Cristaux, ici en plan d’architecte, ouvrira le 7 janvier prochain.

Nomination chez Lenôtre
Olivier Turlan est nommé directeur général de Lenôtre. Il a occupé successivement les fonctions de directeur du département réception et directeur du réseau boutiques avant d'être nommé directeur général adjoint et aujourd’hui directeur général. zzz22v

Le Ritz met à l’honneur la Russie
Le dimanche 7 janvier de 11 h à 16 h, le Ritz propose un brunch de Noël inédit dans le Salon César Ritz décoré spécialement pour l’occasion. Une sélection de mets authentiques russes accompagnés d’une quarantaine de vodkas exceptionnelles (105 euros, hors boissons). Et pour les festivités orthodoxes, Michel Roth proposera le samedi 13 janvier à L’Espadon un menu aux saveurs slaves (400 euros, hors boissons) : Beignets de pomme de terre pontchiki au caviar, Terrine de hareng et betterave rouge cuite au feu de bois, sauce aigre-douce, Koulibiac de saumon sauvage et homard, jus de carcasse en réduction, Côtelettes pojarski truffées, compotée d’oignons et navets en palet. zzz22v

Métro ouvre son 86e magasin
Après Boulogne-sur-Mer (Pas-de-Calais) fin novembre et avant La Roche-sur-Yon (Vendée) au mois de mai prochain, le groupe Métro Cash & Carry vient d’ouvrir son 86e magasin au Havre (Seine-Maritime). «Il y a des années que nous regardions pour nous installer dans cette ville, explique Pascal Gayrard, le directeur général de Métro-France. Mais les choses étaient un peu complexes. Il y a deux ans, nous avons repris le dossier et nous pouvons aujourd’hui répondre à la demande de nos clients.» En lieu et place d’un ancien lycée professionnel passé de vie à trépas, Métro a donc ouvert un «marché» de 3 300 mètres carrés de surface de vente avec quelque neuf mille produits référencés. Selon Pascal Gayrard, Métro estime son potentiel de clientèle dans la région du Havre à quelque 2 200 professionnels, dont 60 % au secteur des CHR, 12 % des boulangers-pâtissiers, 12 % des bouchers-charcutiers-traiteurs et poissonniers, ainsi que 15 % de revendeurs de produits alimentaires. zzz22v

Pascal Gayrard, lors de l’inauguration du 86e magasin Métro, au Havre.

-----------    Jeudi 21 décembre 2006   -----------

Prix Charles Monselet : les gourmands nantais ont leur passeport
Les 36 académiciens du prix culinaire nantais Charles Monselet viennent d’éditer leur nouveau passeport gourmand d’une trentaine de pages rassemblant l’ensemble des bonnes adresses de la Métropole nantaise. Pour le carnet 2007 – dans lequel on trouve les lauréats 2006 -, plusieurs belles adresses sont mises à l’honneur comme La Bonne Auberge de Clisson tenue par Serge Poiron – grand prix Charles Monselet 2006 -, La Cigale - prix spécial -, le Domaine d’Orvault de Sylvain Lejeune avec la cuisine de Thierry Bouhier - prix de la cuisine gastronomique, etc. Neuf catégories sont ainsi répertoriées avec des prix remis par les Académiciens et des prix du public – accords mets/vins de Nantes, créativité, espoir… Le futur lauréat du prix Charles Monselet sera connu le 12 mars 2007. zzz22v

Les formations hôtelières en Europe
1 670 écoles de formation en hôtellerie-restauration et tourisme sont répertoriées sur le site de l’Union européenne pour la promotion des formations techniques dans les métiers de l’hôtellerie, conçu et réalisé par Pierre Berthet, président de l’Unatech. Cet outil déjà fort complet s’enrichit de deux nouveaux pays : la Bulgarie et la Roumanie. www.unatech.eu zzz68v

Vers une fédération des clubs hôteliers ?
Le temps d’un week-end, Rennes s’est transformée en capitale des clubs hôteliers. Une dizaine de clubs hôteliers français ont en effet répondu à l’invitation du (puissant) club rennais : Sarlat, Montpellier, Paris, Lille, La Rochelle, Bagnoles de l’Orne, Arras et bien entendu l’ouest de la France, Quimper, Dinard, Saint-Malo, Vannes, Lorient, Brest, Morlaix etc. «Nous sommes 18 présidents réunis aujourd’hui pour mieux nous connaître et pourquoi pas décider d’actions communes», dixit Gilles Legendre, président du club rennais. zzz36v

Une carte interactive
Gilles Legendre, président du club hôtelier rennais, a proposé la carte de France – interactive – des clubs hôteliers, «à afficher sur chacun des sites internet. Le client pourra ainsi, d’un clic, se retrouver sur le site du club souhaité, à Rennes, Paris, Toulouse, La Rochelle, Reims, Tours…». Une belle idée financée par le club de Rennes et qui l’offre d’ores et déjà sur son site (www.hotelsrennes.com). zzz76v

Dans les rubriques gastronomiques
Ce matin en kiosque :
Dans le Point : Le Placide à Paris, La Merenda à Nice (06), Pur Grill à Paris, Goumard à Paris, Le Soleil à Paris, Le First à Paris, Gold à Milan (Italie), L’Atelier du Goût à Strasbourg (67).
Dans Le Nouvel Observateur : Montparnasse 25 à Paris, Le Pichet de Parsi à Paris, Bistrot de Breteuil à Paris, M Comme Martine à Paris. zzz22v

Assemblée générale Logis 14 : internet à fond !
Les Logis du Calvados viennent de tenir leur 46e assemblée générale. Une fois de plus, les intervenants ont mesuré l’impact d’internet sur la commercialisation des établissements. D’ores et déjà, le guide départemental passe de 25 000 à 20 000 exemplaires et dixit les responsables : «À court terme, nous prévoyons de réduire le nombre de guides au profit d’internet.» On enregistre quelque 31 805 visiteurs différents au 30 novembre 2006 sur le site du Calvados (soit une hausse de 63 % sur l’année dernière à la même date !). Il en va de même pour la réservation en ligne sur la centrale des Logis puisque les établissements qui l’utilisent enregistrent trois fois plus de réservations on line en moyenne. La centrale assure un chiffre d’affaires de 624 864 E au 30 octobre 2006 en hausse de + 19 % par rapport à 2005. zzz36v

Signature du nouveau contrat d’avenir pour les buralistes
Jean-François Copé, ministre délégué au Budget et à la Réforme de l’Etat, a signé avec René le Pape, président de la Confédération nationale des buralistes de France, le nouveau contrat d’avenir pour les buralistes. D’une durée de quatre ans, il entrera en vigueur le 1er janvier 2008. «L’enveloppe budgétaire du contrat d’avenir s’établit à environ 160 ME en moyenne sur la période, à laquelle s’ajoutent un crédit d’impôt de 12 ME par an à partir de 2008 et une progression annuelle de la rémunération sur la vente de tabac de 16 ME de 2008 à 2011», précise le ministère. zzz32

Tiger Wok prend de l’ampleur
L’enseigne de restauration Tiger Wok a signé ses premiers contrats pour les villes de Montpellier, Dijon, Aix-en-Provence et Nîmes. zzz22v

Les Toques Blanches Cyclistes ont récolté 50 000 euros pour le Téléthon
Partis du Futuroscope, les membres du Club des Toques Blanches Cyclistes ont réalisé pour la 12e année consécutive un beau parcours, parsemé de collectes et de repas au bénéfice du Téléthon. Le lycée René Auffray de Clichy et le CFA de Montereau à Saint-Germain-Laval ont prêté main forte. Au total, ce sont 50 000 euros pour la recherche contre les myopathies qui ont été récoltés cette année. Depuis 1995, le Club des Toques Blanches Cyclistes a réuni la somme formidable de 550 000 euros pour le Téléthon. zzz22v

Gelatone Café privilégie les projets sur l’Ouest de la France
Gelatone Café a ouvert ses premières unités franchisées en 2006 à Bastia, Martigues et Nantes. En 2007, l’enseigne va privilégier les projets d’implantation sur les régions Pays de Loire, Bretagne, Poitou-Charentes et Centre. zzz22v

L’appellation d’origine contrôlée Champagne protégée en Afrique
Après examen de la demande présentée par le Comité interprofessionnel du vin de Champagne, l'Organisation africaine de la propriété intellectuelle vient d'enregistrer l'Appellation d'origine contrôlée Champagne. C’est la première indication géographique à bénéficier d'un tel enregistrement. Le Comité interprofessionnel du vin de Champagne sera désormais en mesure d'empêcher l'importation et la distribution dans 16 pays africains de tout vin mousseux qui serait présenté avec l'appellation d'origine contrôlée Champagne. zzz64v

Tables en fête à l’Institut Paul Bocuse


La Table Elvis.


La Table Vivaldi.


La Table Paris : effet Tour Eiffel.

Pour la quatrième édition du concours Tables en Fête, organisé par Philippe Rispal, professeur des Arts de la Table à l’Institut Paul Bocuse à Écully et par Elisabeth Bremon, professeur de design et de couleurs, six équipes de huit étudiants ont créé des tables de tête-à-tête suivant deux exigences : la table devait permettre au public de découvrir l’univers émotionnel et culturel d’un artiste, tout en s’inscrivant dans contexte de fête.
Deux jurys, sous la présidence du designer Alain Vavro, ont décerné le premier prix à la table Dali, une structure étonnante sur laquelle on retrouve avec plaisir des oeufs – en sucre soufflé - et la fameuse horloge qui fuit comme le temps. Le prix créativité a récompensé la table Elvis, soit une énorme guitare noire et blanche. Le prix professionnel a souligné la finesse de la table Vivaldi. Enfin, le coup de coeur du jury, un prix nouveau récompense la table Paris – Effet tour Eifel : une table qui a pour base des pieds de la tour Eiffel en plexiglas illuminé. zzz68v

Séminaire "Créer son spa : les clés de la réussite", un rendez-vous à ne pas manquer !
Créer, choisir et développer un concept de spa adapté à son établissement, c’est satisfaire la demande croissante de la clientèle en quête de bien-être, de ressourcement, de plaisir des sens mais aussi d’évasion. Conscients de ce nouvel axe de développement, de nombreux porteurs de projets de Spa hésitent cependant à franchir le pas, ce marché étant particulièrement complexe ! Et créer un spa ne s’improvise pas et nécessite le savoir-faire de spécialistes. Fort de son expérience et de son expertise en gestion globale de projet (depuis son étude, la création du concept jusqu’à sa réalisation et sa commercialisation), le cabinet Coach Omnium & Spa propose désormais à tous les porteurs de projets de Spa (dirigeants d’hôtels, investisseurs immobiliers, responsable de club de remise en forme, esthéticiennes) un séminaire tourné vers la maîtrise et la réussite des premières phases de développement d’un spa. Les thèmes suivants y sont développés : comment concevoir un spa attractif et rentable (la méthodologie du projet), les clés de réussites, les pièges à éviter, comment choisir ses partenaires (marque cosmétique, fournisseurs d’équipement...). Ces thèmes seront suivis de travaux pratiques sur chaque projet. Ce séminaire se déroulera le 16 mars 2007, à partir de 9 h, à l’hôtel Aquabella à Aix-en-Provence qui est intégré aux Thermes de Sextius. Cette journée de travail se terminera par l’expérience de 2 soins offerts (balnéo + massage) dans l’environnement privilégié des Thermes. Des experts de la gestion des entreprises touristiques et du bien-être animeront le séminaire : Caroline Marcoux, directrice associée de Coach Omnium & Spa et Nadine Vaugeois, diplômée de l’Essec, professeur de marketing à l’Institut Vatel Paris, école internationale de management hôtelier. Elles vous feront pénétrer dans l’univers du spa et vous guideront sur le chemin du succès de votre projet. Tarif du séminaire : 520 E TTC.

-----------    Mercredi 20 décembre 2006   -----------

Best of 2006 du Figaroscope
Meilleure surprise : Et dans mon Coeur il y a…
Meilleure table d’affaires : Pétrus
Meilleur canaille : Ribouldingue
Meilleur marin : 35° Ouest
Meilleur Italien : Mori Venice Bar
Meilleure nuit : Black Calavados
Meilleur grand style : La Grande Cascade
Meilleure annexe de grand chef : Sensing
Meilleure curiosité : Ozu
Meilleur bistrot : Le Chateaubriand
Meilleure table d’hôtel : L’Orenoc
Meilleur couscous : Gourbi Palace
Meilleure pizza : San
Meilleur terroir : Le Bascou
Meilleur come-back : Le Caméléon
Meilleure renaissance : Drouant
Meilleure reprise : La Gazetta
Meilleur branché : Hôtel Amour
Meilleure table de musée : Les Ombres
Meilleur improbable : Spring. zzz22v

Le Grand Hôtel de Cannes relooké
Après six mois d’importants travaux de rénovation, le Grand Hôtel de Cannes (76 chambres) vient de rouvrir. La tonalité des années 60 a été conservée, dans un style simple et épuré. Le restaurant Le Pré Carré a été divisé en deux parties, l’une purement restaurant, l’autre esprit lounge donne un nouvel écrin au chef Patrick Mayençon. Coût des travaux : 6 millions d’euros. zzz22v zzz36v

Concours CIVB
Le Conseil interprofessionnel des vins de Bordeaux organise un jeu-concours destiné aux étudiants et anciens de grandes écoles et universités françaises. Des tests de connaissances ludiques permettront de gagner de nombreux lots. Les inscriptions sont ouvertes sur le site : www.jeucivb.com. La première épreuve est prévue début février 2007. zzz46a

Les anciens élèves Jean Drouant et Jean Quarré visitent le nouveau lycée hôtelier Guillaume Tirel
Accueillis par Pierre-Luc Masson, proviseur adjoint, Jean-Michel Flageul (AE EHP Promotion 1967 «Prestige») chef des Travaux, Gilles Thonnet, professeur de service et commercialisation et Aurélie Fiacre, professeur de production culinaire, d’anciens élèves de Jean Drouant et Jean Quarré ont visité les locaux du nouveau lycée hôtelier du boulevard Raspail à Paris.
À l’initiative de Pierre Berthet, président des associations Promatel Paris Ile-de-France et Unatech, une photo souvenir a été réalisée avec Hieu Alexis To (AE Jean Quarré promotion 1984 et AE EHP promotion 1986 «P.J Dubrule»), président CDRE France, directeur de la restauration de l’Hôtel Raphael, Lydie Peguy (AE Jean Quarré promotion 1999) et Maxime Simonneau (AE EHP promotion 2003), webmaster des sites Unatech & Promatel, tous deux assistants de Hieu, Alain Villacampa (AE EHP Promotion 1962 «Escoffier»), président d’honneur chargé des relations extérieures de la coupe Georges Baptiste et Alain Jacob (AE EHP promotion 1965 «Renaissance hôtelière»), p.-d.g. AJ Conseil, cabinet de recrutement en hôtellerie restauration. zzz68v

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